Тайны пустынь Земли

14:31 /  Необъяснимое, Новое

Тонны песка, занимающие громадные территории и уничтожающие всю растительность, являются результатом разрушения твёрдых горных пород. В большинстве случаев каждая песчинка – это малюсенький кусочек кварца, но миллионы таких кусочков образуют губительные пески, под которыми гибнут реки, озёра и целые города. 

 

 

 

 

Потоп, а затем пустыня?

При внимательном рассмотрении старинных карт можно найти много интересных несоответствий. Например, согласно радиоуглеродному анализу Аральское море образовалось 20-24000 лет назад. 


 
А теперь посмотрим на карту 1578г с фрагментом Средней Азии.
 

Заметно, что форма Каспийского моря отличается от современной, а Аральское море вообще отсутствует. И это не ошибка картографа, потому что Каспий на многих древних картах имеет овальную форму. Глядя на старую карту можно заметить, что территория около Каспийского моря густо населена, но на тех местах, где указаны незнакомые нам города и реки, сейчас находятся пустыни Кызыл-Кум и Кара-Кум. Не обозначали древние картографы и пустыни Гоби или Такла-Макан. Не потому, что не знали о них, а потому что их не существовало, и на их месте были плодородные земли и текли реки. Что же произошло? Подсказкой может стать другая старинная карта, на которой написано: «Каспийский регион после потопа». 
 

Заметно, что произошли значительные изменения в географии прикаспийской территории. Получается, что потоп стал причиной наноса громадных пластов песка и ила, которые превратили прикаспийские земли в степи и пустыни. И произошло это событие около двух столетий назад, но вот почему о нём нет упоминаний в истории? 

Косвенным доказательством наводнения служит и тот факт, что на многих территории России (в частности, в Сибири или Пермском крае) нет деревьев старше 200 лет. Высказывались теории, что их погубил масштабный пожар. Но в этом случае остались бы пепелища. А вот если растения засыпать песком или грунтом – они погибнут, и деревья тоже. Исследование ширины годовых колец показало, что деревья переживали особо неблагоприятные периоды в ≈1698, 1742 и в1815гг. То есть, старые деревья погибли сравнительно недавно.

На старых фотографиях можно заметить, что взрослых деревьев нет даже там, где для них вроде бы созданы наиболее благоприятные условия.

Слева – фотографии из разных мест России начала ХХ века, справа – те же места в ХХI в. 

Может быть, виноваты «чужие»?

Интересную версию появления колоссальных количеств песка на земной поверхности выдвинул исследователь В.П. Кондратов. Он предположил, что с нами на планете сосуществует некая раса, которая живёт под водой. В ходе освоения новых территорий и добычи полезных ископаемых они выбрасывают ненужный им песок на поверхность земли по специальному трубопроводу. В доказательство приводятся снимки, полученные из космоса.
 

На фотографиях, сделанных спутником над поверхностью воды, можно заметить территории, которые очень напоминают карьерные выработки. Например, на приведенном ниже фото хорошо заметна площадка почти прямоугольной формы. 

А вот увеличенное изображение предыдущего фото. Похоже на обработку экскаватором (особенно заметно по краям).

Теории о том, что люди вышли из водной среды высказываются уже давно. Рассказы очевидцев о встречах с человекоподобными существами в воде или у воды встречаются в литературных источниках с давних времён. Поэтому версия В.П. Кондратова вполне может иметь реальную основу.

Тайны пустыни Сахара

Крупнейшая пустыня мира, Сахара, ввиду своего коварного характера изучена очень мало. Палящее солнце и пески на тысячи километров создают для исследователей серьёзные препятствия. Тем не менее, научные экспедиции продолжают собирать материал о Великой пустыне буквально по крупицам. Научная группа из России, в составе которой был и историк-востоковед Н. Сологубовский, привезла интересные материалы из последней поездки в Сахару. 

