Ожидается появление детенышей словенского дракона

10:35 /  Наука, Новое, Происшествия

В словенской пещере, посещаемой миллионами туристов каждый год обнаружили горсть яиц, охраняемых очень редкой земноводной олм, сообщает издание The BBC. Олм – слепая саламандра, найденная в пещерных реках на Балканах. Считается, что она может прожить более 100 лет, но всего дважды в жизни производит потомство. Особь женского пола отложила 50-60 яиц в аквариуме пещеры Постойна, три из которых подают сейчас признаки роста. Никто не знает, сколько из них вылупится и сколько времени на это понадобится.

Работающий в пещере биолог сообщает, что три яйца похоже находятся в хорошем состоянии.  Саламандра высиживает яйца с 30 января и для их созревания понадобится примерно 120 дней, что весьма необычно. Обнаруженные в 1950-х саламандры олм в французских Пиринеях жили в более теплой воде примерно 11°С. В нашей же пещере температура ниже 9°С, поэтому происходить всё будет немного медленнее.

Нам представляется достаточно уникальная возможность понаблюдать за воспроизведением загадочных олм, которые живут здесь уже миллионы лет, т.к. нет никаких сведений о том, как же они размножаются. Произойдет нечто удивительное, если детеныши олм вылупятся и будут здоровыми. Никогда ранее не удавалось найти такие яйца, поскольку как правило они очень надежно спрятаны внутри пещер. Система подземных вод в Постойне – это целый лабиринт и это скорее исключение из правил, что горсть яиц была отложена в аквариуме пещеры, через которую проходит огромное количество туристов. Из-за того, что в пещере достаточно прохладно биологи опасаются, что что-то может пойти не так, поскольку яйца очень чувствительны. На протяжении 200 млн. лет олмы жили в неизменяющихся условиях и любые изменения в качестве или температуре воды могут уничтожить их или их яица.

В 2013 г. другие олмы также из пещеры Постойна отложили яйца, но ни одно из них не вылупилось, а многие были попросту съедены другими олмами. В этот раз были предприняты защитные меры: все олмы, за исключением матери, были перемещены из аквариума, а яйца были защищены от света. Добавили в аквариум и снабжение кислородом. С помощью инфракрасных камер весь персонал пещеры и туристы могут наблюдать за тем, что происходит. Пока что никакого движения, но заметно, как мать с помощью своих мощных чувств обаяния определяет, какие яйца все еще живы, а какие нет.

Олмы являются своеобразным достоянием в Словении. Даже до появления евро они изображались на монетах. Множество лет назад считалось, что они являются детенышами драконов. За последние несколько недель мать будущих драконов стала настоящей знаменитостью в пещере Постойна.

http://planet-today.ru/novosti/nauka/item/36421-ozhidaetsya-poyavlenie-detenyshej-slovenskogo-drakona

Комментарии :

Архивы

Март 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2020.