Все в один уик-энд

11:44 /  Авто, Новое, Спорт

Даже в избалованной обилием гонок Европе на одну и ту же дату стараются не назначать два мероприятия, способных отбирать друг у друга болельщиков. Когда стало известно, что первый в истории России этап Мировой серии Renault и пятое по счету шоу Moscow City Racing (MCR) пройдут в один уик-энд, это вызвало по меньшей мере недоумение. Оставалось только гадать, произошла ли эта накладка в расписании из-за подспудной конкуренции организаторов двух мероприятий. Или просто дело в традиционной российской безалаберности, не давшей возможности заранее договориться и развести две даты? Не так уж много у нас происходит событий, интересных поклонникам автоспорта, да и самих болельщиков сравнительно немного.

То, что эффект от сочетания гонки и шоу в один день будет негативный, сомнению не подлежало. Однако все оказалось наоборот! Наложение вызвало синергетический эффект, при котором эффект от двух событий не просто суммируется, но умножается, оказывается большим, чем от простого сложения. Каждый из сидящих на пресс-конференции в Москве был прекрасно осведомлен, что в это время под Москвой проходят соревнования высокого уровня на новом автодроме Moscow Raceway. А Шарль Пик, представлявший на Moscow City Racing команду Marussia, еще и переживал за своего брата, в этот момент выступавшего в гонке мировой серии Renault 3.5. Пусть для Шарля заезды у стен кремля сопровождались небольшим конфузом, его болид заглох, зато Артур Пик выиграл воскресную гонку Мировой серии! Кстати, гонщик Маруси на мой вопрос ответил, что в команде ощущают ее российскую принадлежность и планируют, что в 2014 году в ее составе будут российские механики и инженеры.

Тема 2014 года и Гран При России ощутимо витала в воздухе, каждый из участников пресс-конференции, включая Льюиса Хэмилтона, комментировал возможность проводить этап Формулы-1 не только в Сочи, но и в Москве. Льюис заметил, что впечатляющий вид Москвы в вечернем освещении мог бы сделать ночную московскую гонку зрелищем гораздо более привлекательным, чем сингапурская. Генеральный директор Moscow City Racing Дерк Сауер признался, что главным смыслом его работы является Формула-1 в России – и не столь важно, где именно пройдет Гран При, в Сочи или в Москве.
Впрочем, о судьбе сочинского проекта, который еще недавно вызывал определенные опасения, удалось получить сведения из первых рук. На пресс-конференцию, посвященную MCR, помимо участников и организаторов шоу, были приглашены те, кто должен построить сочинскую трассу и провести Гран При. Вице-губернатор Краснодарского края Николай Бутурлакин представил Александра Богданова, генерального директора ОАО «Формула Сочи» — организации, которой переданы все полномочия по подготовке и проведению Гран При России 2014-2020 года. В настоящее время не существует каких-то непреодолимых препятствий, которые могут помешать строительству сочинской трассы, а многочисленные сложности, связанные с координацией усилий строителей трассы и олимпийских объектов, успешно преодолеваются.

Итак, у России есть свой пилот, своя (ну, или почти своя) команда, подмосковный автодром международного класса, будет свой Гран При и своя трасса уровня Формулы-1. Да и молодежь радует – так, в обоих гонках Формулы Renault 2.0 побеждал россиянин Даниил Квят и над подиумом Moscow Raceway взвивался российский триколор. А интерес к автоспорту возрастает лавинообразно! Даже Льюис Хэмилтон признался, что никогда не присутствовал на пресс-конференции с таким большим числом журналистов. Экс-чемпион мира не удержался и, сидя на сцене, сделал на свой коммуникатор несколько снимков переполненного зала. Может быть, это прозвучит слишком громко, но в этот уик-энд Россия ощущалась органичной и полноправной частью автогоночной цивилизации!

Что же касается зрителей, то их хватило на оба события, и московское, и подмосковное. Как оказалось, активных любителей автоспорта (тех, кто хочет любоваться гоночными машинами не только на телеэкране) у нас гораздо больше, чем представлялось раньше. С показательными заездами на MCR выступили McLaren, Ferrari и Marussia, а на Moscow Raceway – Caterham (в лице Виталия Петрова) Red Bull. В итоге получитлось, что в России побывала не просто почти половина пелотона Формулы-1, но его самая интересная для наших болельщиков часть – три топ-команды и два коллектива, имеющие непосредственное отношение к нашей стране.

Источник


Архивы

Июль 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.