«Худший танк всех времен» — как Новая Зеландия строила свои серийные танки

8:54 /  Военное обозрение, Новое, ТОП
танк, Танк Роберта Семпла, Австралия, Новая Зеландия,

В 1941 году Новую Зеландию и ее соседку Австралию охватила военная истерия. Японская армия быстро продвигалась по Юго-Восточной Азии, вторгаясь в Бирму, Голландскую Ост-Индию (Индонезию), Новую Гвинею, Соломоновы острова и Филиппины, сообщает kratko-news.com.

После сокрушительного краха Британской Малайи и краха Сингапура японцы начали атаковать северную Австралию, начиная с разрушительных бомбардировок города Дарвин. Премьер-министр Австралии Джон Кертин предсказал неизбежность вторжения в Австралию.

К сожалению, ни Австралия, ни Новая Зеландия не были готовы к бою. Австралийские войска сражались на Ближнем Востоке, и около 15 000 австралийских солдат были захвачены и взяты в плен во время битвы за Сингапур. Джон Кертин попросил Великобританию и Соединенные Штаты прислать броню и танки.

Но пока Британия боролась за свое выживание, Австралия и Новая Зеландия вряд ли получили бы столь необходимые технологии. Вместо того, чтобы ждать поставок из Америки, обе стороны начали искать решения.

Министр общественных работ Новой Зеландии Роберт Семпл объявил, что они будут производить свои собственные танки.

Роберт Семпл на тракторе Caterpillar, 1935-1940 гг.

«Если на эту страну нападут, мы должны иметь такое же хорошее оборудование, как и другие страны, если не лучше. Мы не можем покупать танки из-за границы, но мы должны действовать собственными силами. К счастью, у нас в стране есть большие тракторы», — сказал Роберт Семпл.

Семпл имел в виду гусеничный трактор Caterpillar D8 среднего размера. Хотя он был доступен в различных конфигурациях, в основном он продавался как бульдозер со съемным большим отвалом и задним рыхлителем. Департамент общественных работ (PWD) имел 81 трактор Caterpillar D8, еще 19 были готовы к эксплуатации.

В 1940 г. в июне в Темуке начались работы по созданию прототипа. Была доработана подвеска D8 и увеличены гусеницы. Органы управления водителя были немного изменены, а оригинальная коробка передач была заменена на улучшенную коробку передач 2: 1.

Поскольку получить броневые листы надстройки над трактором не представлялось возможным, использовали гофрированный марганцевый лист. Отсутствие крупнокалиберных пушек означало, что танк был вооружен только пулеметами BREN.

Шесть из них были расположены вдоль передней части каждого основного корпуса, по одному с каждой стороны, пара обращена вперед, одна сзади и одна прикреплена к неподвижной башне наверху. Мощность передавалась от 6-цилиндрового дизельного двигателя трактора, который развивал около 127 лошадиных сил, ограничивая скорость до 13 км / ч и рабочий диапазон до 160 км.

Танк-тягач требовал экипаж из восьми солдат. Внутри было так мало места, что одному стрелку приходилось ложиться на матрас, положенный на двигатель.

В марте 1941 г. второй танк был достроен, и оба приняли участие в параде в Крайстчерче. Затем один отправили в Веллингтон, а затем в Окленд. В мае 1941 прошел парад. Целью этих общественных мероприятий было укрепление преобладающего внутреннего духа.

Вместо этого это вызвало насмешки в СМИ. Популярным мифом является то, что для изготовления танка использовалось гофрированное кровельное покрытие. Фактически, бронеконструкция состояла из бронеплиты толщиной 8 мм, к которой был добавлен гофрированный лист из марганцевой стали толщиной 12,7 мм. Такое устройство оказалось достаточным, чтобы остановить пули вражеского противотанкового ружья калибром до 20 мм. Считается, что гофрированная форма помогает направлять пули.

Первые испытания показали, что танк был очень тяжелым, из-за чего было трудно катиться по бездорожью, из-за чего было очень сложно стрелять при движении. Кроме того, экипаж беспокоила вибрация шумного шестицилиндрового дизеля. Кроме того, неисправная система трансмиссии вынуждала водителя полностью остановиться перед переключением передач. Еще одним очевидным недостатком было отсутствие люка в башне. В реальном бою отсутствие люка серьезно затруднило бы быстрый выход из машины в случае пожара из-за атак противника.

Танк Боба Семпла часто высмеивают как «худший танк всех времен». Однако, несмотря на недостатки, генерал-майор Паттик, начальник Генерального штаба Новой Зеландии, отметил, что это очень полезное оружие для определенных боевых стилей. Сам Роберт Семпл безмерно гордился своим изобретением.

В какой-то момент эти два танка официально передали в армию. Паттик рекомендовал, чтобы танки были спроектированы так, чтобы защищать пляж. К счастью для Новой Зеландии и Австралии, поражение Японии на Тихоокеанском фронте означало, что угроза вторжения миновала. С тракторов сняли броню и они вернулись к гражданской службе.


Архивы

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2022.