На Фукусиме использовали змей с дозиметрами для исследований

11:35 /  Наука, Новое, ТОП
змеи, фукусима,

Клей и изолента использовались для размещения микрометров-дозиметров и GPS-трекеров для крепления на змеях, чтобы помочь исследователям понять долгосрочные эффекты радиации, сообщает kratko-news.com.

Исследователи использовали змей, оснащенных устройствами слежения и дозиметрами, для измерения уровней радиации в районе атомной электростанции Фукусима, на которой в марте 2011 года произошло тройное расплавление активной зоны реактора.

Плавление активной зоны реакторов в Японии было вызвано гигантским цунами, выбросившим в атмосферу больше радиации, чем любая ядерная катастрофа, за исключением той, что произошла в Чернобыле в 1986 году.

Около 150 000 человек были вынуждены бежать сразу после аварии, и, хотя многие вернулись, территория площадью почти 400 квадратных километров по-прежнему считается непригодной для проживания.

Исследование с помощью змей — еще одна часть головоломки в попытках ученых понять долгосрочные последствия воздействия радиации в Фукусиме и других местах.

змеи, фукусима,

«Змеи очень важны во многих экосистемах, поскольку они могут быть как хищниками, так и добычей», — объясняет Ханна Герке, один из ведущих исследователей.

Ученые поймали десятки рептилий, большинство из которых являются змеями-мышеловками, и прикрепили дозиметры и GPS-трекеры. Затем они смогли контролировать уровни радиации, в основном радиоактивного цезия 134 и 137.

Из-за ограниченных расстояний, на которые змеи перемещались в пределах своей домашней среды, которая составляет примерно 24 километра (15 миль) от атомной электростанции, и различного времени, которое они проводят в дуплах деревьев или вблизи загрязненной почвы, змеи предоставили полезные биомаркеры, которые показывают их излучение. экспозиция.

Исследователи обнаружили, что у змей в зоне отчуждения Фукусимы (где людям не рекомендуется жить в ней) уровень радиоактивного цезия во всем теле примерно в 22 раза выше, чем снаружи.

«Радиоактивный цезий 134 и 137 имеет тенденцию связываться с почвой и накапливаться в мышечной ткани змеи. Но мы не понимаем, какие два уровня будут более вредными», — пояснил Герке.

Герке сказал, что уровни радиоактивного загрязнения сейчас намного ниже, чем сразу после инцидента, из-за естественного разложения радиоактивных загрязняющих веществ с течением времени.

Также было обнаружено, что уровни радиации значительно различаются в разных областях, даже в местах, которые находятся довольно близко друг к другу, что означает, что радиоактивные материалы в результате ядерной аварии не упали и не накапливались равномерно в пораженных областях.

Мониторинг с помощью змей проводился летом 2018 года, а его результаты этим летом были опубликованы в журнале Ichthyology and Herpetology.

Хотя было проведено множество исследований воздействия радиации на различные виды млекопитающих, это первое исследование, проведенное на змеях.

Объем исследования не распространяется на воздействие на самих змей, что, по словам Герке, «определенно требует дополнительной работы».


Архивы

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.