Япония собирается сбросить всю радиоактивную воду с Фукусимы в океан

2:51 /  Новое, События, ТОП
фукусима

Радиоактивная вода, которая хранится на отключенной в Японии атомной электростанции Фукусима, может быть ликвидирована путем выброса ее в Тихий океан, предложила группа экспертов в понедельник, сообщает kratko-news.com.

Комитет, консультирующий министерство экономики, торговли и промышленности Японии, выдвинул это предложение в качестве одного из двух возможных вариантов обработки почти 1,2 миллиона тонн загрязненных сточных вод в надземных резервуарах комплекса.

Вода, в которую в настоящее время добавлен радиоактивный тритий, использовалась для охлаждения расплавленных реакторов станции после того, как он плавился в марте 2011 года во время одной из самых серьезных ядерных аварий в мировой истории. Авария на прибрежном заводе была вызвана цунами.

Оператор завода Tokyo Electric Power Co. заявил, что резервуары для хранения будут заполнены к следующему лету. В черновиках предложений в понедельник группа отраслевого министерства сократила список возможных решений до двух – либо медленный выброс в океан, либо испарение. Три других варианта были исключены из-за отсутствия осуществимости. Министерство промышленности рассмотрит рекомендации комитета при принятии окончательного решения.

Японская рыбная промышленность выступает против сброса загрязненной воды в Тихий океан. В понедельник Гринпис Японии быстро осудил рекомендацию комиссии, заявив, что слив в океан представляет «непосредственную угрозу» для окружающей среды и «подчеркивает полный отказ правительства рассмотреть более безопасные альтернативы».

“Нет никакого оправдания дополнительному, преднамеренному радиоактивному загрязнению морской среды или атмосферы», – сказал Шон Берни, специалист по атомной энергии из Гринпис Германии. «Любое решение о сбросе более одного миллиона тонн высокорадиоактивной воды в Тихий океан или в атмосферу, безусловно, является прямой проблемой для жителей Фукусимы, включая рыболовство. Это не просто внутренняя проблема, и правительство Японии должно объяснить международному сообществу – включая ближайших соседей в Азии – почему она выступает за сброс воды в Тихий океан или выброс в атмосферу … Сегодняшнее развитие только делает Гринпис более решительным, чтобы остановить эти радиоактивные выбросы”.

Комментарии :

Архивы

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2020.