Сильный Роспатент – сильная страна

19:32 /  Наука, Новое


Сильный Роспатент – сильная страна

Появившееся на ленте событий сообщение об отправке на пенсию главы Роспатента, несмотря на свой официальный стиль, может иметь далеко идущие последствия. Шутка ли – главное патентное бюро страны лишается своего руководителя, которого отправляют на пенсию. Хоть по закону, при соглашении с нанимателем (читай главой Правительства РФ), пенсионный возраст для чиновников подобного ранга может быть изменен с 60 на 65 лет. Может это свидетельствует об определенных изменениях, которые должна осуществить патентная система страны? Роспатент ведь не только должен защищать привилегии собственников интеллектуальной собственности, но и принимать меры, стимулирующие развитие этой самой интеллектуальной собственности в стране. С самых высоких трибун идут призывы к увеличению наукоёмкости отечественных производств, а сырьевая направленность экспорта остается неизменной.

Роспатент как часть мировой системы

В условия глобализации экономики работа патентной системы одной страны не может быть искусственно «отгорожена» от появляющихся в мире инновационных разработок, создания новых торговых марок. Ведь патентное бюро, оформляя ТЗ без глубокой проверки по различным базам данных, буквально «подставляет» своего клиента, который может не только понести финансовый потери из-за оформленной схожей товарной марки, но и потерять свой авторитет в мире бизнеса.
При большом вкладе Роспатента в процесс защиты прав владельцев интеллектуальной собственности, что, по мнению сотрудников ЮрПатент свидетельствует о совершенствовании методов работы структуры, существует еще масса проблем, которые оказывают воздействие на ряд экономических показателей в стране, ущемляют права многих потребителей. Взять, хотя бы, ситуацию с «серым» импортом, которая часто возникает у малоопытных предпринимателях, которые пытаются осуществить перемещение через таможню и ввод в гражданский оборот (коммерческую деятельность) фирменных запчастей, не имея но то отдельного разрешения от компании производителя. Логика предпринимателя понятна – он платит деньги, покупая продукцию в фирменном магазине, надеясь ее использовать в коммерческой деятельности на территории страны. Каково же его удивление, когда он узнает, что такие действия противозаконны, а продукция – подлежит изъятию и уничтожению. Выходит, интересы иностранного производителя, которому просто выгодна такая ситуация, выше, чем интересы своего бизнесмена, который честно заплатил деньги за фирменные запчасти, честно декларирует их на таможне.
Самое удивительное, что против подобной ситуации выступил не Роспатент, а антимонопольная служба России, предоставившая свой законопроект, направленный на устранение этого неравноправия.

Сильное патентное бюро – гарантирует качественный и сильный патент

По мнению специалистов ЮрПатент, «слабые» базы данных с малым патентным фондом – по-прежнему остаются одной из основных проблем системы патентования РФ. Клиент, обращаясь в патентное бюро, желает получить «сильное» свидетельство, гарантирующее его финансовую безопасность от возможных судебных компенсаций. Подобную гарантию может дать лишь качественно проведенная экспертиза по различным базам данных. Оптимальный для заказчика вариант – когда поиск аналогичных либо подобных объектов интеллектуальной собственности осуществляется с составлением экспертного заключения, как это делают в ЮрПатент, что повышает ответственность патентоведов, занимающихся процессом оформления.


Архивы

Май 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2020.