Нефть резко подорожала, ожидается крупное сокращение добычи

8:15 /  Новое, ТОП, Экономика
нефть

Цены на нефть подскочили рекордными темпами после заявления президента США Дональда Трампа о том, что ведется глобальная сделка по выводу с рынка 10-15 миллионов баррелей. Он не уточнил, сколько баррелей в день не будет выпущено на рынок, но упомянул объемы в рамках ожиданий бизнеса.

СМИ Саудовской Аравии сообщили, что власти запросили экстренную встречу сторон ОПЕК+ 31 марта. 6 марта Россия отказалась от продолжения этого соглашения, чтобы контролировать уровни поставок и саудиты начали ценовую войну. В пятницу Трамп встретится с руководителями нефтяных компаний США.

На биржах фьючерсы на сорт Brent подскочили на 47% выше, чем в начале торгов, а затем опустились до + 21% ($ 30 за баррель). Американский WTI подскочил на 35% до + 22% по цене $ 24,7 за баррель. Для североевропейского сорта это абсолютный рекорд за одну сессию, а для американского — с 36 марта + 36%.

Трамп твиты

Трамп написал в Твиттере, что он только что говорил «с другом» Мохаммедом бен Салманом, наследным принцем саудовского престола, который, в свою очередь, говорил с президентом России Владимиром Путиным.

«Я ожидаю и надеюсь снова сократить 10 миллионов баррелей и, возможно, даже больше. Если это произойдет, это будет здорово для нефтегазовой отрасли».

В Кремле отрицают, что Путин вел переговоры с Мухаммедом бен Салманом, но Wall Street Journal пишет, что саудиты уже рассматривают возможность сокращения своего производства до 9 миллионов баррелей в день, что означает, что они были готовы вывести с рынка только 3 миллиона баррелей.

Соединенные Штаты также стали одной из первых жертв ценовой войны — нефть упала до 20 долларов за баррель по фьючерсам и до 5-10 долларов по реальным сделкам, поскольку производители и трейдеры отчаянно пытаются избавиться от количеств, которые никто не ищет. Российская нефть упала до 13 долларов за баррель на этой неделе. В отличие от этого, американские компании начинают терять по ценам ниже 40-50 долларов за баррель.

Встречайте нефтяных боссов Белого дома

Завтра на встрече Трампа с руководителями нефтяных ведомств США будет обсуждаться вопрос о снижении добычи, но он не будет просить их согласовать скоординированные действия. По его словам, они уже начали снижать добычу, а президент выступил посредником между Россией и Саудовской Аравией. Сам он заявил в среду, что знает, как решить проблему Москвы и Эр-Рияда, но не сообщил никаких подробностей.

Reuters напоминает, что регуляторы в Техасе (около 5 миллионов баррелей в день) рассматривают возможность снижения добычи. Источник агентства сообщил, что обсуждается вопрос о том, чтобы помочь им повысить акцизы на импортируемую нефть, временно освободить предприятия от уплаты пошлин за добычу из федеральных земель и предоставить хранилища для нефти. Также можно помочь средним и мелким компаниям, которые обычно испытывают сильное давление со стороны гигантов в этом секторе.

«Слишком хорошо, чтобы быть правдой»

Ожидается, что из-за кризиса с коронавирусом спрос на нефть в ближайшие месяцы сократится на 20-30 процентов. Министр энергетики России Александр Новак заявил в четверг, что чрезвычайный режим страны ожидает, что потребление бензина на внутреннем рынке сократится до 40%.

Но есть много людей, которые с подозрением относятся к твитам Трампа.

«Это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. Но если горнодобывающие компании и нефтеперерабатывающие заводы будут соответствовать текущему крайне низкому потреблению, рынок будет несколько сбалансированным», — говорит Пер Магнус Нисвен, глава аналитического отдела Rystad Energy.

«Несмотря на сегодняшние заголовки новостей, мы по-прежнему скептически относимся к тому, что сделка по сокращению добычи осуществится», — говорится также в Capital Economics.

По их словам, саудиты ничего не сделают, если в сделке не будут участвовать хотя бы Соединенные Штаты и Канада.


Архивы

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2020.