Китай планирует ввести в Гонконге новые законы о национальной безопасности, что может вызвать новые протесты

6:09 /  Новое, Политика, Происшествия, ТОП
гонконг

Китай намерен навязать Гонконгу новое законодательство о национальной безопасности после прошлогодних продемократических беспорядков, сообщает kratko-news.com.

В заявлении подтверждается то, что три человека с непосредственным знанием дела рассказали агентству Рейтер, что потенциально может вызвать новые протесты в бывшей британской колонии, которая пользуется многими свободами, недопустимыми на материке.

Демонстранты, выступающие за демократию, годами решительно выступали против идеи законов о национальной безопасности, утверждая, что они могут подорвать высокую степень автономии города, гарантированную формулой «одна страна, две системы», введенной в действие, когда он вернется к китайскому правлению.

«В свете новых обстоятельств и необходимости Национальный народный конгресс (НКП) осуществляет свою конституционную власть», чтобы создать новую правовую базу и механизм принуждения для обеспечения национальной безопасности в Гонконге, заявил представитель законодательного органа Чжан Йесуи.

Он выступал поздно вечером на брифинге в канун начала ежегодной парламентской сессии Китая. Более подробная информация будет представлена ​​в пятницу, добавил он.

Гонконгские СМИ сообщили, что законодательство будет запрещать отделение, иностранное вмешательство, терроризм и все крамольные действия, направленные на свержение центрального правительства и любое внешнее вмешательство в финансовый центр.

Законодательство, которое будет обсуждаться NPC, может стать поворотным моментом для самого свободного и самого международного города, что может привести к пересмотру его особого статуса в Вашингтоне и, вероятно, вызовет новые волнения.

В Интернете уже появлялись сообщения, призывающие людей собраться в знак протеста в четверг вечером, и десятки людей выкрикивали лозунги за демократию в торговом центре, когда возле здания стояла полиция по охране общественного порядка.

Оппозиционные демократы заявили, что этот шаг серьезно подорвет репутацию Гонконга как финансового центра и его высокую степень автономии.

«Если этот шаг произойдет, «одна страна, две системы» будут официально стерты», — сказал демократический депутат Деннис Квок.

«Это конец Гонконга», — добавил Квок в окружении других оппозиционных демократов.

В прошлом году жители Гонконга вышли на улицы в знак протеста против снятого в настоящее время законопроекта, который позволил бы выдавать подозреваемых в совершении преступлений на материковый Китай. Движение расширилось, чтобы включить требования о более широкой демократии на фоне представлений о том, что Пекин усиливает контроль над городом.

«Если Пекин примет закон … как (насколько далеко) гражданское общество будет противостоять репрессивным законам? Какое влияние оно окажет на Гонконг как международный финансовый центр?» — сказал Мин Синг, политолог из Гонконгского университета науки и техники.

Гонконгский доллар ослаб на новостях.

Высокопоставленный правительственный чиновник Гонконга сказал, что технические детали этого шага и то, как он будет реализован, остаются неясными.

NPC начинает свою ежегодную сессию в пятницу после того, как коронавирус задерживается на несколько месяцев.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил 6 мая, что откладывает отчет о том, достаточно ли автономен Гонконг, чтобы оправдать особый экономический режим Вашингтона, который помог ему остаться мировым финансовым центром.

Задержка должна была объяснить любые действия в NPC, сказал он.

В последние недели напряженность в отношениях между двумя сверхдержавами усилилась, поскольку они обменялись обвинениями в борьбе с пандемией коронавируса, что ухудшило и без того ухудшающиеся отношения в сфере торговли.

Предыдущая попытка Гонконга ввести законодательство о национальной безопасности, известное как статья 23, в 2003 году была встречена массовыми мирными протестами и отложена.

Гонконг имеет конституционное обязательство принимать статью 23 «самостоятельно», но Пекин может отдельно ввести аналогичные законы в приложение к Основному закону, мини-конституции города.

Этот правовой механизм мог бы обойти законодательную власть города, поскольку законы могли быть наложены обнародованием пропекинского правительства Гонконга.

«Некоторые люди разрушают мир и стабильность в Гонконге. Пекин видел все, что произошло», — заявил Reuters депутат, поддерживающий создание, Кристофер Чунг, который не участвует в дискуссиях в Пекине.

«Законодательство необходимо, и чем скорее, тем лучше».

Протестующие осуждают то, что они видят как ползучее вмешательство в Гонконге правителей Коммунистической партии Китая. Пекин отрицает обвинение и обвиняет Запад, особенно Соединенные Штаты и Великобританию, в том, что он вызвал проблемы.


Архивы

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2020.