“Крестовый поход” против российских олигархов

23:47 /  Новое, Экономика

Совершенно очевидно, что ситуация с Кипром и попытки МВФ, Еврокомиссии и ЕЦБ решить проблемы европейской периферии за счёт кармана россиян носят политический характер и тесным образом связаны с попытками руководства России встроиться в мировую вертикаль власти.

 

Накануне стало известно, что Еврогруппа достигла компромисса по плану реструктуризации кипрских банков. Об этом сообщил президент Кипра Никос Анастасиадис.

 

Все подробности плана пока не известны. По предварительной информации, будет ликвидирован второй по величине банк страны – Кипрский народный банк. Вклады менее ста тысяч евро в этом банке будут переданы в крупнейшую финансовую структуру страны – Банк Кипра. Остальные вклады и активы этого банка будут потеряны почти полностью.

 

Что касается Банка Кипра, то Еврогруппа согласилась сохранить его, проведя рекапитализацию. По данным источников, рекапитализация будет частично финансироваться за счет международной помощи, а частично – за счет средств крупных вкладчиков. Обладатели депозитов объемом свыше 100 тыс. евро в этом банке потеряют до 40 процентов своих средств.

 

На этом фоне стало известно, что Россия поможет Кипру не только ранее вывезенными из страны деньгами (то есть, сгоревшими вкладами), но и теми, что пока еще не вывезены. Президент Владимир Путин поручил правительству и Минфину проработать вопрос реструктуризации предоставленного ранее Кипру кредита на 2,5 млрд евро, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

 

В это самое время Дмитрий Медведев собрал вице-премьеров и озвучил мнение, что “на Кипре продолжают грабить награбленное”.

 

Однако надо понимать, что сумма потенциального ущерба мизерна – если оценить размер депозитов россиян в кипрской банковской системе в размере 18 млрд евро, а ставку конфискационного налога в 20%, то масштабы потерь составят менее 3,6 млрд евро.

 

Среднестатистическому россиянину эти средства могут показаться астрономической цифрой. Но согласно официальным данным Банка России, только за период 2000-2012гг. из России “эффективными собственниками” и коррупционерами незаконным образом было вывезено свыше 401,4 млрд долларов. А за последние 22 года из России, по оценкам экспертов, было вывезено свыше 1,5 трлн долларов, подавляющая часть которых осела в “оффшорных гаванях”.

 

 

 

Кипр стал первой “ласточкой” демонстрации силы со стороны европейских элит – руководство Евросоюза, прекрасно осведомлённое о незаконном характере происхождения капитала российской “оффшорной аристократии”, решило напомнить российским олигархам, “кто в доме хозяин”. И, судя по панике и заявлениям российского руководства, брюссельской бюрократии удалось достичь поставленной цели – правительственные чиновники судорожно начали искать пути выхода из ситуации. Дальше будет только хуже. Печальный пример Каддафи, Салеха, Мубарака и прочих лидеров арабских стран продемонстрировал, что пресловутая “банковская тайна” является фикцией, а все оффшорные счета и денежные трансакции отслеживаются спецслужбами США, ЕС и Великобритании.

 

Российские олигархи и коррупционеры попали под прицел международных элит – выемки документов “Газпрома” в Европе, давление со стороны Евросоюза по поводу неисполнения Россией норм ВТО и “акт Магнитского” являются звеньями одной цепи.

 

При этом, складывается такое ощущение, что именно защита содержимого кармана олигархов, а отнюдь не защита национальных интересов России и преумножение национального богатства является реальной целью деятельности российских чиновников. Они сквозь пальцы смотрят на ситуацию, при которой 60% россиян находятся в состоянии застойной бедности и нищета, средний доход не превышает 15 тыс. рублей, а реальная “социальная инфляция” для 70% граждан России достигает 15-20%. Однако они буквально выпрыгивают из штанов, когда возникает угроза капиталу “богатеньких Буратино” и их собственным счетам в “налоговых гаванях”.

 

Судя по всему, и глава Минфина Кипра Михалис Саррес летал в Россию не только и не столько с целью продления сроков погашения ранее выданного кредита, сколько с целью дать гарантии российским чиновникам и олигархам, что дальше введения конфискационного налога на депозиты дело не пойдёт. Нужно отдавать себе отчёт в том, что банковские депозиты – это всего лишь капля в море. Это весьма узкая часть финансовых вложений россиян на Кипре наряду с приобретением акций, облигаций и прочих ценных бумаг, а также предоставлением кредитов. Помимо этого, существуют нефинансовые вложения в жилую и нежилую недвижимость, антиквариат и т.д.

 

Совершенно очевидно, что российский крупный бизнес, который появился на свет не благодаря широко разрекламированным в СМИ “управленческим талантам” и “предпринимательским способностям” “эффективных менеджеров” (достаточно посмотреть на судьбу опальных олигархов в Великобритании и прочих странах Европы, чтобы понять, что кроме грабежа, мародёрства и разворовывания бюджетных ресурсов они ни на что не способны), а благодаря фактическому разрушению страны, волнуют не депозиты в кипрских банках. Их волнует неприкосновенность контролируемых ими пакетов акций крупнейших российских компаний – именно на Кипре зарегистрированы такие сырьевые гиганты как ГМК “Норильский Никель”, “Мечел”, “Базовый элемент”, “НЛМК” и другие.

