Температурная аномалия в России: в одно из самых холодных мест на Земле пришла жара

9:28 /  Необъяснимое, Новое, Погода, ТОП
Температурная аномалия в России

В последние недели один из самых холодных регионов на Земле переживает рекордную волну жары на фоне растущих опасений по поводу разрушительных лесных пожаров и таяния вечной мерзлоты, сообщает kratko-news.com.

Хатанга, город в Сибири за Северным полярным кругом на этой неделе показал максимальные отметки более 27 градусов по Цельсию, что намного выше исторического среднего значения 15 градусов, поскольку всю Западную Сибирь накрыла волна летнего тепла.

В то время как местные жители стекались в популярные места, чтобы загорать, эксперты огласили тревогу о возможных последствиях для сезона пожаров в регионе этим летом, когда некоторые очаги вспыхнули в последние месяцы. Всемирная Метеорологическая Организация сообщила, что в прошлом году в районе пожара были сожжены огромные территории, а на пике дым охватил территорию, большую, чем весь Европейский Союз.

«Очень возможно, что в этом году у нас будет еще одна пожарная катастрофа в Сибири», — сказал Антон Бенеславский, эксперт по лесным пожарам в Гринпис России.

«Катастрофы стали привычным делом для Сибири за последние 20 лет», — добавил он.

С января по апрель Россия была теплее, чем в среднем.

«Это не только новая рекордная аномалия для России. Это самая большая аномалия за период с января по апрель, когда-либо наблюдаемая в среднем по стране,» — написал в Твиттере ведущий ученый из Беркли-Земли Роберт Род.

Заместитель представителя ООН в прошлом году заявил, что темпы глобального потепления в России более чем в два раза выше, чем в среднем по миру. Но ситуация в Арктике еще более острая, поскольку в регионе потепление более чем в три раза превышает среднемировой показатель.

По словам Томаса Смита, доцента Лондонской школы экономики Томаса Смита, большая часть арктического региона покрыта вечной мерзлотой — почвой, богатой углеродом, которая должна оставаться замороженной в течение всего года, а быстрое потепление приводит к ее таянию.

Вечная мерзлота, по его словам, накапливает огромное количество углерода, что означает, что при его таянии выделяются парниковые газы, согревающие планету.

«Это может способствовать дальнейшему изменению климата и глобальному потеплению», — сказал он.

«Вторая проблема заключается в том, что если земля оттаяла, и если она высыхает при таких высоких температурах, то эта почва действительно может гореть в качестве топлива для пожара», — добавил он.

Эти пожары, которые выделяют парниковые газы, могут тлеть в течение нескольких недель или месяцев, «даже когда идет дождь», сказал Смит.

Необычная жара также нарушила ряд естественных циклов, когда ледяной покров реки сломался, цветение наступало раньше, а насекомые появлялись раньше, чем обычно.

В то время как температура в регионе временно снизилась, ожидается, что жара вернется на следующей неделе.


Архивы

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2020.