Древний Марс имел озера

21:57 /  Наука, Новое

NASA. kratko-news.com || В древние времена поверхность Марса не имела больших озер, говорят ученые НАСА. Это означает, что когда-то климат Красной планеты был достаточно влажным и мягким, чтобы в состоянии инициировать и поддерживать жизнь. Исследование американцев было опубликовано в пятницу.

Ровер “Любопытство” исследовал гору Шарп в кратере Гейла и обнаружил, что она сформирована из осадочных пород и геологическое строение ее слоев свидетельствует о том, что неоднократно в нес заполнялась и испарялась вода. Ученые пришли к выводу, что отдельные озера на Марсе существовали в стабильном состоянии от 100 до 10000 лет.

Осадочные породы образовались 10 млн. лет назад и даже больше. Эти озера были в состоянии появляться и исчезать, а, по всей вероятности и имели общую систему грунтовых вод.

“Доказательства озер может быть аргументом в пользу существования жизни”,

– говорит Джон Гротзингер из Калифорнийского технологического института, один из лидеров проекта Кьюриосити, сообщает kratko-news.com.

Поскольку существует доказательства того, что отложение осадочных пород произошло более тысячи лет, это подтверждает, что озеро существовало долгое время. Источником воды, вероятно, были дождь или таяние льдов.

В конце марта НАСА объявило, что на Марсе есть следы потоков соленой жидкой воды. Открытие марсианских «рек» было объявлено на пресс-конференции, которая вызвала большой интерес.

Но теперь ясно, что в интервале от 3,8 до 3,3 млрд. лет назад, в прошлом на Марсе существовали тяжелые потоки воды и озера.

В пятницу агентство опубликовало подробный план по подготовке к отправке астронавтов на Марс. Отправка людей на Марс планируется на 2030 год, миссия продлится 1100 дней.
План колонизации имеет три основные составляющие. Первой является продолжение исследований, которые делают на Международной космической станции. Второй рассматривает пути совершенствования управления объектами на больших расстояниях в пространстве и, в частности, создание промежуточных баз, например, на орбите вокруг Луны.

Третий предполагает строительство независимой инфраструктуры в пространстве и на Красной планете.


Архивы

Октябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.