Новый метод позволяет ускорить поиски темной энергии

2:03 /  Наука, Новое

Метод быстрого создания виртуальных Вселенных, призванный помочь понять влияние на наш мир темной материи и темной энергии, был разработан недавно учеными из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, США, во главе с Раулем Е. Ангуло и их коллегами. Составляя вместе около 95 процентов нашей Вселенной, эти таинственные субстанции оказывают большое влияние на формирование и эволюцию галактик, и в то же время об их физической природе до сих пор ничего не известно.

Этот новый подход позволяет производить расчеты в 25 раз быстрее, чем существующие методы, при сохранении точности, и это позволит ученым теперь направить большее количество вычислительных мощностей компьютеров на выяснение причин ускоренного расширения Вселенной и характера размещения в ней галактик.

Основная идея, лежащая в основе предлагаемого исследователями метода, состоит в следующем. Известно, что каждая индивидуальная компьютерная модель Вселенной, построенная учеными, слегка отличается от аналогичных ей моделей. Для получения некоего усредненного «золотого стандарта» приходится подчас сравнивать между собой сотни моделей. Однако в новой работе показано, что для корректного усреднения достаточно использовать лишь две специально сконструированные виртуальные Вселенные: «прямую» и «инвертированную». В «инвертированной» модели Вселенной галактики замещены пустотами, а пустые области пространства – галактиками. Авторы новой работы пришли к пониманию этого метода после обнаружения математической симметрии, связывающей эти две на первый взгляд различные картины нашего мира.

Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Источник: http://astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=8689


Архивы

Июль 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.