Подготовка семян к посадке

21:11 /  Советы, Статьи
семена подготовка

Во время посевной высокая всхожесть у семян овощей остается в приоритете. Поэтому многие фермеры предпочитают покупать их у проверенных поставщиков, которые могут гарантировать всхожесть семян и последующий богатый урожай.

Предпосевная подготовка семян включает в себя сортировку, протравливание, прогревание, барботирование и дражирование семян. Это целая система агроприёмов. Следует остановиться на них подробнее.

Способы сортировки и протравливания семян.

Крупные семена легче отбирать вручную, удаляя поврежденные, заболевшие и мелкие не пригодные для посадки. Также можно использовать метод отбора применив раствор обыкновенной соли. Надо залить их соленой водой, подержать несколько минут, семена которые всплыли убрать, а те, что опустились на дно вымыть и просушить. Для семян огурцов можно использовать обычную воду. После сортировки семена следует протравить. Чтобы предупредить и вылечить уже заболевшие семена применяется протравливание. Многие болезни растений передаются именно через семена.

Предварительно прогрев семена кабачков, огурцов, тыквы, патиссонов лучше и проще протравить в марганецевокислом растворе (1%), взяв на 100 г воды 1г раствора. Эту процедуру проводить при температуре 25-30 градусов в течение 20 минут, после чего семена промыть в чистой воде. Если замочить семена в растворе стрептомицина на сутки, то можно избежать бактериоза. Семена томатов нужно протравить в 0,5 процентном растворе марганцовки, медного купороса (всего 0,1 г  в 1 литре воды). Солнечное прогревание также дает хороший результат. Подходит этот метод для всех видов семян. Прогревать следует в течение нескольких дней, постоянно помешивая. Не лишним будет и насыщение семян кислородом (барботирование).

Правила барботирования и дражирования семян.

Название сложное, а прием простой. Барботирование воздухом может дать даже очень хороший результат. Семена обогащаются воздухом в воде, компрессоры для аквариумов прекрасно подходят для этой цели. Насыщение кислородом проводится при температуре воды 18 – 20 градусов. Этот метод хорош и для других овощных культур (гороха, салата, редиса, моркови, лука,всхождениеперца и пр.). Если нет намерения, сразу высеивать семена, то они должны просушиться. С целью повышения всхожести, профилактики вредителей, а также болезней проводится дражирование.

Этот прием заключается в помещении семян в питательную смесь, которая их обволакивает. В состав смеси входят перегной, торф и минеральные удобрения, скрепленные клеящим раствором. Для раствора подойдет жидкий коровяк или клейстер из крахмала. Чем меньше семена, тем тоньше должно быть покрытие. В торфоперегнойную кашицу для устранения кислотности следует добавить немного гашеной извести. По желанию в раствор можно внести микроудобрения, но совсем не много. Таких как:

1.Сернокислый марганец;

2.Борная кислота;

3.Сернокислая медь;

4.Молибденовый аммоний.

Стеклянную банку с помещенными в нее семенами и смесью встряхивают. Прием желательно повторить 2 – 3 раза.

Проведя выше упомянутые рекомендации, ваш урожай станет менее подвержен болезням и вредителям.


Архивы

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2018.