Особенности изготовления самоклеящихся этикеток

12:35 /  Статьи
самоклеящиеся этикетки,

Изготовление самоклеящейся этикетки представляет собой многоступенчатый процесс, который объединяет в себе несколько последовательных этапов.

  1. Начальный этап – разработка дизайна. Важность этого этапа заключается в том, что при проработке макета изделия необходимо учесть все особенности материла, нюансы цветопередачи, отображения шрифта при печати и т.п.
  2. Предпечатная подготовка. На данном этапе проводится подготовка макета, исходя из особенностей печатного оборудования и требований типографии: подгон под формат, определение последовательности наложения красок, цветокоррекция изображения, проверяется читаемость мелких элементов и т.п.
  3. Подготовка оснастки. Сюда включается изготовление специальных гибких форм (клише) и вырубного штампа (ножа), исходя из особенностей формы и размера этикетки.
  4. Подготовка расходных материалов. На данном этапе подбираются краски для печати, нарезается запечатываемый материал.
  5. Печать самоклеящейся этикетки. Технологический процесс флексопечати заключается в следующем. Сначала полотно проходит через секции, состоящие из двух валов – верхнего и нижнего. Здесь специально подготовленные клише наносят на материал определенные цвета (один цвет – одна секция). Выпуклые части флексоформы, расположенные на верхнем валу, прижимаются к полотну, оставляя на нем необходимый отпечаток. Нижний вал при этом обеспечивает максимальное прижатие материала к форме. Если используются ультрафиолетовые краски, то после каждой секции полотно с нанесенной краской походит сушку.

Отделка этикеток

После того как полотно прошло все печатающие секции, оно поступает в секцию вырубки. Здесь заранее подготовленный под размер и форму этикетки нож производит вырубку этикетки. Особенностью процедуры вырубки является то, что нож прорезает только верхний слой полотна, оставляя целой подложку. Далее идет секция намотки облоя (остатков материала). Облой наматывается на вал, тогда как лента с этикетками идет дальше, сматываясь в рулон.

Важной частью процесса печати является приладка тиража: подбор и четкое совмещение оттенков, настройка насыщенности красок, регулировка печатных секций.

  1. Дополнительная обработка (при необходимости). Здесь все зависит от потребности заказчика, который может обратиться к производителю за изготовлением этикеток. Заказать дополнительную выделку или отделку. Современное оборудование позволяет выполнять самые разные манипуляции с печатным материалом, применять самые разные виды дополнительной отделки.

Например, возможна отделка этикетки лаком. Этот процесс по своей сути аналогичен процессу печати – в одну из секций вместо краски заливается лак, который впоследствии и наносится на материал.

Другой вариант – холодное тиснение фольгой. Для этого используется специальная стойка. Она устанавливается рядом с одной из секций и является неотъемлемой частью процесса печати. Для выполнения холодного тиснения фольгой используется флексоформа и лак. Лак, нанесенный на те части этикетки, на которые впоследствии накладывается фольга, обеспечивает мгновенное и прочное сцепление.

Еще один вариант дополнительной отделки – печать по клеевому слою. Для этого используется специальное приспособление, которое выполняет следующие действия:

  • — разъединение подложки и верхней части материала;
  • — переворот верхней части материала;
  • — обратный переворот и склейка материала.

Аналогичным образом осуществляется печать по подложке с обратной стороны.

  1. Изготовление этикеток заканчивается их нарезкой и намоткой в ролики. Как уже было указано выше, процесс печати завершается получением рулона из готовых этикеток. Причем размеры этого рулона будут соответствовать размерам исходного полотна. Поэтому для получения конечного продукта – отдельных этикеток – необходимо полотно с этикетками нарезать и смотать в ролик.

Этап нарезки одновременно является и этапом контроля. В ходе нарезки одновременно готовая продукция проверяется на качество печати, наличие пропущенных этикеток, отсутствие облоя и т.п. Проверенная и нарезанная продукция сматывается в ролики одинакового размера.


Архивы

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.