Япония планирует сокрушить Китай,КНДР и Россию.

13:19 /  Новое, Политика

По Интернету ходят упорные слухи об японско-китайской войне, имеющие первоосновой, видимо, недавние горячие заявления газеты «Санкей Симбун» («Sankei Shimbun»), отсылающей читателей к неназванным источникам. Циркулируют эти слухи по вполне солидным изданиям, в том числе и российским.

Названная выше японская консервативная газета сообщает, что правительство Японии реформирует вооружённые силы, тем самым готовясь к конфликту с Китаем.

Причина грядущей войны — спорные острова Сенкаку. Заодно, дабы не растрачивать потенциал и боевой дух напрасно, японцы собираются сокрушить Северную Корею, а следом и Россию.

Как пишет японская газета, новое правительство реорганизует вооружённые силы. В чём это выражается? Об этом в «Санкей Симбун» говорят довольно туманно: производится интеграция и улучшается координация между всеми родами войск. Заявляется первоочередная цель военных реформ: быть готовыми через 10-20 лет отразить вооружённую агрессию со стороны КНР. В правительстве допускают, что Пекин к тому времени может попытаться установить контроль над Сенкаку.

Военные приготовления начались тотчас после прихода к власти «ястреба» Синдзо Абэ. Уже запланировано размещение в близости от спорных островов страшной силы: 2200 японских морских пехотинцев.

Что касается КНДР и Российской Федерации, то к ним Япония пока применит разведывательные методы. По сведениям «Санкей Симбун», правительство Японии недвусмысленно дало понять, что, кроме КНР, в качестве военной угрозы рассматриваются Россия и КНДР. В их отношении планируется активизировать разведывательную работу.

Из этого можно сделать вывод: нынешние состарившиеся «ястребы» (недавно господин Абэ говорил по телефону с Обамой, думая, что говорит с Дж. Бушем-младшим) больше похожи не на грозных политиков, но на алармистов, причём на таких, на которых уже не действуют ни советы психотерапевтов, ни самые сильные антидепрессанты.

В «Санкей Симбун» сообщают, что администрация Абэ добавочным поводом для тревоги считает наличие в стране АЭС: ведь теперь эти станции могут подвергнуться атаке «вооружённых диверсантов из других стран». Разумеется, китайцы в сговоре с русскими, надев ОЗК, противогазы, а поверх них шапки-ушанки, и взяв старые добрые ППШ, проникнут на территорию беззащитной Японии и устроят там атомную заварушку. А товарищ Ким Чен Ын, разобиженный на американский журнал «Тайм» — за то, что на обложку в и «человеки года» попал не он, а Обама, — поддержит русских и китайцев дистанционно. Ракетами.

Нагнетание страстей вокруг грядущей китайско-японской войны может иметь в качестве неназванного источника… Вашингтон. Соединённым Штатам выгодна любая сторонняя конфронтация с Китаем: американская оборонная стратегия имеет приоритетом как раз АТР, где Китай рвётся в гегемоны. Кого Америке выгодно заодно ущемить в этой конфронтации? Правильно: своих старых врагов (против некоторых из них не помогает даже фальшивая «перезагрузка»). Политика нагнетания напряжённости в регионе будет направлена против КНДР и России, которые в 2013 году американскими друзьями не могут быть признаны даже с огромной натяжкой. Если с КНДР всё и так понятно, то Москва «воюет» с Вашингтоном на мясном фронте (при помощи знаменитого товарища Онищенко), не может поладить в области законов («акта Магнитского» и «закона Димы Яковлева»), борется за лидерство в Средней Азии, категорически не соглашается по сирийскому вопросу, возражает против ЕвроПРО и против «Пэтриотов» в Турции, официально осуждает квазидемократическую геополитику США, а ещё активно сотрудничает с Китаем. Что касается прямого экономического сотрудничества России с США, то оно в сравнении с китайско-российским настолько мало, что о нём нечего и говорить. Надо ли ещё приводить слова Х. Клинтон о том, что её страна грозится не допустить евразийской «ресоветизации»?.. Всё это крайне мало походит на дружбу народов.