Одним из объектов интереса учёных стали петроглифы – громадные рисунки, высеченные на скалах и стенах пещер. Некоторым из рисунков около 14 000лет. Н. Солгубовский отмечает, что таких петроглифов много в южной части Ливии, в городке Вади Матхандуш. Здесь на скалах вдоль высохшего русла реки находится удивительный ансамбль из рисунков протяженностью 60 км. 

Помимо изображений обычных животных и бытовых сцен, здесь есть интересные петроглифы, изображающие существ с гипертрофированными детородными органами, на головах у которых маски (как у скафандров). Местные жители дают простое объяснение таким рисункам: это джинны. Встречаются на гравюрах и люди, очень похожие на медведей, а на некоторых рисунках есть слоны и даже пингвины (которых в Африке и в помине нет).


 
Здесь же, в Ливии, есть места, в которые местные жители не ходят. Одно из таких мест, высокое плато, находится вблизи г. Гарама. Считается, что там живут злые джинны.

Другое «плохое» место – вулкан Вау-ан-Намус. Он представляет собой не гору, а громадную воронку (12км в диаметре), глубиной 200м. На дне воронки есть три озера: зелёное, голубое и красное. Когда участники экспедиции решили стать на ночёвку у одного из озёр, проводники были категорически против, они утверждали, что в озере живёт чудовище. В результате проводники провели ночь наверху, а исследователи остались у озера. Ночь для них была действительно неспокойной: внутри вулкана раздавался гул, странные и пугающие звуки и стоны. А один раз по водной глади вдруг стали разбегаться большие круги. Может быть, в озере действительно обитает какой-то монстр?

Возможно, под толстым слоем песков пустынь находятся целые города древних цивилизаций. Результат одного из дистанционных зондирований Земли космическим аппаратом показал, что в песках Сахары на глубине 100-150м определяется конструкция, напоминающая город. Однако эта информация лишь мельком прошла в источниках СМИ, более точных данных найти не удалось. Вероятно, «объект» был засекречен. В связи с этим Н. Сологубовский выдвинул интересную гипотезу о том, что исчезнувшая Атлантида вполне могла быть поглощена не океаном, а тоннами песка. 

Необычные свойства песков

Оказывается, пески могут петь. Например, самый громкий «поющий» бархан находится в Казахстане, на территории национального парка «Алтын – Эмель». Когда песок сухой и движется, то бархан издаёт гудящие и вибрирующие звуки, а вот влажный песок всегда молчит. 

Учёные предполагают, что «пение» появляется в результате движения воздуха между песчинками. Песчинки электризуются, излучают заряд тока и таким образом «подают голос». Местные жители утверждают, что если поющий песок принести в коробочке домой – он и там будет петь. 

Поющий бархан необычен ещё и потому, что отличается бледно-жёлтым цветом от окружающих коричневых и фиолетовых хребтов. Состоит музыкальный бархан из мелкого кварцевого песка – и это ещё одна загадка, потому что версия о том, что эту кучу песка в пустыню принёс ветер, весьма маловероятна. Размеры бархана в длину около 3 км, а в высоту 140м, трудно представить, что ветер (кстати, почти всегда дующий с реки) мог принести такую громадину. 

«Песочные» технологии

Ещё в период СССР нашими учёными было сделано интересное открытие – металлы, переведенные в коллоидную форму, растворяются в воде. В перечень таких металлов вошли также золото, серебро, платина, титан, палладий и другие. Причём самый перспективный источник их добычи – это песок. Ведь каждая песчинка когда-то была частью горной породы. 

Поэтому песок может быть настоящим кладезем металлов и минералов. Известно, что новосибирские учёные разработали технологию помола песка в песка в пудру, из которой потом выделяют требуемые концентраты. Эта разработка экономически очень выгодна, но, к сожалению, на данный момент этот проект (как и многие другие альтернативные программы) финансовой поддержки не имеет.

В заключение можно сказать, что так же как и льды, пески таят в себе много загадок, и какими сюрпризами они в очередной раз поразят исследователей – трудно предугадать.

Архивы

Апрель 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. KratkoNews.com (Кратко) © 2012-2022.