В Гонконге возобновились акции протеста, полиция применила слезоточивый газ и арестовала более 40 человек

5:54 /  Новое, Происшествия, ТОП
гонконг протесты

Гонконгская полиция использовала слезоточивый газ и водяную пушку, чтобы разогнать тысячи людей в знак протеста против плана Пекина напрямую навязать городу законы о национальной безопасности, что свидетельствует о возврате к массовым протестам, которые взорвали финансовый центр в прошлом году, сообщает kratko-news.com.

Толпа в воскресенье (по местному времени) заполнила оживленный торговый район Козвэй-Бэй, где по улицам раздавались отголоски «независимости Гонконга, единственный выход» и другие лозунги.

Протестующий в черном балахоне и хирургической маске держал плакат с надписью: «Я за независимость Гонконга».

Призывы к независимости — это анафема для лидеров Коммунистической партии Китая, которые говорят, что такое понятие для города с китайским правлением является «красной линией», которую невозможно пересечь.

Предлагаемые новые рамки национальной безопасности подчеркивают намерение Пекина «предотвращать, пресекать и наказывать» такие действия.

Это был первый протест с тех пор, как Пекин предложил в четверг законы о национальной безопасности, и он поставил перед китайским президентом Си Цзиньпином новый вызов, поскольку власти пытаются укротить публичную оппозицию ужесточению контроля Китая над мировым финансовым центром.

«Я обеспокоен тем, что после реализации закона о национальной безопасности они пойдут за теми, кому предъявлено обвинение, и полиция выйдет из-под контроля», — сказала 16-летняя Твинни, ученица средней школы, отказавшаяся назвать свою фамилию.

«Я боюсь быть арестованным, но мне все еще нужно выйти и протестовать за будущее Гонконга».

Демонстрации происходят на фоне обеспокоенности по поводу судьбы формулы «одна страна, две системы», которая управляла Гонконгом с момента возвращения бывшей британской колонии к китайскому правлению в 1997 году. Соглашение гарантирует городу широкие свободы, которых не было на материке, включая свободная пресса и независимая судебная система.

В воскресенье правительство города попыталось убедить общественность и иностранных инвесторов в законах о безопасности, которые вызвали озноб на финансовых рынках и вызвали упрек со стороны иностранных правительств, правозащитных групп и некоторых деловых лобби.

Полиция провела в Козвэй-Бэй операции по задержанию и поиску и предупредила людей не нарушать запрет на проведение собраний более восьми человек, наложенных для пресечения распространения коронавируса.

Они сказали, что протестующие швыряли в них зонтики, бутылки с водой и другие предметы, и они ответили слезоточивым газом, «чтобы остановить насильственные действия мятежников».

Некоторые протестующие использовали мусорные баки, дорожные конусы и другой мусор, чтобы установить контрольно-пропускные пункты. Полиция сообщила, что более 40 человек были арестованы.

Китай отклонил жалобы других стран на предлагаемое законодательство как «вмешательство», заявив, что предлагаемые законы не нанесут вреда автономии Гонконга или иностранным инвесторам.

Выполняя смелый вызов властям материка, небольшая группа активистов демократии протестовала возле главного представительства Пекина в городе, скандируя: «Закон о национальной безопасности разрушает две системы».

«Это подвижная красная линия. В будущем они могут арестовать, запереть и заставить замолчать любого, кого они хотят, во имя национальной безопасности. Мы должны сопротивляться этому», — заявил агентству Рейтер протестующий Эвери Нг из Лиги социал-демократов.

Главный дипломат китайского правительства заявил, что предлагаемое законодательство будет нацелено на узкую категорию актов и не повлияет на свободы города или интересы иностранных фирм.

Прошлогодние антиправительственные протесты ввергли город в крупнейший за последние десятилетия политический кризис, нанесли удар по экономике и поставили перед народом Си самую серьезную сложную задачу с момента его прихода к власти в 2012 году.

Архивы

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2020.