Рыба выбирает друзей со схожим запахом и диетой

22:28 /  Наука, Новое, Происшествия

Согласно новому исследованию, для некоторых видов рыб гораздо предпочтительнее плавать рядом с теми, кто разделяет их вкус к еде и имеет схожий запах в процессе, чем собираться в косяки с членами их собственного вида.

"Полученные результаты свидетельствуют о том, что основное сходство общих химических сигналов может послужить способом вызвать как подобных, так и различных видов рыбы", — сказала доктор Таня Кляйнхаппель, исследователь из Университета Линкольна в Великобритании.

Еда и защита могут служить причиной взаимодействия с особями со схожим запахом. "Взаимодействуя с теми, кто разделяет те же предпочтения в еде, рыбные особи гарантируют для себя наличие пропитания", — отмечает Таня.

Окружение рыбой с подобным запахом способно защитить особь от хищников, которые используют определенные закономерности химического поиска для обнаружения добычи. Привычка рыбы сбиваться в стаю не контролируется визуальными или другими не диетическими сигналами, которые являются специфическими для конкретного вида. Согласно исследованиям, свободные аминокислоты, — строительные блоки клеток, тканей и мышц, способны образовывать часть химического сигнала, который подхватывает рыба.

Предыдущие исследования показали, что свободные аминокислоты в кожной слизи рыбы очень похожи на те, что преобладают в их пище. В исследовании, опубликованном в журнале Behavioural Ecology and Sociobiology, раскрываются основные механизмы, которые усиливают социальное обучение и передачу информации.

Ученые проанализировали трехиглую (Gasterosteus Aculeatus) и девятииглую колюшку (Pungitius Pungitius) из местных рек и ручьев, чтобы исследовать связи между различными подвидами. По своей природе эти два подвида живут бок о бок, но известны случае совместного сосуществования отдельных особей.

Исследователи тщательно планировали рацион тех особей, которых помещали в отдельную группу. Некоторые группы содержали особей обоих видов, которые ели разный вид корма. В этих случаях трехиглая колюшка, предпочитала взаимодействовать с другими видами рыбы, с которым она разделяла диету, независимо от вида вновь приобретенных друзей. Когда все особи группы были на одном и том же прикорме, трехиглая колюшка не выказывала особых пожеланий к нахождению с членами собственного вида.

"Такое поведение, скорее всего, опосредовано общей близостью химических сигналов на основе диеты, поскольку ранее особи рыбы содержались в различных резервуарах и не были знакомы друг с другом", — продолжает Таня.

Ученые пришли к выводу, что для того, чтобы установить, действительно ли свободные аминокислоты помогают отдельным видам рыбы решать, с кем еще они хотят взаимодействовать, необходимо продолжить исследование.

http://planet-today.ru/novosti/nauka/item/38172-uchenye-ryba-vybiraet-druzej-so-skhozhim-zapakhom-i-dietoj


Архивы

Март 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.