Несмотря на коронавирус, украинцы едут спасать урожай в Европе

7:05 /  Новое, ТОП, Экономика
украинцы едут спасать урожай в Европе

В почти пустом терминале в киевском аэропорту Борисполь Юрий ждет регистрации на свой рейс в Хельсинки. Как и он, сотни украинцев собираются работать в Европе, несмотря на закрытие границ из-за пандемии коронавируса, пишет AFP.

Его полет в ЕС является одним из немногих исключений, поскольку Киев закрыл свои границы и прекратил регулярное воздушное сообщение в марте, чтобы замедлить распространение пандемии, блокируя сезонных рабочих, которые должны были ехать на работу в Европу.

Но опасаясь, что их фрукты и овощи могут сгнить на полях, фермеры в ряде стран, таких как Великобритания и Финляндия, в конечном итоге предоставили рабочие чартерные рейсы.

«Заработная плата в Украине очень низкая. Мы ничего не можем на эти деньги купить», — сказал 35-летний Юрий, который уезжает в Финляндию в третий раз.

Он будет там собирать салат и брокколи и заработает в общей сложности 7500 евро, что примерно в четыре раза больше, чем он заработал бы на своей обычной работе оператора крана.

Юрий — один из десятков тысяч сезонных украинских работников, которые каждый год работают в Западной Европе, потому что не могут найти высокооплачиваемую работу на своей родине.

Украина, бывшая советская республика с населением около 40 миллионов человек, является одной из самых бедных стран в Европе, и экономические последствия пандемии коронавируса могут усугубить финансовые трудности ее населения.

Страна, которая начала постепенное ослабление блокады на прошлой неделе, зарегистрировала 18 616 случаев коронавируса в понедельник, из которых 535 умерли.

Украинские рабочие уезжают в то время, когда ряд европейских столиц, в свою очередь, осторожно открывают свои границы и ослабляют свою блокаду, чтобы возродить парализованную экономику.

Таким образом, Хельсинки разрешил полеты сезонных рабочих, хотя границы Финляндии остаются частично закрытыми, потому что власти «поняли, что им понадобятся иностранные рабочие», сказал AFP посол Финляндии в Украине Пайви Лайне.

По словам, около 1500 сезонных рабочих получили разрешение на въезд, две трети из которых считаются «надежными» работниками.

Первоначально Киев не хотел отпускать своих работников, поскольку полагал, что поездки представляют опасность для их здоровья. Власти считают, что в их собственной стране было достаточно работы, хотя, согласно данным правительства, около двух миллионов украинцев вернулись на родину с начала пандемии.

«Кажется нелогичным организовывать чартеры для массового отъезда украинцев» в Европу в то время, когда страна пытается организовать возвращение своих заблокированных граждан за границу, заявил в апреле министр иностранных дел страны Дмитрий Кулеба.

В апреле рейс с сезонными рабочими в Лондон даже был задержан на девять часов, поскольку власти аэропорта отказались разрешить его взлет. Но лавина гневных комментариев в социальных сетях, обвиняющих правительство в превращении своих граждан в «рабов», способствовала изменению политики.

Вице-премьер Вадим Пристайко заявил в мае, что десятки австрийских компаний ожидают прибытия более 800 украинских рабочих. Он признал, что рабочим было лучше за границей, добавив, что Киев ведет переговоры об отправке «тысяч» украинцев в Финляндию.

В ожидании своего рейса в Хельсинки 32-летний Микола выразил удовлетворение изменением.

«Теперь, когда политика и бюрократия уступили, пришло время идти на работу, зарабатывать деньги, а затем возвращаться счастливыми», — сказал он AFP.


Архивы

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2020.