Физики создают устройство, которое сможет забывать информацию

1:54 /  Новое, Технологии, ТОП
забывает информацию

Мозг является совершенной вычислительной машиной, поэтому неудивительно, что исследователи стремятся подражать ему. Теперь новое исследование сделало интригующий шаг в этом направлении – устройство, способное «забыть» воспоминания, как это делает наш мозг, сообщает kratko-news.com.

Он называется мемристором второго порядка (смесь «памяти» и «резистора»). Продуманный дизайн имитирует синапс человеческого мозга так, что он запоминает информацию, а затем постепенно забывает эту информацию, если к ней не обращаются в течение длительного периода времени.

Хотя мемристор пока не имеет большого практического применения, он может в конечном итоге помочь ученым разработать новый тип нейрокомпьютера – основы систем искусственного интеллекта – который выполняет некоторые из тех же функций, которые выполняет мозг.

В так называемом аналоговом нейрокомпьютере встроенные электронные компоненты (например, мемристор) могут играть роль отдельных нейронов и синапсов. Это может одновременно снизить энергопотребление компьютера и ускорить вычисления.

забывает информацию

В предыдущих попытках производства мемристоров использовались проводящие мосты наноразмерного размера, которые со временем разрушались, так же, как воспоминания могли разрушаться в наших умах.

В этом случае команда использовала сегнетоэлектрический материал под названием оксид гафния вместо наномостиков с электрической поляризацией, которая изменяется в ответ на внешнее электрическое поле. Это означает, что состояния низкого и высокого сопротивления могут быть установлены электрическими импульсами.

Что делает оксид гафния идеальным для этого и ставит его впереди других сегнетоэлектрических материалов, так это то, что он уже используется для создания микрочипов такими компаниями, как Intel.

Фактическая «забывчивость» реализуется через несовершенство, которое затрудняет развитие микропроцессоров на основе гафния – дефекты на границе раздела между кремнием и оксидом гафния. Эти же дефекты позволяют проводимости мемристора со временем ослабевать.

Это многообещающее начало, но ему еще предстоит пройти долгий путь: например, эти ячейки памяти еще нужно сделать более надежными. Команда также хочет исследовать, как их новое устройство может быть встроено в гибкую электронику.

Комментарии :

Архивы

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2020.