Синдзо Абэ, который будет выглядывать из-за американской спины — не то Обамы, не то Буша, не то, быть может, Билла Клинтона, — должен изо всех сил задуматься о том, что американцы станут использовать Японию для реализации собственных (а не японских) интересов в АТР. Нагнетание обстановки вокруг островов и военная истерия могут лишь спровоцировать ухудшение отношений между Китаем и Японией и спад японской экономики. Последнее — не дурной сон премьер-министра, оно — реальность.

5 января были обнародованы результаты опроса, проведённого японским информационным агентством «Киодо». Выяснилось, что две трети населения КНР бойкотирует японские товары. Причина бойкота — всё тот же конфликт между Пекином и Токио вокруг островов Сенкаку (по-китайски Дяоюйдао).

Более 65% жителей и Японии, и Китая не собираются в ближайшее время посещать соседнюю страну по причине территориального спора. Надо также отметить, что 60 процентов опрошенных японцев и 71 процент респондентов из Китая отмечают: двусторонние отношения между Японией и КНР нужно развивать.

Среди опрошенных около четверти граждан КНР подчеркнули, что участвовали в акциях антияпонских протестов в сентябре прошлого года после национализации правительством Японии части островов Сенкаку. И целых 75% отметили, что «понимают чувства недовольства своих соотечественников, но считают их поведение на массовых акциях протеста излишне агрессивным».

Если народы обеих стран выступают за развитие отношений и против агрессивности, то правительства двух стран предпочитают риторику на грани военных угроз. Ещё умница Стриндберг устами своего героя удивлялся тому, что правительства всегда делают то, чего не хочет народ. Сегодня эти слова вполне применимы к китайско-японским отношениям.

С сентября прошлого года китайские корабли десятки раз заходили в зону спорных островов, игнорируя японские возражения. 13 декабря патрульный самолёт Государственного океанографического управления КНР залетел в воздушное пространство над островами. Японские Силы самообороны в ответ подняли в воздух истребители F-15. Где тонко, там и рвётся; Китай «пробует», Япония отвечает.

Самолёты китайского ведомства ещё пять раз приближались примерно на 100 км к зоне вокруг спорных территорий.

5 января, как сообщает газета «The Japan Times», Y-12, принадлежащий Государственному океанографическому управлению КНР, пролетел в 120 км к северу от Сенкаку, а затем повернул на север. Японцы подняли по тревоге истребители F-15, хотя китайский самолёт и не вторгнулся в японское воздушное пространство над грядой. Это был шестой полёт китайцев в непосредственной близости от контролируемых Японией островов, если вести отсчёт с 13 декабря.

Российское ИА «REX» опросило экспертов на предмет того, правда ли Япония готовится к войне с КНР.

Политконструктор Юрий Юрьев полагает, что Япония строит слишком уж долгосрочные планы. К тому далёкому времени (напомним, речь шла о десяти, а то и двадцати годах), когда Япония соберётся брать под контроль спорные острова силами морпехов, подводные роботы эти самые острова смогут растащить по частям или создать новые острова.

«…Полагаю, что Китай к тому времени научится намывать новые острова в любых количествах, особенно в зонах нефтеносного шельфа. Да и использование морпехов весьма странный метод, когда в той же Японии уже создали прецизионные мини-ракеты, способные зависать в воздухе и менять траектории, а значит, полностью маскировать точку и сторону их запуска.

Кроме того, Япония полностью зависима от США, пребывая до сих пор в оккупированном состоянии и будучи не вправе кардинально увеличивать воинскую мощь. Китай же может практически всё, и Япония просто не успеет отреагировать. Таким образом, японские морпехи станут просто заложниками…»

Григорий Трофимчук, политолог и первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития, заявляет, что Токио не самоубийца, чтобы готовиться к войне с Пекином. А вот Китай может сбросить ракеты на чужие головы, не раздумывая.

