Их боялись моряки — считали мифическими морскими змеями

12:53 /  Наука, Новое, ТОП
ремень рыба

В открытом море, за кромкой прибрежных вод, водятся очень странные рыбы удлиненно-ленточной формы. Из-за того, что они обитают в глубоководных зонах, их можно наблюдать крайне редко, поэтому, когда они раньше появлялись на поверхности, они вызывали страх у моряков, считавших их мифическими морскими змеями, способными топить лодки и убивать людей. В свою очередь, обнаружение мертвых на берегу должно было быть признаком катастрофы.

Монстры из глубины

Ремнетелые рыбы Regalecus glesne являются уникальной рыбой. В крайних случаях они могут достигать более 10 м в длину, поэтому представляют собой самые длинные костные скелеты. Масса тела самых крупных особей превышает 270 кг. Ленточные рыбы характеризуются узким сплющенным телом и очень маленькой головкой с выдвигающейся горловиной. Спинной плавник, состоящий из более чем 300 лучей, проходит вдоль всего тела.

ремень рыба

Плавник служит движущей силой рыбы. Очень длинные, утолщенные на концах лучи, расположенные в головной части, не связаны с плавником и образуют своеобразный плюмаж, приравниваемый к макушке. Отсюда и другое название — король сельди. Анальные плавники отсутствуют, а брюшные плавники напоминают очень длинные лучи с лопастями на конце. Туловище и голова рыбы серебристого цвета с темной штриховкой. С другой стороны, плавники сильно красные.

Предполагается, что в темноте они привлекают своих жертв с помощью двух световых органов, расположенных под ртом и между глазами. С наступлением ночи рыбы-ремни могут плавать под поверхностью воды. Это связано с миграцией криля из нижних частей водохранилища в верхние. Это самая большая суточная миграция биомассы в мире. Во избежание хищников, в основном рыб, мелкие водные организмы проводят день в более глубоких слоях воды, где они не видны из-за недостатка света.

ремень рыба

Ночью, когда большинство дневных рыб отдыхает, ремнетелые рыбы поднимаются на поверхность, чтобы поесть. Эти рыбы были замечены в ночном кормлении у поверхности воды в вертикальном положении, удерживаемом медленными волнистыми движениями спинного плавника.

Ремнетелые рыбы

До начала 20 века глубоководные моряки считали ленточников чудовищем, смертельной морской змеей. В свою очередь, по мнению скандинавских рыбаков, эта рыба должна была играть особую роль в морях из-за своего внешнего вида. Утверждалось, что ремень-рыба — это своего рода король, за которым следуют другие мелкие рыбки, которые обычно ловились, в т.ч. сельдь.

Поэтому ее прозвали королем сельди. Поэтому к ленточкам относились с уважением, и когда их видели живыми, считалось, что они скоро принесут новые косяки для рыбных промыслов.

ремень рыба

Эти животные также встречаются в японских народных поверьях. По словам жителей Страны восходящего солнца, землетрясения вызывает гигантский сом по имени Намадзу, который вызывает их, двигая своим хвостом. Рыба-ремень — посланник короля драконов, который является властелином морей. Когда гигантский сом собирается пошевелить хвостом, король драконов посылает своих посланников, чтобы предупредить людей о катаклизме. Так, в Японии появление мертвых ремнетелых рыб на берегу моря считается предвестником неминуемого землетрясения.

На самом деле они очень чувствительны к колебаниям морских течений и перепадам температуры воды. Было показано, что, например, во время Эль-Ниньо средняя температура поверхности воды повышается, а температура более глубокой воды снижается, поэтому она не движется вверх. Поэтому мелкие организмы мигрируют в более теплую воду. К сожалению, измученные длительным плаванием рыбы часто не могут вернуться на свою глубину, поэтому они дрейфуют и умирают, выброшенные на берег.

Открывая секреты

Первые многолетние наблюдения за живыми ремнетелыми рыбами были проведены несколько лет назад в Средиземном море, во французских территориальных водах. Как это часто бывает в научных исследованиях, на них наткнулись совершенно случайно. В нескольких десятках километров от Ниццы был проведен эксперимент по регистрации изменений цвета воды в результате присутствия планктона. Результаты были отправлены на спутники, которые, в свою очередь, передали информацию в наземный исследовательский центр. Анализ заключался в размещении океанского буя посреди моря со сложным исследовательским оборудованием. Буй, плавающий на поверхности, был снабжен тросом с грузами, конец которого закреплялся на морском дне на глубине около 2,5 км. Время от времени к бую приходила лодка с командой водолазов для обслуживания оборудования и чистки веревки.