Насколько можно судить, премьер Медведев, ставший рупором идей либерального клана (именно он пару недель назад вопреки заявлениям Путина объявил основным вектором движения России европейское направление и в качестве основной цели деятельности правительства назвал набившую оскомину “борьбу с инфляцией”), весьма плохо разбирается в мировой обстановке и повестке дня. В США, Европе и других крупных экономически развитых странах начинается “крестовый поход” против оффшорных юрисдикций – англосаксонские финансово-политические элиты под лозунгами борьбы с финансированием терроризма, преступными доходами, “теневой” экономикой и криминальной деятельностью объявили войну оффшорам.

 

Да, безусловно, США и ЕС делают это не “из любви к искусству” – они преследуют вполне конкретные и хорошо объяснимые геоэкономические и геополитические цели и задачи. По самым скромным оценкам международных финансовых организаций и исследовательских центров, в оффшорных зонах находится финансовых активов в размере от 22 до 30 трлн в долларовом эквиваленте. Во-первых, это “лишний” для ФРС США и ЕЦБ денежный навес, образовавшийся в результате интенсивной работы печатных станков, который усиливает политические амбиции не лояльных американским и европейским элитам сил.

 

Во-вторых, эта избыточная денежная масса давит на мировую экономику, надувая пузыри на финансовых (прежде всего, товарно-сырьевых и продовольственных) рынках. Что не только разгоняет инфляцию издержек, усиливает падение уровня жизни населения и тормозит экономический рост в США и ЕС, но также заметно сужает возможности дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики крупнейшими Центробанками мира для стимулирования национальной экономики. В-третьих, под благие лозунги “борьбы с оффшорами” и “ограничения финансирования терроризма” США и ЕС устанавливают систему глобального финансового контроля за так называемой периферией мирового капитализма.

 

Западные элиты уже не первый год обвиняют (и часто по делу) Россию во всех “смертных грехах”: начиная от “отмывания” “грязных” денег, легализации преступных доходов и весьма толерантного отношения российских чиновников к “теневой” экономике (оценки масштабов которой варьируются от 15% у Росстата до 48% у МВФ и Всемирного Банка) и заканчивая разгулом коррупции и сращиванием олигархического капитала с кастой бюрократии. И сегодня, вместо того, чтобы сделать правильные выводы из событий на Кипре и начать наводить порядок в отечественной экономике и финансовой системе, гражданам России предлагается еще глубже погружаться в разного рода “серые” и “черные” схемы. Эти схемы России не помогут, а вот врагами России они будут использованы на все 100%.

 

Кипр стал тем самым петухом, который клюнул российского дурака-коррупционера и олигарха в причинное место. Даже самые недалёкие из них начинают постепенно приходить в сознание и осознавать, что более безопасного места для сохранения своего капитала, чем Россия, для российской “оффшорной аристократии” нет. В любой стране мира, в любом оффшоре и налоговой гавани незаконно приобретённые активы российских клептоманов будут выступать в качестве “красной тряпки” для спецслужб и правоохранительных органов стратегических конкурентов России. Судя по всему, прозрение началось даже не в связи с попыткой брюссельских чиновников и руководства МВФ конфисковать часть средств россиян, размещённых на счетах в кипрских банках.

 

Прозрение началось несколько раньше – в конце 2011г. Это и “арабская весна”, ставшая закономерным результатом целенаправленной политики США по хаотизации Ближнего Востока, в ходе которой по указке властей США и ЕС спецслужбы заморозили или арестовали счета “диктаторов”, их семей и ближайшего окружения в иностранных банках. И фактическая ликвидация под напором США банковской тайны в Швейцарии, которая ещё до недавнего времени выступала в качестве “финансового бутика” и “тихой гавани” для миллиардеров со всех стран мира: России и Кувейта до Германии и Франции.

 

Также имеет смысл упомянуть недавнее принятие в США так называемого “закона Магнитского”, который поддержали страны Прибалтики и Восточной Европы. В числе последних тенденций стоит отметить решение американских властей, санкционировавших доступ американских силовых ведомств (ЦРУ, ФБР и т.д.) к некогда конфиденциальной информации американских банков, касающейся не только американских, но и зарубежных клиентов (под предлогом борьбы с международным терроризмом). И самая последняя “новация” США – американский закон FATCA, который, по сути дела, превращает все банки всех стран мира в налоговых агентов американской налоговой службы IRS. И обязывает финансовые учреждения вне зависимости от страны регистрации “стучать” в налоговую службу США по поводу состояния счетов и операций американских юридических и физических лиц.

 

В этой связи планы Медведева по созданию очередного оффшора на Дальнем Востоке выглядят как плохая шутка – вместо оздоровления экономики, повышения прозрачности финансовой системы, а также борьбы с коррупцией и “теневой” экономикой глава правительства предлагает дать дополнительный стимул для ухода “в тень” и подставиться перед спецслужбами США и ЕС.

 

По аналоги с камнями, России пора перестать “разбрасывать деньги” и пора приступить их “собирать” – из России за 20 лет было вывезено от 1,5 до 2 трлн долларов. Это колоссальные по своим размерам финансовые ресурсы, эквивалентные размеру российской экономики. Вместо того, чтобы превращать вымирающий Дальний Восток в одну большую финансовую “чёрную дыру” и “криминальное гетто”, правительству следует отказаться от проводимой ультралиберальной экономической политики “государственного невмешательства” и приступить к реализации продуманной самостоятельной национально ориентированной политики возрождения суверенитета и единства.

 

Оффшоры – это страшный вирус, который разрушает единство социально-экономической ткани общества, передаёт рычаги управления экономикой вовне и воспитывает у предпринимателей отношение к стране как к трофейному пространству, которое призвано обеспечивать им красивую жизнь и демонстративное потребление в фешенебельных странах.

 

Экономист Владислав Жуковский
По материалам : Источник

Архивы

Март 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.