Ралли Мариуполь | Краткие новости

Ралли Мариуполь

23:04 /  Авто, Спорт

Ралли Мариуполь — безусловно, самая зрелищная гонка в программе пятиэтапного чемпионата Украины по ралли. И дело тут не только в парной гонке, которую традиционно устраивают местные организаторы. Главная изюминка мариупольской трассы, которая «нарезана» прямо по степи и чем-то напоминает российское ралли Гуково — эффектные броды через мелкие речушки и многочисленные трамплины. В этом году число прыжков автомобилей в мариупольскую единицу времени возросло еще более — организаторы впервые включили в программу ралли интереснейший 19-километровый спецучасток Азов, который тут же заслужил от спортсменов право именоваться самым сложным в программе украинского первенства. А если добавить к этому ливень, который в 30-градусную жару внепланово «размочил» трассы двух допов и привел к крушению многих надежд, то становится понятным, почему до финиша однодневной гонки добралось меньше половины стартовавших экипажей.

Близость Приазовья к российской границе (от Мариуполя до нее – чуть больше ста километров) и отсутствие стартовых взносов для зарубежных участников привлекло внимание к третьему этапу чемпионата Украины сразу четырех экипажей из Ростовской области. И если трое россиян лавров у соседей не снискали (Василий Лавров на Калине и Игорь Кабичкин на ВАЗ-21083 сошли из-за поломок техники, а Дмитрий Беньяминов потерял больше пятнадцати минут из-за проблем с подачей топлива на его «свежепостроенном» Лансере), то Сергей Пухкалов стал одним из главных героев гонки. Ростовчанин и его штурман Сергей Нестеренко уже заставили считаться с собой украинских соперников на предыдущем этапе в Черновцах, где они на своей 16-клапанной 1600-кубовой «восьмерке» финишировали вторыми среди всего «монопривода». Ну а в Мариуполе два Сергея и вовсе сотворили мини-сенсацию — Пухкалов с Нестеренко не только стали лучшими среди всех экипажей на машинах с двумя ведущими колесами, но и классифицировались пятыми в «абсолюте»!

Отдавая должное россиянам, блестяще выглядевшим и на сухих, и на «мокрых» спецучастках, и по-честному обогнавшим несколько полноприводных машин, все же заметим, что подняться так высоко в общей классификации нашим пилотам помог массовый «падеж» среди привычных украинских фаворитов. Уже после первых спецучастков гонка осталась без быстрых одессита Юрия Кочмара и Юрия Шаповалова из Кременчуга — их обоих остановили поломки Mitsubishi. Чуть позже отказ двигателя Evo X вывел из борьбы недавнего победителя румынского ралли Sibiu в зачете «серийных» автомобилей, одессита Виталия Пушкаря. Ну а довершил разгром фаворитов переворот многократного чемпиона Украины Александра Салюка-младшего — по словам киевлянина, на торможении под педали его Лансера закатилась незакрепленная пластиковая бутылка из-под колы, и из-за этого Салюк не смог попасть в один из поворотов…

Хлебнул лиха на скользкой трассе и действующий чемпион страны Валерий Горбань — пилот команды Mentos Ascania Racing потерял немало времени из-за нескольких вылетов, да и Lancer Evo IX киевлянина работал в этот день не идеально. В результате первую победу в национальном первенстве отпраздновал еще один киевский представитель «трех бриллиантов» Антон Кузьменко, Горбань закончил гонку вторым, а на третьей строке итогового протокола расположился лучший из представителей марки Subaru, Ефим Важеевский.

Следующий этап чемпионата Украины пройдет 15-16 сентября и, скорей всего, также не будет обойден вниманием россиян — наши пилоты традиционно участвуют в ралли Ялта, которое в этом году вновь вошло в состав серии Intercontinental Rally Challenge.

Следующий этап чемпионата Украины пройдет 15-16 сентября и, скорей всего, также не будет обойден вниманием россиян — наши пилоты традиционно участвуют в ралли Ялта, которое в этом году вновь вошло в состав серии Intercontinental Rally Challenge.

Источник

Архивы

Август 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2017.