Главный конкурент Лукашенко на президентских выборах арестован

7:20 /  Новое, Политика, ТОП
лукашенко

Белорусские власти арестовали Виктора Бабарико, главного соперника президента Александра Лукашенко на августовских президентских выборах, по подозрению в финансовых преступлениях, сообщает kratko-news.com.

Об этом сообщил глава госконтроля, которого цитирует «АФП».

«Бабарико был задержан, потому что он был организатором и лидером незаконной деятельности и пытался повлиять на показания свидетелей», — заявил журналистам глава комиссии Иван Тертел.

Бабарико, 56-летний бывший банкир, пытается бросить вызов авторитарному президенту Лукашенко на президентских выборах 9 августа. Ранее он возглавлял Белгазпромбанк, белорусский филиал российского газового гиганта Газпром. Его арест был объявлен после того, как полиция обыскала его дом и забрала Бабарико и его сына для допроса. Их адвокатам запретили входить в помещение, сообщил пресс-секретарь кампании Глеб Германчук.

Национальное телевидение сообщило, что около 20 человек были задержаны в связи с расследованием дела Белгазпромбанка, а некоторые дали показания против Бабарико. На прошлой неделе следователи обыскали офисы Белгазпромбанка и начали расследование случаев уклонения от уплаты налогов и отмывания денег против нынешних и бывших банкиров. Власти в бывшей советской стране расправились с потенциальными оппозиционными кандидатами в преддверии выборов, на которых Лукашенко баллотируется на шестой срок.

Накануне выборов произошла серьезная оппозиционная деятельность и задержание видных деятелей. В начале июня лидер белорусской оппозиции Никола Статкевич был приговорен к 15 суткам лишения свободы, а власти задержали десятки активистов. По словам его жены, Статкевич остался в тюрьме еще на 15 дней в понедельник. Другой активист оппозиции, Сергей Тихановский, блогер, который называет Лукашенко «тараканом», был заключен в тюрьму по обвинению в нарушении общественного порядка.

Власти начали уголовное расследование в отношении Тихановского и его сторонников. Лукашенко, 65-летний бывший директор кооператива, правит Беларусью с 1994 года, желая остаться у власти еще на два срока в качестве президента. Он назвал активистов оппозиции «бандами преступников», которые хотели подорвать выборы. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), международный наблюдатель за выборами и войнами, не признавала никаких выборов в Беларуси свободными и справедливыми с 1995 года.

Минск, Беларусь.


Архивы

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2020.