Кратковременные аномалии на поверхности Луны

14:56 /  Необъяснимое, Новое

04.05.2016

Кратковременные аномалии на поверхности Луны

 

Кратковременные лунные явления (или LTP — Lunar Transient Phenomena) делятся на несколько типов. Давайте рассмотрим их. 

 

Изменение внешнего вида и четкости изображения деталей рельефа; изменение яркости и вспышки; изменение цвета лунного объекта; появление или исчезновение темных пятен; удлинение лунных рогов; аномальные явления во время покрытий звезд Луной; нестационарные явления во время лунных затмений; движущиеся объекты.

История современных наблюдений LTP началась осенью 1957 года, когда в американском журнале «Скайс энд телескоп» была опубликована фотография окраины Луны, кратера Фра Мауро, полученная астрономом Куртисом. В размытых лунных тенях четко различался геометрически правильный «мальтийский» крест. Экспертиза подтвердила подлинность фотографии. Самое интересное, что спустя некоторое время креста на этом месте не оказалось.

 

В мае 1964 года американские астрономы Харрис, Кросе и другие более часа наблюдали над Морем Спокойствия белое пятно, перемещавшееся со скоростью около 32 км/ч. Любопытно, что оно постепенно уменьшалось в размерах. Несколько позже, в июне 1964 года, те же наблюдатели фиксировали в течение двух часов на Луне пятно, двигавшееся со скоростью 80 км/ч.

 

В лунную ночь 1966 года английский астроном Мур, разглядывая дно лунного кратера, заметил странные полосы, которые из темных превращались в зелено- коричневые, затем расходились по радиусам, меняли форму, росли и к лунному полудню достигали максимальных размеров. К лунному вечеру они съеживались, блекли и наконец исчезали вовсе.

 

В сентябре 1967 года канадские астрономы зафиксировали в Море Спокойствия темное тело с фиолетовым оттенком по краям, совершавшее в течение 10 секунд движение с запада на восток. Тело исчезало вблизи терминатора, а через 13 минут около кратера, расположенного в районе движения пятна, на доли секунды вспыхнул желтый свет. Можно привести и еще более фантастическое наблюдение.

 

Так, в 1968 году американские исследователи заметили, как в районе кратера Аристарх три красных световых пятна слились в одно. Японские астрономы тем временем наблюдали розовое пятно, покрывшее южную часть этого кратера. Наконец, в кратере появились две красные и одна синяя полосы шириной 8 километров и длиной 50 километров.

 

У нас в стране и за рубежом издано несколько каталогов аномальных явлений на Луне, в которых зарегистрировано уже несколько тысяч наблюдений. Перечень подобных наблюдений можно было бы продолжить. Но что же это такое?

 

Явная планомерность распределения движущихся световых объектов позволяет, в частности, отбросить объяснение этих феноменов эффектами земных атмосферных явлений. Невозможно связать их и с проявлениями лунного вулканизма и другими естественными процессами. Возможно, когда- нибудь LTP и получат объяснения без привлечения гипотезы инопланетян, но пока такого объяснения нет.

 

В США силами членов Ассоциации наблюдателей Луны и планет (ALPO) систематически проводятся наблюдения кратковременных лунных явлений по единой, специально разработанной программе, что позволило зарегистрировать сотни новых LTP. В нашей стране, к сожалению, изучение загадочного феномена полностью предано забвению.

 

Луна — памятник инопланетян?

«Луна — искусственный спутник!» — заявили М. Хвастунов (М. Васильев) и Р. Щербаков в статье, появившейся 10 января 1968 года в газете «Комсомольская правда», а затем в журнале «Советский Союз».

 

За прошедшие годы в связи с новыми результатами в исследовании Луны многие доводы авторов потускнели и не кажутся столь убедительными, как прежде, но и сегодня являются весьма оригинальными и представляют определенный интерес.

 



ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна!


Архивы

Май 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2020.