Новое исследование показывает, что королевы были гораздо более воинственными, чем короли

11:32 /  Наука, Новое, ТОП
королева

Ученые доказали, что исторические королевы «на 38,8%» чаще объявляли войну, чем короли, сообщает kratko-news.com.

Когда канадский когнитивный психолог и писатель Стивен Пинкер заявил, что мужчины спровоцировали «почти все мировые войны и геноциды», американские исследователи официально проверили, действительно ли женщины-правители были более мирными, но их результаты показали совершенно противоположное: женщины-правители «вызывали войны» на много чаще.

В мифах, легендах, фольклоре и сказках сильные мужчины-короли изображаются как провозглашающие войны и сражающиеся в великих войнах, и давно считается, что женщины менее конфликтны и более склонны поддерживать мир, чем вступать в войну. Но новое исследование показывает, что на протяжении веков королевы вели войну на 39% чаще, чем короли.

В рабочем документе политологов Оиндрилы Дьюба из Чикагского университета и С.П. Хариша из Университета Макгилла проанализирована подборка в основном европейских королей и королев, которые царствовали между 1480 и 1913 годами, которые охватывали 193 правителя в 18 странах. В статье говорится, что 400-летняя европейская история включала женщин-правителей, таких как Екатерина Великая, сделавшая Россию особым народом в 18-м веке, британскую Елизавету I, победившую испанскую Армаду в 1588 году, и Изабеллу I из Кастилии, которая привела Испанию к доминированию в мире в 15 и 16 веках.

За 193 года правления исследователи обнаружили, что государства, управляемые королевами, имели на 39% большую вероятность вести войну, чем государства, управляемые королями. Мало того, что группа исследователей обнаружила, что государства, управляемые королевами, с большей вероятностью впадали в конфликты и войны, чем государства, возглавляемые королями, но женщины также с большей вероятностью захватывали территории и подвергались нападениям чаще. Соавтор Оиндрилы Дьюбe сказал The Times, что существует общий стереотип, что мужчины несут большую ответственность за войны и геноциды и что женщины являются естественными миротворцами, но «наше исследование переворачивает этот стереотип с ног на голову».

Общепринято считать, что женщины (в среднем) физически слабее мужчин, поэтому они менее агрессивны и спокойны. Но авторы говорят, что их выводы «противоречат» этим заблуждениям. Они были одержимы идеей, что королевы, в большей степени, чем короли, должны были показать, что они не слабы и такая необходимость показать свою силу существовала и на протяжении всего периода их правления.

Исследование также показывает, что одинокие королевы подверглись нападению больше, чем одиночные короли, вероятно потому, что угрожающие иностранные державы воспринимали женщин-правителей как слабых и что их территории были более уязвимы. Однако в то же время замужние королевы также чаще подвергались нападениям, чем женатые короли, и это было отчасти потому, что они «призывали своих мужей помогать им править».

Архивы

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.