Ученый с той же болезнью, что и Хокинг, готовится стать киборгом

12:37 /  Здоровье, Наука, Новое, Технологии, ТОП
ученый

Британский создатель робототехники Питер Скотт-Морган не хотел бы, чтобы его запомнила публика как человека, который умер от нейродегенеративного заболевания. Он хочет превратиться в Питера 2.0, самого продвинутого киборга в мире, сообщает kratko-news.com.

Ученому уже помогает внушительный набор медицинских устройств – дыхание, еда, общение и выполнение других функций. И в будущем число технологических помощников будет расти и дальше. Но, по словам самого ученого, его цель не в том, чтобы отсрочить смерть, а в том, чтобы превратиться в первого в мире киборга (кибер организм, соединение человек-робот).

«Да, я понимаю, это звучит как научная фантастика. Но мне помогут некоторые из самых умных мозгов в мире и некоторые из самых мощных мегакорпораций в мире – к концу года», – сказал ученый в своем блоге.

Прогнозируемое время «трансформации» более или менее соответствует ожидаемой продолжительности жизни исследователя, по крайней мере, как показывает статистика. Но исследователь полон решимости увидеть и 2020, и последующие годы.

Физическое тело ученого опустошено смертельным заболеванием двигательных нейронов, которое постепенно разрушает нервы. Это то же нейродегенеративное заболевание, которое было диагностировано в 1963 году Стивену Хокингу. Вскоре знаменитый физик полностью зависел от помощников и технологий, которые позволяли ему двигаться и разговаривать.

Как и Хокинг, нервная система П. Скотта-Моргана постепенно теряет способность выполнять важные функции организма и своевольные движения. В результате ученый практически полностью парализован.

Ранее на этой неделе 61-летний мальчик был выписан из больницы, где он провел почти месяц в отделении интенсивной терапии. И он вошел в этот раздел после нескольких спасительных (или, по его словам, самосовершенствования) процедур.

Одной из процедур является установка мини-аппарата ИВЛ, трубки для кормления и колостомного мешочка. Голосовой ящик ученого был также удален, уменьшая риск удушья. Сейчас он общается в основном через синтезатор речи.

Он называет каждое новое техническое дополнение к телу «улучшением», а не заменой естественной функции. Но все улучшения, созданные на сегодняшний день, ничто по сравнению с тем, что ожидает нас впереди.

«Всего через год или два мы сможем сделать это революционно. Почти все отдельные технологии, необходимые для этого, уже существуют», – говорит он.

Этими технологиями являются интерфейс мозг-компьютер и оборудование для слежения за глазами, которые все еще находятся в стадии разработки. Но Скотт-Морган не просто ожидает этого – он предвидит будущее, в котором Питер 2.0 – это не тело в физическом пространстве, а разум в цифровом ландшафте.

Вместе со своей супругой Фрэнсис П.Скотт-Морган стал одним из основателей фонда, посвященного исследованию этического использования искусственного интеллекта и роботов для восстановления физических способностей людей, чьи тела усугублялись возрастом, болезнями или травмами.

Чтобы расширить доступ к жизненно важным методам лечения людей с заболеваниями двигательных нейронов, фонд начал кампанию «Право на процветание», чтобы привлечь британских парламентариев.

Основная идея этой кампании – даже не столько в создании футуристических киборгов или жизни в цифровой утопии. Такие изображения являются лишь средством привлечения внимания. Что еще более важно, для решения такой проблемы обычно требуются оригинальные средства.

«По сути, целью «Право на процветание» является справедливый доступ, свободный выбор и уравновешивание здравоохранения», – сказал исследователь.

Остается надеяться, что это не последнее сообщение в блоге Питера 2.0. И если он не получает технологии, необходимые для выживания, остается важный сигнал: пришло время обществу развиваться, чтобы лучше реагировать на потребности людей с хроническими заболеваниями и инвалидностью.

Архивы

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.