ремень рыба

Во время одного из своих посещений дайвер заметил в нескольких метрах под водой гигантскую рыбу, которая позже оказалась ремень-рыбой. Об открытии уведомили местных биологов. Немедленно была организована экспедиция в надежде заснять рыбу. При более чем 120 повторных погружениях она была обнаружена только дважды. Как и другие рыбы, обитающие в афотической зоне (водной зоне, недоступной для солнечных лучей), Regalecus glesne любознательны и реагируют на любой объект и вибрацию, возникающую в их среде.

Во время чистки буя и веревки информация отправлялась на глубину в виде вибраций, которые стимулировали некоторые виды, в том числе паутины, чтобы плавать в более высокие части воды. Также выяснилось, что сама веревка является своеобразным ориентиром для морских живых организмов, поэтому вокруг нее охотно стекались рыбы. Она была похожа на остров в бескрайнем море.

ремень рыба

Обширные исследования ленточных рыб провел американский ихтиобиолог доктор Тайсон Робертс из Смитсоновского института тропических исследований. Ученый проанализировал найденные на пляжах тела погибших рыб с помощью магнитно-резонансной томографии. По его словам, у рыбы был маленький мозг, непропорционально размеру ее тела — не более 2 см в длину, а значит, почти вдвое меньше ее глаза. Таким образом, можно предположить, что Regalecus glesne , по сравнению с другими рыбами, имеет ограниченный диапазон поведения, восприятия и анализа.

С другой стороны, компьютерная томография показала отсутствие типичных для других рыб ноздрей, где есть рецепторы запаха. Только более детальный анализ показал, что у нее очень чувствительные обонятельные рецепторы, расположенные на кончике рта. По этой причине рыба должна практически постоянно иметь открытый рот, через который течет вода, несущая информацию об запахе.

ремень рыба

Кроме того, чтобы увеличить поток воды и таким образом определить местонахождение источника запаха, ремнетелая рыба выполняет пируэты, двигаясь вертикально. Таким образом, было показано, что этот вид находит пищу и родственников через запах. Вода является отличным растворителем для многих химикатов, в том числе ароматизаторов.

Считается, что Regalecus glesne также выделяет довольно сильные феромоны, которые ощущают особи противоположного пола на расстоянии до нескольких километров. Эти рыбы общаются не только через пахучие вещества, которые они выделяют, но и через расположение плавников. Конечно, последний способ общения требует зрительного восприятия, которое, в свою очередь, может работать только на мелководье, куда доходят солнечные лучи. Было показано, что при движении в направлении вверх-вниз ленты время от времени рассеивают лучи и, кроме того, кружатся плавниками, часто принимая вид креста. Эти сигналы, вероятно, будут прочитаны людьми одного и того же вида.

ремень рыба

Многие короли сельди найденные на пляже, не имели хвоста. Ученые, проанализировавшие шрамы, ясно показали, что большая часть его утраты была вызвана не укусом хищника. Рыба просто способна к аутотомии, то есть выбросить кусок тела, не погибнув. Например, у ящериц происходит аутотомия, но их хвост отламывается в одном и том же месте и со временем может снова отрасти.

В случае лент, оставленный участок имеет любую длину и иногда теряется сразу за анальным отверстием. Хвост можно отбросить несколько раз, но это последовательные фрагменты, и он никогда не отрастают. Ученые считают, что причиной аутотомии чаще, чем хищничества, является недостаток пищи — вероятно, в ситуации нехватки пищи, чтобы ограничить расход энергии, ремнетелые рыбы самопроизвольно выбрасывают фрагмент длинного хвоста.

Что касается естественных врагов этих рыб, то единственными хищниками, в желудках которых были обнаружены тела Regalecus glesne, были кашалоты. Этот вид кашалотов, как известно, посещает глубокие океанические воды в поисках своего величайшего деликатеса — гигантских кальмаров. Вероятно, по ошибке кит также ест ремнетелую рыбу.


Архивы

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2022.