Таким образом, заявления о возможности военного конфликта делаются Японией с целью помочь информационной «опрессовке» КНР на фоне разворачивающейся стратегической программы по выдавливанию Пекина из АТР. По мнению эксперта, к этой программе будут подключены Южная Корея, Вьетнам, Монголия и другие государства.

«…Китай пытаются вывести на нервы, на эмоции, чтобы нарушить его внутреннее равновесие и заставить делать неточные политические шаги, чреватые в том числе и финансовым разорением.

Против Китая будут всё чаще вбрасываться странные сообщения, с той или иной степенью достоверности, будут раскачивать информационное поле вокруг него. В этом плане Вашингтону и Токио совсем не важно, кому принадлежат спорные острова (Дяоюйдао и все остальные), важно совать и совать палку Китаю в лицо».

Такой отдельно взятой палкой является новый японский премьер — «ястреб» Абэ. В свежем номере газеты «Маинити» сказано, что правительство Японии впервые за 11 лет может увеличить государственные расходы на оборону после того, как пришедший к власти премьер-министр страны призвал к суровым действиям в территориальном споре с Китаем.

Далее газета, ссылаясь, как это принято в нынешнем постмодернистском мире, на «неназванные источники», продолжает тыкать палкой своего геополитического противника.

Расходы на оборону в следующем финансовом году (начнётся 1 апреля), вероятно, будут увеличены на 2% и достигнут около 4,7 триллиона иен (53,4 млрд. долл.).

В статье другой японской газеты, «Асахи», говорится, что дополнительные финансовые средства пойдут на расширение числа персонала Сил самообороны Японии, а также для приобретения современного оборудования для сухопутных, морских и воздушных сил.

Эта газета тоже скрывает свои источники.

На фоне таких слухов, фактически подготавливающих в стране почву для переделки Сил самообороны в армию (что, как ни крути, США одобрить не могут), китайцы и японцы находят поводы для частных протестов.

Например, 76-летний китаец Вэнь Чжун, пострадавший во время Второй мировой войны от японских бомбардировок Чэнду, направил Синдзо Абэ письмо. Он потребовал от Японии извинений за массовые убийства.

С 1938 по 1941 гг. японские военные самолёты более 20 раз бомбили китайский город Чэнду в провинции Сычуань. Было убито и ранено более 3,4 тыс. человек. Самая крупная бомбардировка Чэнду состоялась 27 июля 1941 года: за день на город было сброшено более 300 бомб.

Жертвы бомбардировок в Чэнду и Чунцине впервые потребовали компенсации от Японии в 2006 г. Новый иск подписали 188 жертв. Вэнь Чжун надеется донести позицию жертв бомбардировок до премьер-министра Японии через японских адвокатов: их делегация в составе четырёх человек прибыла в Чэнду 31 декабря.

Китайцы спорят с японцами даже о том, в какой из двух стран живёт старейший землянин. Тон тут задают китайцы, требуя, чтобы старейшей жительницей Земли признали гражданку Лю Мейзень.

Между тем «официально», то есть с подачи мировых СМИ, старейшим землянином считается житель Страны восходящего солнца (весной он должен отметить 116-й день рождения). Самым старым жителем планеты Книга рекордов Гиннеса официально признала японца Дзироэмона Кимуру.

Но в Пекине это оспаривают. Здесь убеждены, что пальма первенства должна достаться китаянке Лю Мейзень. Кстати, её преимущество очевидно: жительнице деревни в юго-западной провинции Гуаньси… 127 лет.

Из её паспорта ясно, что она родилась в 1885 году, на 12 лет раньше японского конкурента. Но доказать эту дату свидетельством о рождении китаянка не может: у неё его нет.

А редакторы Книги рекордов Гиннеса считают, что свидетельство о рождении — главный документ при вычислении возраста кандидатов. Отсюда и спор.

Кстати, уезд Бама, в котором живет Лю, обладает одним из самых высоких показателей по долгожителям. Из 238 тысяч жителей уезда возраст семидесяти четырёх человек перевалил за сотню лет. И вообще, товарищей, проживших не меньше века, в Поднебесной насчитывается 47.773. 4/5 из них — женщины.

