Беларусь-Космопоиск 2012.Полевой сбор.

19:24 /  Наука, Новое, Статьи

18-19 августа 2012 года состоялся восьмой по счету полевой сбор «Беларусь-Космопоиск», прошедший в окрестностях д. Чечевичи Быховского района Могилевской области. Участие в нем приняло 15 человек из городов Минск, Брест, Могилев, Ивацевичи, из Пинского, Могилевского, Смолевичского районов, а также гости из Санкт-Петербурга.

В этом году место для проведения съезда было выбрано по нескольким причинам. Во-первых, в Могилевской области до сих пор еще ни разу не проводились полевые сборы. Во-вторых, данная местность заинтересовала нас в связи с несколькими пришедшими к нам историями, которые можно трактовать как свидетельства очевидцев о, своего рода, пространственно-временных аномалиях. Помимо этого, выбранный район удачным образом вписался в замеченные территориальные закономерности распределения случаев наблюдений НЛО в Могилевской области за последние два с половиной десятилетия (в данном случае имеются ввиду закономерности в рамках теории ортотении, впервые предложенной французским уфологом Эме Мишелем).
На съезде было представлено несколько докладов, касающихся результатов ряда исследований, проводившихся Уфокомом в текущем году: о локализации места возможного падения метеорита в середине июля 2012 года, о поездке в Брянский район на свежий случай огненного полтергейста, о фольклорно-историческом расследовании по поводу предания о привидении Черной дамы в Несвижском замке.

Ввиду ограниченности времени, отведенного в этом году для полевого сбора, особых исследовательских задач в этот раз не ставилось. В вечернее и ночное время велся пассивный мониторинг с помощью индикаторов низкочастотного и высокочастотного электромагнитных излучений, датчика инфракрасного излучения, прибора для регистрации магнитных импульсов. Последний на протяжении всего времени работы регулярно фиксировал наличие импульсов с периодичностью от 0,5 до 10 минут. В ознакомительных целях был продемонстрирован метод отбора проб для дендрохронологических исследований, закладки почвенного разреза для изучения строения почвенного профиля.

Выборочный опрос весьма немногочисленных оставшихся в Чечевичах старожилов показал, что старшее поколение ничего не знает о каких-либо аномалиях и странностях в окрестностях своего населенного пункта. Всплыло только несколько довольно банальных случаев о заблудившихся в лесу людях, шаровой молнии и одно наблюдение странных светящихся столбов в зимнее время, которые можно идентифицировать как естественное оптическое явление (один из видов гало), известное под названием Light pillar.
Илья Бутов
Источник

Комментарии :

Архивы

Август 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2020.