В 1995 году до Третьей мировой войны оставался один шаг

17:48 /  Военное обозрение, Новое, ТОП
Ядерная война, Третья мировая война, инцидент, 1995,

В 1994 году норвежские ученые из Andøya Rocket Range (ныне Andøya Space) запланировали совместное предприятие с Соединенными Штатами — они намеревались запустить четырехступенчатую научную ракету для изучения северного сияния, сообщает kratko-news.com. 

Это было бы неудивительно, потому что с 1962 года норвежские ученые выпустили 607 таких объектов, если бы не тот факт, что ракета Black Brant XII была больше своих предшественников. Она напоминала Trident II, американскую подводную многоступенчатую баллистическую ракету.

Наука или война?

21 декабря 1994 года — как всегда перед запуском ракеты — ученые поручили Министерству иностранных дел Норвегии уведомить соседние страны о «международной научной ракетной миссии». В объявлении была указана запланированная дата начала между 15 января и 10 февраля 1995 года.

Вероятно, это была административная ошибка, которая помешала сообщению о запланированном научном испытании до властей Российской Федерации. Не были проинформированы и радарные расчеты российской системы предупреждения о приближении ракетного сближения, которые всегда наблюдали за возможной атакой.

Ядерная война, Третья мировая война, инцидент, 1995,

25 января 1995 года ракета Black Brant XII взлетела с норвежского острова Андёя. Она быстро достигла высоты 1500 км, что теоретически позволило бы легко проникнуть вглубь России.

Дежурный сообщил об обнаружении баллистической ракеты, взлетевшей с территории Норвегии. Если бы она была запущен по оптимальной траектории, ее дальность увеличилась бы до 3500 километров, что фактически является расстоянием до Москвы. Дело в том, что пуск гражданской ракеты и ядерной ракеты, особенно на начальном этапе траектории полета, выглядит практически одинаково, вспоминал позже генерал МАВС Анатолий Соколов.

У экипажа РЛС не было другого выбора, кроме как сообщить в Москву, что могло быть ракетой. По словам эксперта MAWS Николая Девянина:

«Некогда было просить совета у начальства, никто не хотел становиться козлом отпущения в инциденте с Матиасом Рустом — немецким подростком, который в 1987 году пролетел мимо российской обороны и приземлился на Красной площади. В этой ситуации дежурные приняли единственно возможное решение: действовать по плану, как продиктовано наставлением и как отработано десятки раз».

В шаге от войны

Ядерная война, Третья мировая война, инцидент, 1995,

В считанные минуты Борис Ельцин получил чемодан с ядерным оружием и российские вооруженные силы были приведены в состояние повышенной боевой готовности. Хотя его ядерные установки в то время находились в очень плохом состоянии, спутники раннего предупреждения обеспечивали постоянную защиту любых межконтинентальных баллистических ракет США. Неизвестно, как именно развивались события, но Ельцин, скорее всего, понимал, что настоящей ядерной атаки не было.

На следующий день Ельцин сообщил, что активировал чегет, или российский «ядерный чемоданчик». Траектория ракеты Black Brant XII отслеживалась от начала до конца — это был единственный известный инцидент, когда президент России запустил чегет. В 1996 году Роберт Джеймс Вулси, бывший директор ЦРУ, засвидетельствовал Конгрессу, что инцидент вызвал некую тревогу, неполную стратегическую тревогу, но, по крайней мере, большую степень стратегического любопытства.

Холодная война требовала стальных нервов

Ядерная война, Третья мировая война, инцидент, 1995,

Интересно, что инцидент 1995 года был не единственным случаем, когда угроза ядерной войны была неизбежной. 27 октября 1962 года Василий Архипов, офицер ВМФ СССР, находился на атомной подводной лодке недалеко от Кубы, когда американские войска начали сбрасывать глубинные бомбы (не зная о советском присутствии). Два старших офицера решили, что ядерная война уже началась, и хотели запустить ядерную торпеду по американскому кораблю. Для этого требовалось согласие трех старших офицеров, и отказался только Архипов.

26 сентября 1983 года советский подполковник Станислав Петров наблюдал за советской системой раннего предупреждения о ракетном нападении, когда на ней большими красными буквами появилось слово «ЗАПУСК». Компьютерный терминал Петрова постепенно показывал, что идет одна, затем две, затем три и, наконец, всего пять американских ракет. Петров отказался сообщить об ударе, зная, что если он это сделает, то вероятным ответом будет полный ядерный ответ. В конце концов, он принял правильное решение, потому что ракеты Minuteman, на которые указывала система, на самом деле были лишь отражением Солнца от облаков.

Ядерная война, Третья мировая война, инцидент, 1995,

Это еще не все, потому что ВВС США потеряли атомную бомбу у берегов Джорджии в 1958 году, где она находится до сих пор. Еще одна боеголовка застряла в поле в Фару, Северная Каролина, недалеко от взрыва. В свою очередь, в 1980 году в Дамаске, штат Арканзас, взорвалась межконтинентальная баллистическая ракета с ядерной боеголовкой мощностью 9 мегатонн , что в три раза превышает мощность всех бомб времен Второй мировой войны. Боеголовка не взорвалась, потому что сегодня в этом регионе Соединенных Штатов был бы гигантский кратер и бесплодная земля.

Может ли что-то подобное повториться снова?

Ядерная война, Третья мировая война, инцидент, 1995,

Сегодня таких ошибок больше не должно быть. Воздушное пространство каждой страны (особенно самой большой страны с ядерным арсеналом) постоянно контролируется с Земли и из космоса, и каждый неопознанный объект немедленно распознается. Это также связано с потенциальными террористическими угрозами, которые стали заметны после 11 сентября 2001 года.

В отдельных странах также есть специальные ячейки, которые постоянно контролируют воздушное пространство не только с точки зрения потенциальных ракетных атак, но и всех объектов — 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Вот почему в США так много наблюдений НЛО, происхождение которых часто можно рационально объяснить (например, дрон или метеозонд). Однако следует помнить, что лидеры величайших держав готовы к любым неожиданностям, и у них всегда есть ядерный чемодан под рукой.


Архивы

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.