Циклон Амфан обрушился на Индию и на побережье Бангладеш, эвакуировано 2,6 миллиона человек

5:07 /  Видео, Катаклизмы, Новое, ТОП
Циклон Амфан,Амфан,Индия,Бангладеш

Мощный циклон обрушился на береговую линию Индии и Бангладеш, где более 2,6 миллиона человек бежали в приюты в результате эвакуации, которая еще больше осложнила пандемию коронавируса, сообщает kratko-news.com.

Циклон Amphan, эквивалентный урагану категории 3, пришел с ветром со скоростью до 170 километров в час и максимальными порывами ветра до 190 км/час. Власти предупредили, что он может нанести непоправимый урон хрупким домам, а штормовой нагон может привести к тому, что морская вода окажется на 25 километров ниже по течению, затопив города, в том числе Калькутту.

В густонаселенных районах проживают некоторые из наиболее уязвимых общин в Южной Азии: бедные рыбацкие общины в Сандербанах и более миллиона беженцев-рохинджа, живущих в переполненных лагерях на базаре Кокса в Бангладеш.

В среду днем ​​циклон обрушился на сушу между Дигой, морским курортом в Западной Бенгалии, и островами Хатия в Бангладеш. По словам метеорологического департамента Индии, глаз бури может пройти через Сандербаны, один из крупнейших мангровых лесов в мире.

По словам К.Дж. Рамеша, бывшего начальника департамента, леса могут выступать в качестве жизненно важной линии обороны, рассеивая часть энергии волн, которые в противном случае врезались бы в береговую линию.

Бангладеш пытается эвакуировать 2,2 миллиона человек в безопасное место. По словам официальных лиц, штат Западная Бенгалия Индии уже эвакуировал почти 300 000 человек, а штат Одиша — еще 148 486 человек.

На базаре Кокса, где на прошлой неделе были подтверждены первые 10 случаев заболевания коронавирусом, власти и сотрудники ООН подготовили 50 приютов и выделили 256 добровольческих подразделений.

Районы, подверженные риску оползней, были укреплены бамбуковыми и бетонными стенами. Но сочетание вируса и циклона может привести к «новому гуманитарному кризису», сказал Мануэль Перейра, заместитель главы миссии Международной организации по миграции в Бангладеш.

«Мы знаем, что если людей заставят искать коммунальное убежище, они не смогут поддерживать физическое дистанцирование и рискуют заразиться или передать вирус», — сказал Перейра.

Маски и дезинфицирующие средства для рук были поспешно добавлены к неотложным предметам в приютах.

Собрато Дас, рыбак на острове Мусуни в Индии, недалеко от Сандербана, назвал приюты переполненными и сказал, что «очень немногие носят маски».

Он сказал, что дети плакали, и женщины отчаянно пытались прикрыть свои лица сари, стараясь держаться на некотором расстоянии друг от друга.

«Я оставил все свои вещи в своем доме и надеюсь, что они не смоются при наводнениях», — сказал он.

Некоторые циклонные укрытия в Западной Бенгалии использовались для карантина пациентов с COVID-19 и рабочих-мигрантов, возвращающихся в свои дома. Правительство штата попросило приостановить движение поездов, перевозящих мигрантов, сказал главный министр Мамата Банерджи. По сообщениям СМИ, некоторые школы были превращены в приюты.

Некоторые на пути циклона видели выбор между вирусом и штормом.

По словам рыбака Дебасиса Шьямала, на приморском курорте Дигха многие опасались ходить в приюты.

«Они были дома несколько недель и боятся попасть в толпу, где они могут заразиться», — сказал он.

В густонаселенном городе Калькутте, где насчитывается около 1500 случаев заболевания коронавирусом, вероятно, произойдет наводнение, в то время как некоторые многовековые здания в северной части города могут обрушиться из-за сильных ветров, предупреждают чиновники.

Региону не привыкать к разрушительным циклонам. Рамеш, бывший руководитель метеорологического агентства Индии, сказал, что частота циклонов возросла не из-за изменения климата.

Это связано с температурой поверхности моря. Теплая вода — топливо для циклонов. Это место, где штормы получают свою энергию.

«В результате циклоны усиливаются быстрее, чем раньше», — сказал он.


Архивы

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2020.