Впервые изучены микроорганизмы, обитающие в полной темноте под дном океана

23:01 /  Наука, Новое, Происшествия

Жизнь существует даже в одной из самых негостеприимных сред — полностью лишённой света и с низким содержанием кислорода. Исследователи из Лаборатории биологии моря (Marine Biological Laboratory) впервые описали активное микробное сообщество, глубоко "замурованное" в холодной океанической коре в районе Северного Пруда (North Pond). Это изолированный осадочный пруд на западном фланге Срединно-Атлантического хребта.

Научное сообщество знает очень мало о жизни в тёмной каменистой коре планеты, так как единственный способ добраться до неё – это бурение сквозь метры осадочных пород. Но команда учёных под руководством Джулии Губер (Julie Huber) проникла в эту "замурованную" морскую биосферу, чтобы пролить свет на природу жизни "под нашими ногами".

Морская вода проходит через скалистые расщелины океанической коры, создавая активный водоносный пласт, через который циркулирует весь объём океана каждые 200 тысячи лет.

Обсерватория морского дна была установлена в районе Северного Пруда в 2011 году, как часть комплексной программы океанического бурения (Integrated Ocean Drilling Program). Для недавнего исследования специалисты изучили образцы, собранные в 2012 году на различной глубине под морским дном – от 50 до 250 метров.

Образцы показали, что микробное сообщество живет в насыщенной кислородом среде, оно неоднородно и существенно отличается от тех популяций, которые были найдены на дне морского океана.

"Во многих случаях мы обнаружили одинаковые общие группы (бактерий) в водоносном пласте и на морском дне, но разные виды внутри этих групп", — говорит Губер. Иными словами, существуют некие различия в потенциальной микробной деятельности между двумя местами — напимер, связывание углерода в водоносном пласте.

Предыдущие исследования были сосредоточены на горячей вулканической текучей среде на срединно-океанических хребтах и микробах под морским дном, которые выживают там. Новая же научная работа впервые подробно рассказывает о микробном сообществе в холодном водоносном пласте.

"Холодный водоносный слой – это совершенно другая среда, но она также является глобально важной для биогеохимического круговорота. Мы только начинаем изучать, как протекает этот процесс", — говорит Губер.

Сейчас учёные продолжают исследовать полученные образцы, а также сравнивают их с другими, собранными в 2014 году.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2743611

Архивы

Апрель 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. KratkoNews.com (Кратко) © 2012-2022.