Большие планеты могут образовываться вокруг сверхмассивных черных дыр

0:44 /  Наука, Новое, ТОП
вокруг сверхмассивных черных дыр

За последние 25 лет мы обнаружили планеты в самых особых и экстремальных условиях, поэтому задается вопрос: а какие условия слишком экстремальны для формирования планеты? Теперь новые исследования показывают, что даже сверхмассивные черные дыры иногда имеют подходящие условия, сообщает kratko-news.com.

Японские исследователи смоделировали диапазон потенциальных условий вокруг активной (но не слишком активной) сверхмассивной черной дыры. Эти черные дыры окружены огромными облаками пыли и газа, сообщает Астрофизический журнал.

Вдали от сверхмассивной черной дыры, где температура достаточно низкая, пыль в этой области может начать накапливать кристаллы льда. И эти ледяные кристаллы могут сливаться друг с другом, расти, и когда они приобретают размеры здания, из-за гравитации образуются полноценные планеты.

«Наши расчеты показывают, что десятки тысяч планет с массой Земли могут образоваться в около 10 световых годах от черной дыры», – сказал соавтор исследования Эйхиро Кокубо, профессор Национальной астрономической обсерватории Японии.

«Вокруг черных дыр могут быть планетные системы удивительной величины».

Сроки формирования этих планет зависят от того, насколько хаотичны поверхностные движения.

«В подходящих условиях планеты могут образовываться даже в суровых условиях, например, вокруг черной дыры», – пишет Кейчи Вада, профессор Университета Кагосимы.

Учитывая, что почти каждая галактика во вселенной имеет сверхмассивную черную дыру в ее ядре (и некоторые больше чем одна), планеты, вращающиеся вокруг сверхмассивных черных дыр, вероятно, не маленькие.

Исследователи отмечают, что обычные методы, которые мы используем для поиска экзопланет, не подходят для поиска таких объектов.

Архивы

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.