Озеро Колодное.Разведывательная поездка

21:27 /  Статьи

В ближайшее время (предположительно 7-8 июля 2012г.) группой Вологда-Космопоиск планируется очередная разведывательная поездка. На этот раз – криптозоологическая на оз. Колодное Вологодской области.

Как сообщает «Энциклопедия загадочных мест» В. Черноброва, это – «возможная аномальная зона в Вологодской области, где якобы обитает какое-то невероятное существо. Этот водоем пользуется дурной славой – на нем и в его окрестностях, если верить старикам, бесследно пропадали и пропадают рыболовы и охотники. Немногие очевидцы, которые появлялись в этих безлюдных местах, рассказывают, что это обитавшее (или обитающее) в озере существо напоминает толстое черное бревно. Впрочем, другие местные жители скептически относятся к этим легендам».

По найденной в инете информации – ширина озера 7-8 километров, длина порядка 20 километров, глубина до 2,5 метров. Однако в озере встречаются жуткие провалы (‘ямы”, по-местному), глубина которых запросто доходит до 20 и более метров. Некоторые из этих ям, по утверждению местных жителей, вообще бездонны.

Впрочем, загадка и печальная слава Колодного озера заключается в ином. На озере бесследно исчезают люди. Как местные, так и приезжие охотники и рыболовы. Вода всегда представляет для человека опасность. И несчастные случаи на воде – дело не хитрое. Нередки такие случаи и на Колодном озере. Правда, тела погибших обычно находят, если не сразу, то по истечении определенного срока времени.
Однако если человек здесь пропадает, то пропадает он капитально, навсегда. И даже самые упорные и продолжительные поиски не приносят никаких результатов. Словно ищут не в обычном озере, а в безбрежном океане.

По свидетельствам местных жителей, бесследные исчезновения на озере происходят с незапамятных времен. Нельзя сказать, чтобы люди пропадали очень часто, но тем не менее раз в несколько лет это случается обязательно, с какой-то таинственной неотвратимостью.

В конце 60-х годов на таинственность исчезновений было обращено внимание. Но ничего определенного выяснить не удалось. Хотя и появился один характерный штрих:
при каждом конкретном случае, в озере находили перевернутые лодки. Однажды днище обнаруженной лодки оказалось проломленным. Версия о том, что пропавший рыбак налетел на затопленное бревно, от удара которого лодка перевернулась и человек погиб, устроила всех, но особенно местного участкового, проводившего дознание по факту исчезновения. Хотя при таком заключении следовало бы принять во внимание, что пропавший умудрился “раскочегарить” весельное корыто по меньшей мере до скорости крейсерской яхты либо колодненские “топляки” раз в сто лет самопроизвольно торпедируют рыболовные лодки.

Однако самый исключительный случай произошел на озере в 1977 году. В то лето из Череповца в отпуск приехал один большой любитель подводной охоты. Единственное место на озере, где есть возможность для этого вида спорта, – заводь Чировец, с песчаным дном и густыми зарослями камыша. В тот день, когда случилось несчастье, погода стояла солнечная и безветренная. Спортсмен, как обычно, охотился вдоль стены камышей, но вскоре поплыл в открытое озеро, на кромку одного из подводных провалов, в 100 – 150 метрах от берега.

Дальнейшие события разворачивались стремительно и непонятно. После очередного погружения ныряльщик внезапно показался на поверхности и в панике поплыл к берегу. По словам очевидцев, было похоже, что спортсмен оказался чем-то смертельно напуган. Затем плывущего человека как бы подбросило вверх, и он резко ушел под воду, словно кто-то очень сильно рванул спортсмена ко дну.
Пока на берегу до местных дошло, что случилось несчастье, пока сталкивали на воду лодку и плыли по озеру, прошло порядочно времени, не менее 15 – 20 минут. На месте трагедии обнаружили лишь дыхательную трубку и несколько мелких клочков от гидрокостюма. Сама вода, как показалось очевидцам, была какого-то неестественного красноватого цвета.

Тело спортсмена найти так и не удалось. Хотя этот район озера тщательно обшарили баграми, “кошками” и даже спускали под воду аквалангистов из череповецкого ОСВОД.

В этой связи кстати будет привести рассказ старожила из деревни Сергеево И. Заварина о том, как в 1942 году к берегу озера волнами прибило останки крупного существа. Из-за сильного разложения определить в массе падали рыбу, рептилию или животное не представлялось возможным, да местные жители к точному определению принадлежности останков и не стремились: посмотрели, потыкали жердью, покачали головами, плюнули и позабыли.

Другой житель той же деревни Ф. Федин поздней осенью 1981 года встретил на озере нечто”. Вот его рассказ: “Я, блин, плыву сетки проверять. Гляжу; впереди что-то чернеется, думал, лодка перевернутая. Ближе стал подплывать, а это, блин, как заворочается, как нырнет в глубь – только пузыри пошли”. По его свидетельству, это “нечто” было “как бревно, толстое и черное”.

Кстати, давний бич местных рыбаков – порванные сети. В Колодном водится крупная рыба, но чтобы в крепчайшей капроновой сети пробить дыру, в которую спокойно пролезет взрослый мужик – на такое едва ли достанет мощи и сил даже и у пудовой щуки.

Разгадать тайну исчезновения людей и установить загадочного обитателя Колодного озера пытались несколько энтузиастов – любителей, но ничего путного у них не получилось.

Архивы

Июль 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.