Ученые уменьшили рабочую камеру до размера соли

7:37 /  Новое, Технологии, ТОП
камера, микрокамера, макрокамера, соль,

В новой статье рассказывается о создании сверхкомпактной камеры размером примерно с крупинку соли, сообщает kratko-news.com.

Возможности безграничны с микрокамерами, поскольку они могут использоваться в медицинских целях, таких как обнаружение проблем в человеческом теле или оснащение роботов, которые имеют серьезные требования к размеру и весу.

Тем не менее, технология добилась своего, поскольку предыдущие создания нано- или микрокамер не могли создавать высококачественные изображения с точной цветопередачей. Теперь исследователи из Принстона и Вашингтонского университета преодолели некоторые из этих предыдущих препятствий с помощью новой микрокамеры размером с крупицу соли.

Вместо изогнутого стекла, как в обычной камере, в крошечной камере используется так называемая «метаповерхность» шириной около полмиллиметра, покрытая цилиндрическими стойками примерно такого же размера, как и вирус ВИЧ. Все они, видимые на метаповерхности, служат оптической антенной, и в сочетании с алгоритмами машинного обучения камера может создавать изображение, которое намного превосходит предыдущие творения в своей категории.

камера, микрокамера, макрокамера, соль,

Как вы можете видеть на изображении выше, стороны кадра немного размыты, но, за исключением этого небольшого заметного качества, изображение относительно приличное, если учесть размер камеры, которая его сняла.

Итан Ценг, доктор компьютерных наук, студент Принстона и соруководитель исследования сказал: «Было сложно спроектировать и сконфигурировать эти маленькие микроструктуры, чтобы они делали то, что вы хотите и непонятно, как их спроектировать оптимальным образом».

Феликс Хайде, старший автор исследования и доцент кафедры информатики в Принстоне, сказал:

«Мы могли бы превратить отдельные поверхности в камеры со сверхвысоким разрешением, так что вам больше не понадобятся три камеры на задней панели телефона, но вся задняя часть вашего телефона станет одной гигантской камерой. В будущем мы сможем придумать совершенно другие способы создания устройств».


Архивы

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2022.