Наряду с постоянными спорами — начиная от нефтеносных территорий и оканчивая возрастом долгожителей, — китайцы и японцы, как выясняется, могут вполне мирно сотрудничать. Даже на море.

Как 4 января сообщила газета «The Yomiuri Shimbun», японское Агентство по рыболовству и коллеги из аналогичных ведомств Китая и Тайваня договорились совместно работать над предотвращением перелова японского угря.

Три правительства решили предпринять совместные контрмеры для защиты Nihon unagi, или японского угря, к общей выгоде. Япония (основной потребитель угря) импортирует 60 процентов рыбы из Китая и Тайваня.

В соответствии с новым планом, согласованным руководителями трёх рыбных ведомств в декабре, они будут делиться в мае точными данными о добыче рыбы, количестве выращиваемых угрей, об объёмах производства и торговли.

Агентства также планируют организовать «системы отслеживания» в течение ближайших двух лет — для отслеживания глобальных маршрутов поставок угря в целях предупреждения возможного перелова.

Владимир Портяков, эксперт Института Дальнего Востока, не исключает, что при обоюдном желании Китай и Япония скорее будут улучшать отношения, нежели дальше их портить:

«…Обе стороны должны более спокойно подходить к этой проблеме. Им нужно улучшить отношения, потому что громкая ссора поставила под вопрос гораздо более серьёзные вещи. Например, создание тесного интеграционного объединения двух стран вместе с Южной Кореей. Их зона свободной торговли может в целом изменить географию всего мирового хозяйства. На чаше весов это гораздо более серьёзная гиря, чем проблема с островами».

Впрочем, не всё так просто: если Китай ссорится с Японией из-за Сенкаку, то между Южной Кореей и Японией спор идёт из-за Токто. В любом случае, главным политическим вершителем будет экономика. Если китайцы будут продолжать бойкотировать японские товары, в первую очередь, машины, то кресло под Абэ зашатается гораздо раньше, чем если он отодвинет «решение» островной проблемы на неопределённый срок — что и представляется в данной ситуации наиболее разумным. Правда, политика и разум совместимы довольны редко…

Надо предполагать, что господин Абэ, будучи фигурой не вполне самостоятельной, а зависящей от воли Америки, подождёт решения Барака Обамы. Ранее Абэ уже сообщил, что первым его международным визитом станет встреча в Вашингтоне. Это лишний раз доказывает вассальное положение Японии, союзника США в регионе. Поэтому наивно верить японской прессе, насаждающей в стране алармистские и заодно антикитайские настроения — вероятно, с американской подачи, — а следует дождаться переговоров Синдзо Абэ и Барака Обамы. Стратегия последнего, лишь недавно понявшего, чем закончились войны в Ливии, Ираке и Афганистане, и осознавшего, что ждёт его в Сирии, выстроена скорее на «тянуть кота за хвост», нежели на скоропалительных эмоциональных решениях. Тем паче он будет тянуть во времена тяжкого финансового кризиса, когда в США пришлось повышать налоги, о чём демократы и республиканцы едва-едва договорились 2 января, когда бюджет находился на грани fiscal cliff.

Здесь ясно одно: Вашингтон сделает всё для ослабления рвущегося в мировые лидеры Пекина, в том числе сделает и руками Токио. Эта задача вполне решается взаимным стравливанием двух стран: не «горячим» военным, но «холодным». Этот метод долгий, но, как показывает историческая практика, действенный и для инициатора не особенно затратный. Он в первую очередь вымотает бюджеты обеих стран и ударит по народному карману китайцев и японцев.

То, что во взаимных склоках пострадает Япония, Белый дом волнует мало. Точно так же его не волнует и то, что в разгорающемся конфликте на Ближнем Востоке может пострадать Турция. В США привыкли загребать жар чужими руками. Дай-то бог понять это японцам, в первую очередь «ястребу» Абэ.

Обозревал и переводил Олег Чувакин
По материалам : Источник

Архивы

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. KratkoNews.com (Кратко) © 2012-2022.