Наночип перепрограммирует ткани живого тела

8:39 /  Здоровье, Новое, Технологии, ТОП
Наночип

Проект, разработанный исследователями из Медицинской школы Университета Индианы, США, предусматривает возможность использования устройства для лечения людей с различными проблемами со здоровьем. Публикация о нововведении появилась несколько дней назад в «Протоколах природы», сообщает kratko-news.com.

Технология, называемая тканевой нанотрансфекцией, представляет собой неинвазивное устройство на основе наночипа, которое может перепрограммировать функцию ткани, применяя безвредную электрическую искру для доставки определенных генов — за доли секунды.

В лабораторных испытаниях устройство успешно преобразовало кожную ткань в кровеносные сосуды, чтобы восстановить сильно поврежденную конечность. В настоящее время технология используется для перепрограммирования тканей для различных видов терапии, таких как восстановление повреждений мозга, вызванных инсультом, или предотвращение повреждения нервов, вызванного диабетом.

Отчет, в котором описывается разработка чипов для нанотрансфекции, позволит другим исследователям участвовать в регенеративной медицине, сказал Чандан Сен, директор Центра регенеративной медицины и инженерии Индианы, который является ведущим автором статьи.

«Этот небольшой кремниевый чип позволяет использовать нанотехнологии, которые могут изменить функции живых частей тела», — сказал он.

«Например, если чьи-то кровеносные сосуды были повреждены в результате автомобильной аварии и есть потребность в кровоснабжении, мы больше не можем полагаться на существующий кровеносный сосуд, потому что он был раздавлен; но мы можем превратить часть кожной ткани в кровеносные сосуды и таким образом спасти конечность, которая подвергается риску», — объясняет Чандан Сен.

Доступная информация о производственном процессе приведет к дальнейшему развитию чипа в надежде, что однажды он будет использоваться в клинических условиях во многих частях мира. Чандан Сен надеется подать заявку на одобрение FDA на чип в течение года. После получения устройство можно будет использовать для клинических испытаний на людях, в т.ч. пациентов в больницах, медицинских центрах и отделениях неотложной помощи.


Метки:

Архивы

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2022.