Как появились современные футбольные манишки?

6:47 /  Мода, Мужской Клуб, Спорт, Статьи
манишки футбольные

О спортивных манишках и их предназначении знает любой, имеющий прямое или косвенное отношение к футболу. Эта составляющая формы представляет собой накидку, которая надевается поверх футболки либо свитера. Все участники одной сборной используют изделия одинаковых цветов, чтобы отличаться от соперников.

В процессе эта составляющая никак не мешает. Она достаточно легкая. Свободная и не сковывает движений. Но вместе с тем, ее на считают обязательной для экипировки футболиста. Потому среди любителей она используется редко, чаще встречается на профессионалах.

История применения в спорте

Манишки начали использовать сравнительно недавно – впервые они появились в США в середине прошлого века. Тогда формой спортсмена считалась только верхняя часть, в виде футболки или майки, и нижняя – шорты. Тогда спортклубы не могли позволить себе массовую закупку одежды одного цвета. Потому для идентификации выбирали другой, более дешевый способ – перекрашивали в одинаковые оттенки старые кофты, предварительно обрезав рукава. Все поверх обычных вещей надевали такие изделия собственного изготовления. В результате даже любительские команды выглядели целостно и гармонично.

Главная сфера применения манишек сейчас – тренировки. Они являются верхней частью экипировки спортсмена. Для изготовления используются только натуральные ткани, которые хорошо пропускают воздух. Материал достаточно эластичен, не создает никаких сложностей при ношении. Даже если готовый продукт имеет приталенный крой, человек чувствует себя в нем свободно и может двигаться без ограничений. Так, ничто не мешает сосредоточиться на тренировке.

Особенности и разновидности манишек

Эта деталь экипировки футболиста является универсальным предметом гардероба и может носиться представителями разных видов спорта. Изначально это было такое изделие, которое носилось в качестве имитации рубашки, но на самом деле было просто накладкой под фрак или пиджак. Со временем носить его перестали, а позже оно переродилось в ином виде.

Сейчас манишки востребованы не всегда даже на тренировках. Их носят в дождливую, прохладную погоду. Спортивные модели надевают тренеры и обслуживающий персонал во время игры. Они подчеркивают принадлежность к той или иной команде, и дополнительно защищают от продуваний, холодов.

Как уже говорилось выше, манишки носят не только футболисты. Они достаточно универсальны и делятся на несколько разновидностей:

  • Накидки. Носятся сверху основной формы. Эти модели легко распознать по отсутствию боковых швов.
  • Со светоотражающими элементами. Не только защищают от плохой погоды и согревают, но и позволяют оставаться хорошо заметными тогда, когда на поле плохое освещение (например, из-за тумана, прочих проблем). Эти варианты востребованы и у туристов, работников коммунальных служб, представителей различных профессий.
  • Односторонние. У них ярко выделены«лицо» и изнанка.
  • Двусторонние. Нередко отличаются по расцветкам с той и другой стороны. Их применение оправдано во время тренировки, когда представителей одной команды разделяют на условно разные для эффективной отработки навыков.

Профессиональные спортсмены и любители знают, что для производства манишек используют ткани ярких, красочных расцветок. Этот фактор особенно важен тогда, когда матч проходит в сумерки или в условиях плохой видимости из-за погоды. Тогда спортсмена гораздо проще заметить, даже если освещение в целом не очень хорошее.

Немного о материалах изготовления

Нередко ткани для пошива манишек не только выделяются, но и дополнительно обладают люминесцентным эффектом. Они немного светятся, и от этого человек становится еще более заметным на поле. Такой подход при изготовлении экипировки способствует повышению качества игры.

Современные манишки представляют собой не просто одежду, а настоящий высокотехнологичный продукт. Это можно сказать как о модельных, конструктивных характеристиках, так и о материалах, используемых производителями.

Манишки, предназначенные для футболистов, обычно делают из нейлона или микрофибры. Тогда они получаются манишки футбольныедостаточно легкими, удобными в ношении и при этом прочными. Даже в жаркую погоду такие модели не будут создавать дополнительный дискомфорт.

Ткани используют как натуральные, так и синтетические, но первые более востребованы. Они практичнее и загрязняются не так быстро, а воздух пропускают лучше, обеспечивая максимальный комфорт во время игры. Стирать их просто, загрязнения из таких волокон удаляются очень быстро. Форма из натуральных материалов не осядет и не потеряет цвет даже после частых стирок.

Кроме уже присутствующих на рынке моделей, можно купить манишки с дополнительными функциями – например, водоотталкивающие или даже с элементами утепления.

Архивы

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2020.