Эндрю Паркер стал главой британской разведки Ми-5

20:38 /  Новое, События

У знаменитого британского ведомства МИ-5, занимающегося контрразведкой, появился новый руководитель. Министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй объявила о том, что на эту должность назначен Эндрю Паркер, который сменит ушедшего в отставку сэра Джонатана Эванса, отмечает BBC News.
В послужном списке Паркера одним из наиболее ярких пунктов стало руководство разведывательными операциями после взрывов в Лондоне в 2005 году. Реализация его идей привела к тому, что Великобритания получили развитую региональную разведывательную сеть, а также вывела на новый уровень систему внутренней безопасности страны.
Объявляя о его назначении, министр внутренних дел Тереза Мэй подчеркнула, что новый глава МИ-5 обладает недюжинным опытом и знаниями.
«Я чрезвычайно горд за тех мужчин и женщин, которые, работая в МИ-5, хранят нашу страну от опасностей», — заявил в свою очередь Паркер.
Паркеру 50 лет, 30 из них он проработал в спецслужбах. За это время он занимался вопросами терроризма на Ближнем Востоке и в Северной Ирландии, контршпионажа и организованной преступности.
В 2006 году группа Паркера сыграла ключевую роль в предотвращении очередной акции @Аль-Каиды@. Тогда боевики планировали взорвать несколько самолетов с помощью бомб, замаскированных под напитки.
В 2007 году Паркер был назначен заместителем директора МИ-5. О подробностях личной жизни нового главы МИ-5 известно немного, как и положено человеку его ранга и профессии. Тем не менее, СМИ стало известно, что он — заядлый орнитолог.
«Я счастлива объявить о назначении Эндрю Паркера на должность главы МИ-5, — заявила Тереза Мэй. – Под его руководством служба сможет всегда быть на шаг вперед и противостоять внешним и внутренним угрозам, укрепляя репутацию одной из самых эффективных разведок в мире».
На посту руководителя МИ-5 Паркер сменит Джонатана Эванса, который возглавлял ведомство с 2007 году. Именно он разработал ключевые аспекты политики обеспечения безопасности в условиях возрастающей угрозы международного терроризма. До этого, в 80-е и 90-е годы он занимался преимущественно деятельностью ирландских боевиков, а затем вопросами контрразведки.
Всего за десять дней до событий 11 сентября 2001 года, когда «Аль-Каида» совершила нападение на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке, он был назначен ответственным МИ-5 за международные контртеррористические расследования.
Трудовой стаж сэра Джонатана в спецслужбах составил 33 года. Эванс ушел в с поста главы МИ-5 в связи с истечением срока контракта.
По материалам : Источник


Архивы

Март 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.