Применение полиэтиленовых труб — описание от завода по производству труб

22:31 /  Статьи
трубы

Системный стандарт EN 12201 определяет общие аспекты системы каналирования под давлением полиэтилена (ПЭ), основных и сервисных систем для подземных и воздушных применений, предназначенных для водоснабжения для потребления человеком, включая воду, подвергаемую обработке, канализации под давлением, системам вакуумной канализации и воде, предназначенной для других целей, и применимо к полиэтиленовым трубам, фитингам и клапанам, их соединениям с компонентами других материалов, предназначенных для использования в следующих условиях:

а) при допустимом рабочем давлении PFA до 25 бар;

б) при рабочей температуре, равной 20 oC, как эталонная температура;

в) помещении в почву;

г) в подводных трубах;

д) при закладывании в воду;

е) при прокладывании антенн и воздушных полиэтиленовых труб под мостами.

Область применения полиэтиленовой трубы: для питьевой воды

Это был первый сектор применения полиэтиленовых труб, и он до сих пор остается самым важным.

Благодаря своей высокой эластичности и гибкости, устойчивости к гидравлическому удару, полиэтиленовые трубы значительно более востребованы по сравнению с остальными материалами. Их плоская внутренняя поверхность предотвращает образование налетов, а потеря нагрузки при трении практически равна нулю, поэтому они нечувствительна к замерзанию.

Полиэтиленовые трубы были сертифицированы для водоснабжения населения, сетей снабжения, соединений и подводных подземных проводников. В настоящее время почти все трубные соединения в домах сделаны из полиэтилена.

Трубы для газа

Использование полиэтиленовых труб в подземных каналах для подачи газообразного топлива до 10 бар является в настоящее время обобщенным методом в газовом секторе.

Трубы желтого оттенка PE 80 средней плотности и желто-оранжевого оттенка PE 100 SDR 17.6, а также черного цвета с желто-оранжевыми полосами PE 100 SDR 11 удовлетворяют требованию надежной сигнализации в газопроводе.

ПЭ представляет собой соединение с низкой полярностью, поэтому он обладает высокой устойчивостью к химическим веществам и инертен по отношению к воде, не окисляет неорганические кислоты и солевые растворы, а также устойчив к внешней коррозии из-за агрессивных почв.

Горючие газы, транспортируемые в газовой фазе, не влияют на полиэтиленовые трубы. В жидкой фазе они могут поглощаться ими, вызывая потерю механического сопротивления, которая компенсируется использованием соответствующих толщин.

Низкий модуль упругости, значительно меньше, чем у других материалов, позволяет укладывать трубы в рулоны, установки с криволинейными сечениями и дает возможность использования технологий NO-DIG, а также прерывание подачи газа зажимами.

Трубы для полива

Необходимость рационального использования воды определила развитие нескольких ирригационных систем, подходящих для каждой плантации. Из-за небольшого веса полиэтиленовые трубы требуют наличия лишь несколько рабочих для их транспортировки и укладки. Быстроразъемные соединения, продуманные для них, обеспечивают легкую сборку.

Обычная укладка таких установок на поверхность почвы или закапывание со вспашкой осуществляются так, что требуемое время для их сборки является минимальным.

Полиэтиленовые трубы используются для установок орошения путем напыления, капельного микроорошения и при микронапылении. Надлежащая система регулирования и контроля позволяет дозировать воду и внесенные в нее удобрения.

Полиэтиленовые трубы должны соответствовать нормативу EN 12201, но когда речь идет о микроорошении, трубы и фитинги должны соответствовать нормативу UNE 53367:

UNE 53367-1 Системы пластмассовых трубопроводов для водоснабжения для орошения. Полиэтилен (ПЭ). Часть 1. Технические условия на трубы.

UNE 53367-2 Системы пластмассовых трубопроводов для водоснабжения для орошения. Полиэтилен (ПЭ). Часть 2: Фитинги и системы.

Трубы для перевозки твердых веществ

Часть из того, что было указано в посте «Транспортировка твердых веществ через полиэтиленовые трубы», говорит о том, что применение полиэтиленовых труб из HDPE широко распространено благодаря их прочности и стойкости к коррозии. На дне шахты обычно есть фильтрации с 30-50 л/с воды, и эта вода обычно имеет рН<2, когда входит в контакт с минералом. Эти кислые воды проходят через трубу из HDPE, они адаптируются, и иногда могут быть повторно закачаны или храниться в «гидроизоляционных» плотах.

HDPE SDR 11 (от DN 125 до 315) выдерживают перетаскивание их с помощью трактора, вертикальное падение с высоты 150 метров трубы, а гидравлические удары, при этом у них не возникает разрывов.

Циркуляция шлама с камнями до 50 мм и при температуре 45oC иногда подразумевает распространение грязи небольшой консистенции. Трубы всегда остаются в эксплуатации, обычно выходя из строя насосного оборудования и клапанов.

Трубы для отвода регенерированных вод

Вся вода Земли повторно используется в естественных циклах. Имеются сточные воды, которые отправляются из наших домов, магазинов или промышленных предприятий через трубу на канализационную установку (EDAR), где она очищается до уровня качества, соответствующего использованию запланированного метода или метода утилизации. Оттуда регенерированная вода отправляется непосредственно системой специального распределения для использования в орошении или промышленном охлаждении. Если вас заинтересовала данная тема, то при желании подробнее можно узнать на заводе по производству труб https://www.truby-vrn.ru/. В последнее время в некоторых важных городах были построены огромные залежи (ливневые резервуары) для сбора дождевой воды и использования ее для орошения парков и садов. Поскольку первая дождевая вода очень загрязняет окружающую среду, забирая тяжелые металлы из бензина и отходов, которые находятся в почве, она не собирается в осадке, а направляется на канализационную ферму.

Норматив EN 12201 определяет условия, которым должны соответствовать трубы для данного применения, за исключением того, что полосы их идентификации коричневые (или фиолетовые), а на рынке это обозначается как «не питьевая вода».

Трубы под давлением для сточных вод

Их стойкость к гидравлическому удару позволяет определять их в зависимости от давления работы. Средства, с помощью которых они адаптированы к поверхности почвы благодаря своей гибкости, позволяют устанавливать их практически без фитингов, при этом гарантируется большой срок службы – из-за их устойчивости к коррозии и абразивному износу.

Транспортировка под давлением сточных вод через полиэтиленовые трубы выполняется все чаще, особенно в очень маленьких населенных пунктах, когда существует большое расстояние между местом, где они производятся (города, урбанизации, кемпинги) и канализационными фермами.


Архивы

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.