Победа Льюиса Хемилтона в Будапеште | Краткие новости

Победа Льюиса Хемилтона в Будапеште

0:50 /  Авто, Спорт

Пилотам пришлось дважды проезжать прогревочный круг – за несколько мгновений до того, как погасли красные огни светофора, стартовую процедуру приостановили. У Михаэля Шумахера перегрелся двигатель и он его выключил – поэтому начинать гонку ему пришлось с пит-лейна. Судьба хорошенько постаралась, чтобы не дать четырехкратному победителю гонок на Хунгароринге (лучший результат среди пилотов Формулы-1 за все времена) улучшить свое достижение. После прокола, штрафа за превышение скорости у боксов и сбоя телеметрии (команда не получала сведений о том, как работает перегревавшийся двигатель болида Mercedes) Росс Браун решил снять Шумми с гонки.

Впрочем, ни семикратный чемпион мира, ни его партнер Нико Росберг на этот раз в квалификации не блеснули и на какие-то достижения все равно не претендовали. А завоевавший поул-позицию Льюис Хэмилтон был полностью уверен в себе и своем грядущем успехе. Его пугал только один элемент гонки, старт. Выиграв первый поворот, англичанин обещал победить и в гонке. Так, собственно, и случилось! Стартовавший вместе с ним с первой линии стартового поля Ромен Грожан не смог навязать Льюису борьбу. А вопрос о победителе был решен фактически в тот момент, когда за два первых круга Хэмилтон создал себе преимущество, не дающее возможности преследователям воспользоваться системой DRS. После этого Льюис и его команда полностью контролировали ситуацию в гонке и вовремя проводили все пит-стопы.

К сожалению, штаб команды McLaren, сосредоточившись на одном из своих пилотов, полностью провалил гонку для другого. Дженсону Баттону была придумана рискованная стратегия с тремя пит-стопами. Асфальт Хунгароринга, да еще и при жаркой погоде, к шинам беспощаден. Поэтому такая стратегия должна была позволить Дженсону поддерживать куда более высокую скорость, чем его конкуренты. Однако на деле вышло, что каждый раз Баттон заезжал на смешу шин, когда они еще были в удовлетворительном состоянии – и на «лишний» пит-стоп просто потерял время. Кроме того, сами моменты визитов в боксы были далеко не оптимальными. Получив свежий комплект мягких шин, Дженсон выехал на трассу и оказался за спиной Бруно Сенны. Бруно поводил отличную гонку, но он-то ехал на уже изношенных жестких покрышках! А обгонять на венгерской трассе не просто, Баттон не смог сразу это сделать и потерял за спиной более медленного соперника и время, и ресурс своих свежих шин. В итоге он финишировал впереди Сенны, но шестое место – это не то, на что рассчитывал англичанин. В похожую ситуацию попал и Марк Уэббер, занявший восьмое место и тоже сделавший три пит-стопа.

Лидер чемпионата мира Фернандо Алонсо незадолго до конца гонки атаковал Себастьяна Феттеля, пытаясь отобрать у своего конкурента в борьбе за чемпионский титул пятое место. Феттель успешно отбил атаки и бросился в погоню за соперниками. Однако два пилота Лотуса, очень хотевшие попасть на подиум, Себастьяна туда не пустили. Возможно, у него был бы шанс, окажись гонка на несколько кругов подольше, но судьи взмахнули клетчатым флагом, отправляя пилотов на долгий летний перерыв.
Фернандо все-таки сумел уйти в отпуск лидером чемпионата, но его отрыв от Уэббера, Феттеля и Хэмилтона не выглядит уверенным. Достаточно пары удачных гонок, и кто-то из преследователей вполне сможет его догнать.

Хунгароринг в очередной раз подтвердил репутацию сложной для обгонов трассы. Пожалуй, Гран При Венгрии был самой скучной гонкой нынешнего сезона. Почти вся борьба велась на подспудном тактическом уровне. Оживление в гонку внесла лишь команда Lotus, разрешившая своим пилотам без каких-то ограничений бороться друг с другом. В борьбе молодости и опыта верх одержал Кими Райкконен, стоявший итоге на подиуме выше Ромена Грожана. Но финский пилот все-таки выражал недовольство командой, проворчав после финиша о своей недостаточной информированности в ходе гонки. Пожалуй, в Лотусе назревает определенное охлаждение между командой и ее лидером – не исключено, что экс-чемпион использует августовский перерыв для поиска альтернативных вариантов продолжения карьеры.

Итоги гонки: Хэмилтон – Райкконен – Грожан – Феттель – Алонсо – Баттон – Сенна – Уэббер – Масса – Росберг.
Важные сходы: Шумахер.

Источник

Архивы

Август 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2017.