Можно ли спасти Черное море от мусора, самое грязное море в Европе?

14:40 /  Наука, Новое, ТОП
в черном море мусор

В юго-восточной части Европы находится море, которое в течение десятилетий служило мусорным ведром региона. В него сбрасываются отходы сельского хозяйства и промышленности, тонны пластика. Сегодня Черное море – самое грязное море в Европе. Но можно ли его спасти?

Грузинская Батумская свалка расположена всего в 300-400 метрах от Черного моря. Маленькая река течет мимо нее. Мусор попадает в нее, а вода переносит мусор прямо в море. На самом деле, реки являются крупнейшим источником загрязнения Черного моря, сообщает kratko-news.com.

«У нас уже есть неопровержимые доказательства того, что мусор в Черном море, измеряемый по количеству плавающих объектов на квадратный километр, почти вдвое больше, чем у Средиземного моря», – говорит Ярослав Слободник, участник морского проекта на BBC.

«Посмотрите сюда! Цветет Днепр! Это результат фосфатов в воде», – говорит местный украинец.

Удобрения и сельскохозяйственные отходы, сбрасываемые из Украины в Днепр, вызывают цветение водорослей в реке. Они забирают у него кислород и убивают другие живые организмы. Конечно, как только удобрения выбрасываются в реку, они попадают в Черное море.

«Черное море зеленое. Не рекомендуется плавать в нем», – это предупреждения, звучащие в новостных программах на Украине.

Одесситов предупреждают, что следующим летом они не смогут в нем плавать большую часть лета.

«Вода почти всех пляжей не соответствует стандартам чистоты», – говорит Елена Варецкая из лаборатории Министерства здравоохранения в Одессе.

Но большинство людей игнорируют рекомендации и все же погружаются в прохладные воды Черного моря. По их словам, предупреждения – это чепуха. Но ученые , которые исследовали Черное море на своих кораблях, считают иначе. Они используют устройства, которые берут образцы с разных глубин, имеют датчики измерения солености, температуры и кислорода в воде.

«Высокий уровень химических веществ в воде. Вы не ожидаете таких высоких показателей загрязненности в 400 километрах от берега. Люди говорят, что все в порядке, это просто вода. Но потом мы нашли химические вещества во флоре и фауне, в мидиях, в рыбе. И люди едят ее в ресторанах по всему миру”, – объясняют эксперты.

Микропластик был обнаружены в образцах, взятых со дна моря. Целые черноморские регионы были объявлены мертвыми, поскольку там не могут жить никакие организмы.

«Это означает, что загрязнение не только на поверхности. Оно уже глубоко в экосистеме», – говорит морской исследователь Виктор Коморин.

Образцы также показывают кофеин, наркотики и запрещенные вещества.

«Самая большая опасность исходит от антибиотиков. Проблема в том, что бактерии, которые также находятся здесь, могут стать устойчивыми к этим антибиотикам. Препараты больше не будут работать против них. И проблема очень серьезная. Люди уже умирают от этого», – говорит Питер Освальд из Словацкого института окружающей среды.

Дунай является самой большой и самой загрязненной рекой в ​​Европе. Он проходит около 3000 километров, прежде чем войти в Черное море. Но Дунай также является источником надежды, так как в последние годы делается многое по очистке, и меры, кажется, работают – Европейский Союз тратит на это миллиарды евро.

«До того, как эти сооружения были построены, более половины грязной воды уходило прямо в море», – объясняет Габор Лангвелл, один из рабочих на очистных сооружениях под Будапештом.

Уже около 90-95% воды полностью очищается и обрабатывается химическими веществами, до входа в Дунай.

Архивы

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2019.