Почему инвалидам так сложно найти работу

16:16 /  Статьи
работа инвалиды

В России проживают несколько миллионов людей с ограниченными возможностями. Большинство из них не могут прожить на маленькую пенсию. Примерно 15–17% имеют постоянную занятость. Многие готовы вернуться на рынок труда и работать.

Как найти вакансию инвалиду, расскажет ГородРабот.ру.

Решение на государственном уровне

В Российской Федерации проблему занятости инвалидов стали рассматривать недавно. В 2011 году стартовала программа «Доступная среда». В 2012 году ратифицировали конвенцию о правах инвалидов. Согласно документу, государство должно содействовать в социализации, получении образования и в трудоустройстве лиц с ограниченными возможностями. С принятием этой конвенции начинается адаптация инвалидов к современным условиям жизни и труда.

Программа существует, но проблема в трудоустройстве до сих пор осталась. Планируется расширить перечень вакансий, позволяющий принимать на государственную гражданскую службу инвалидов.

Применение на практике

Согласно закону, крупные компании обязаны выделить инвалидам 2% мест от общего числа сотрудников. Необходимо, чтобы квота выполнялась, в противном случае организация будет выплачивать штраф.

Тем не менее эти правила имеют минимальный эффект. Одни юридические лица готовы принимать на работу лиц с ограниченными возможностями. Другие лучше возьмут человека для галочки, чтобы он числился там, но не работал или оплатить санкции.

К примеру, инвалиды по зрению не могут заполнять документы на бумажном носителе. Для инвалидов нужно устанавливать специальную программу на компьютер, которая стоит примерно 30 000 рублей. Свой ноутбук сотрудник тоже не может принести, так как там пиратская версия и чужое оборудование запрещено на рабочем месте. Не все организации хотят нести лишние траты.

Образование

Перед тем как приступать к поиску вакансии, надо получить специальность. Образование оторвано от реальности. Вузы выпускают специалистов, которым сложно найти рабочие места. Полученные студентами знания не востребованы. Поэтому приходится переквалифицироваться в другую область.

Обратная связь должна быть между институтами и работодателями. Здесь важны стажировки. Большинство инвалидов не имеют опыта. Нужно больше проводить семинаров, ярмарок-вакансий, встреч и стажировок, чтобы познакомить работодателей с инвалидами. Это позволит в будущем быстрее найти подходящее место. А фирмам понять, что уровень профессионализма и работоспособность иногда у таких лиц даже лучше, чем у трудоспособного населения.

Куда пойти

Люди с ограниченными способностями могут трудиться в разных сферах.

Инвалидам-колясочникам легче всего устроиться в офис. Но большинство помещений не приспособлено для их передвижения, нет пандусов и лифтов, тяжёлые двери и узкие проходы.

Некоторые могут попробовать заработать на творчестве: выжигание по дереву, выпиливание, плетение и иное.

Число фондов и социальных программ с каждым годом увеличивается, но проблема по поиску работы остаётся. Важным фактором становится лояльность работодателя к сотруднику. Инвалид должен проявить себя и понравиться, но для этого ему надо дать шанс.


Архивы

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2020.