Симптомы дефицита витамина B5 (пантотеновая кислота)

0:24 /  Здоровье, Статьи
пантотеновая кислота

Симптомы дефицита витамина B5 включают усталость, жжение ног, депрессию, бессонницу, раздражительность, мышечные судороги, боли в желудке, инфекции верхних дыхательных путей и иногда рвоту.

Часто на другие витамины B-комплекса, такие как B6 или B12, обращают гораздо больше внимания по сравнению с витамином B5, но это не делает его менее важным для организма. Человеческому организму нужна пантотеновая кислота, чтобы бороться со стрессом, улучшить настроение, усвоить макроэлементы и снизить воспаление. На сайте https://vitaworld.com.ua/vitaminy/vitamin-b/pantotenovaya-kislota-v5 можно ознакомиться со стоимостью витамина B5 и при необходимости сделать заказ. О том, что происходит с организмом при отсутствии пантотеновой кислоты, читайте ниже.

Проблемы с кожей

Пантотеновая кислота необходима для регуляции функций эпителиального барьера, то есть она защищает кожу от токсинов окружающей среды. Делает кожу мягкой и эластичной, а также улучшает ее общую текстуру.

Недостаточность этого важного витамина делает кожу склонной к повреждениям. Кожа теряет влагу при отсутствии пантотеновой кислоты и становится грубой и шершавой.

Кроме того, когда уровень витамина В5 в организме низкий, распространение акне ускоряется. Следовательно, адекватное потребление пантотеновой кислоты жизненно важно для здоровой кожи.

Усталость

Исследования показали, что люди с дефицитом пантотеновой кислоты часто жаловались на усталость.

Витамин В5 помогает организму в метаболизме макроэлементов из пищи, которую мы едим, включая углеводы, белки и жиры. Затем он преобразует их в энергию, которая используется организмом для его общего функционирования.

В результате, когда уровень пантотеновой кислоты снижается, ваша энергия для ежедневной деятельности также уменьшается, и вы склонны легко уставать.

Слабая функция надпочечников

Человеческому организму нужна пантотеновая кислота, которая помогает надпочечникам вырабатывать гормоны стресса пантотеновая кислотаво время физического и психологического стресса. Эти гормоны помогают в лечении депрессии, беспокойства, усталости, мигрени и головной боли. Они также борются со стрессом и регулируют аппетит, настроение и температуру тела.

Дефицит пантотеновой кислоты оказывает негативное влияние на структуру надпочечников и уменьшает способность клеток вырабатывать гормоны стресса.

Без пантотеновой кислоты организм неспособен справиться со стрессом. Следовательно, сбалансированное потребление пантотеновой кислоты вместе с другими витаминами B-комплекса имеет большое значение для общего состояния организма.

Увеличение уровня воспаления

Воспалительные соединения играют важную роль в возникновении различных заболеваний. Пантотеновая кислота является естественным антиоксидантом, который подавляет образование воспалительных соединений.

Работа такого защитного механизма затруднена при отсутствии пантотеновой кислоты. Без этого важного витамина организму трудно бороться с болезнями. Уровень воспаления и окислительного стресса в организме повышается по мере снижения уровня пантотеновой кислоты.

Накопление жира

Витамин В5 с участием аминокислоты цистеина образует кофермент А, который необходим для распада жира. Недостаточность этого витамина влияет на производство кофермента А, что, в свою очередь, приводит к накоплению жира в тканях и печени. Это может повлиять на структуру и функцию печени и привести к ее ожирению. Коррекция уровня пантотеновой кислоты предотвращает накопление жира.

Другие симптомы недостаточности пантотеновой кислоты:

  • Мышечные спазмы;
  • Бессонница;
  • Жар в ногах;
  • Раздражительность;
  • Депрессия;
  • Тревожность;
  • Боль в животе;
  • Тошнота или рвота;
  • Мышечное онемение или покалывание.

Архивы

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2020.