В Москве умер Батырхан Шукенов

12:02 /  Звезды, Новое, Происшествия

Сегодня стало известно, что умер Батырхан Шукенов, первый и самый лучший солист группы «А-Студио». Последним появлением на телеэкранах является передача с его участием «Письма с фронта» , записанная 17 апреля на телеканале НТВ. На сегодняшний день Шукенов является самым известным исполнителем из Казахстана. Свою популярность Батырхан обрел в 90-х годах, организовав свою группу «А-Студио». А уже в 2000-м он ее покинул, решив заняться сольной карьерой. Все дело в том, что он не хотел придерживаться каких-то форматов, ограничений, в каких пребывала группа. Он же не был обычным поп-певцом. Скорее, он был более приближен к фанку и джаз-року. А чего только стоят его песни «Джулия», «Белая река», «Солдат любви», которые тот час же стали хитами.

По предварительным данным, у артиста Батырхана Шукенова не выдержало сердце — причиной смерти мог стать инфаркт.

Биография певца Батырхана Шукенова :

Батырхан Шукенов родился 18 мая 1962 года в городе Кзыл-Орде Казахской ССР в семье экономистов с четырьмя детьми: тремя сыновьями и дочерью. Из братьев Батырхан был средним. Отец — Камал Шукенович Шукенов (1935—2011), экономист-финансист, с 1970 по 1998 годы работал начальником Кызылординского областного финансового отдела.

В 1979 году Батырхан окончил среднюю школу № 233 имени Н. А. Островского в Кзыл-Орде.

В школьные годы начал посещать музыкальный кружок, а сразу после школы поступил в Ленинградский государственный институт культуры имени Н. К. Крупской на оркестровое отделение по классу саксофона, где проучился два года. Уроки игры на саксофоне, по словам Батырхана, он брал у всемирно известного саксофониста Геннадия Гольштейна, а также у сакс-тенориста Владимира Рабика.
Батырхан Шукенов2
В 1981 году Шукенов перешёл в Алма-Атинскую государственную консерваторию имени Курмангазы Сагырбаева на факультет инструментального исполнительства по классу саксофона.

В 1982 году, будучи студентом консерватории, в Алма-Ате Батырхан познакомился с музыкантами Байгали Серкебаевым, Булатом Сыздыковым и Владимиром Миклошичем, которые пригласили его саксофонистом в состав уже известной тогда казахстанской группы «Арай», аккомпанирующего ансамбля заслуженной артистки Казахской ССР Розы Рымбаевой. В составе коллектива Батырхан зарекомендовал себя виртуозом альт- и тенор-саксофона, исполняя инструментальные джазовые композиции, и в 1983 году стал лауреатом VII-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады.

В 1985 году Батырхан Шукенов окончил Алма-Атинскую государственную консерваторию.

В 1985—1986 годах проходил воинскую службу в рядах Советской Армии, представляя 12-й оркестр штаба Среднеазиатского военного округа (САВО).

В 1987 году музыканты чувствуют себя тесно в рамках ансамбля «Арай» и уходят от Розы Рымбаевой в «свободное плавание», создав свою группу под названием «Алма-Ата». В составе группы Батырхан, помимо игры на саксофоне, начинает ещё и вокальную карьеру. Через год группа выпускает на фирме «Мелодия» свой первый альбом «Путь без остановок» (все 8 песен, две — на казахском языке, поёт Шукенов), и меняет название на «Алма-Ата Студио», а Батыр становится фронтменом коллектива.

В 1989 году музыканты группы сочиняют свой первый всесоюзный хит «Джулия». С группой знакомится Алла Пугачёва и сразу приглашает её в свой Театр песни. После участия в «Рождественских встречах» певицы группу «А’Студио» узнаёт вся страна.

Плотный гастрольный график, записи пластинок, новые песни в колоритном исполнении Батыра — «Белая река», «Стоп, ночь», «Солдат любви», «Эти тёплые летние дни», «Нелюбимая» и т. д. Группу воспринимают как российскую, так как большую часть времни вне гастролей она проводит и выступает в Москве.

Осенью 2000 года Батырхан Шукенов принял решение покинуть группу и вернуться к этнической музыке. Он занялся сольным проектом под собственным кратким именем «Батыр». Одним из авторов его нового репертуара стал Павел Есенин. В 2002 году Батыр выпустил свой первый сольный альбом «Отан ана» («Родная земля») на казахском языке.
Батырхан Шукенов3
В 2007 году выпустил DVD «Батыр Live» с концертным выступлением во Дворце Республики в Алма-Ате и видеоклипами.

С 2007 года — советник президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по культуре.

В ноябре 2008 года 46-летний Батырхан женился на 30-летней Айгерим, с которой познакомился в Санкт-Петербурге. От первого брака у Батырхана есть сын Максут (род. 2002).

20 ноября 2009 года, в день празднования 20-летия Конвенции ООН о правах ребёнка, Батырхан Шукенов объявлен Представительством Международного чрезвычайного детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане Национальным послом доброй воли ЮНИСЕФ в Казахстане. А спустя год, 20 ноября 2010 года, в этом качестве вошёл в состав Почётного бального комитета Благотворительного бала в Алма-Ате.

В 2010 году Батырхан Шукенов выпустил четвёртый сольный альбом «Осторожно, милая девушка!», довольно прохладно встреченный музыкальными критиками. Российский журналист и музыкальный критик Гуру Кен, в частности, отметил, что Шукенов — «большой артист, страдающий от слабого репертуара».

В том же году выходит альбом «Всё пройдёт…».

В 2013 году вышел последний альбом Батырхана Шукенова — «Душа».

В 2013 году певец стал победителем музыкального телешоу «Живой звук» на телеканале «Россия 1».

В 2015 году артист принимал участие в музыкальном телевизионном шоу перевоплощений «Один в один» на телеканале «Россия 1». 30 апреля 2015 года он должен был выступать в финале этого российского телепроекта…

28 апреля 2015 года Батырхан Шукенов скоропостижно скончался на 53-м году жизни в своей квартире в Москве (по предварительным данным — от инфаркта). По словам Бауржана Шукенова, брата певца, Батырхан будет похоронен на родине, в Казахстане.

29 апреля 2015 года в Городской клинической больнице имени С. П. Боткина в Москве прошла церемония прощания с Батырханом Шукеновым. Похоронят музыканта в Алма-Ате, где 1 мая 2015 года в здании Казахской государственной филармонии имени Джамбула пройдёт ещё одна церемония прощания.

29 апреля 2015 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев выразил соболезнования родным и близким Батырхана Шукенова. В своей телеграмме президент, в частности, отметил:

«Внезапная кончина такого человека вызывает у всех нас чувство глубокого сожаления. Его светлое имя, также как и произведения в его исполнении, будут жить в памяти нашего народа… Благодаря своей всесторонней одарённости, высокому исполнительскому мастерству и личным качествам, Шукенов являлся любимцем миллионов слушателей».

Архивы

Апрель 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. KratkoNews.com (Кратко) © 2012-2022.