Что такое декупаж и как он делается?

6:10 /  Статьи
декупаж

Декупаж – это замечательный вид рукоделия, благодаря которому можно создавать прекрасные элементы декора без особых затрат. Название «декупаж» пришло к нам из Франции и дословно означает «вырезать». С помощью декупажа можно декорировать множество предметов быта, создавать замечательные подарки, именные сувениры, реанимировать старинную мебель. К тому же, такое хобби может приносить доход.

Где брать материалы для декупажа


Материалы для декупажа понадобятся самые разнообразные и подобрать необходимые можно посетив сайт товаров для рукоделия CRAFTSKRYNIА. Здесь покупатель сможет приобрести:

  • Декупажные карты;
  • Ткани;
  • Трафареты;
  • Кружева и ленты;
  • Заготовки для декорирования.

В CRAFTSKRYNIА также имеются товары и для других видов хобби, а товары со скидкой, программа лояльности и всевозможные акции сделают сотрудничество приятным.

Как делается декупаж


Предположим, что у вас есть небольшой деревянный комод, который хоть и вполне «рабочий», но сам его вид декупажсвидетельствует о том, что он уже давно не новый. Т. е. самое время дать старому комоду новую жизнь, что можно сделать с помощью декупажа. Принцип действий прост, хотя и требует практики.

Предварительно открутив ручки, наносим на комод грунт, т. е. покрываем его слоем белой краски (лучше всего подойдет акриловая эмаль). Наклеиваем изображение в те места комода, где они будут лучше всего смотреться (на тыльную поверхность выдвижных ящичков, верхнюю сторону и боковые части). Подрисовываем, подкрашиваем в нужных местах так, чтобы у нас получилась гармоничная вещь.

Конечно, это далеко не все возможности декупажа: можно сочетать его с точечной росписью, использовать нанесение узоров через трафарет, искусственно состарить предмет с помощью кракеллюрных лаков.
Для декупажа используются специальные салфетки с красивыми изображениями на разные темы. Можно использовать и распечатки (сделанные на лазерном принтере, или на струйном, но с использованием самой тонкой фотобумаги). Распечатки перед наклейкой лучше истончить, т. е. «расслоить» лист бумаги, чтобы получить более тонкий слой с изображением.

Существует несколько способов наклеивания изображения. Способ наклеивания лучше выбирать в зависимости от предмета, который декорируется. Если нужно полностью покрыть предмет изображением, а потом отделать каемку (как часто делают при декупаже разделочных досок), то лучше использовать «горячий способ». Это такой метод, при котором салфетка клеится при помощи утюга.

Поверхность, которая была загрунтована, необходимо покрыть обильным слоем ПВА. После того, как клей высохнет полностью, к поверхности прикладывается салфетка, центрируется, а потом проглаживается очень горячим утюгом через пергаментную бумагу. Таким образом, салфетка приклеивается без единой складочки!

Второй способ – это так называемый метод «файлика», когда салфетка лицевой стороной накладывается на файл, и слегка опрыскивается пульверизатором. Через минуту ее поверхность покроется множеством складочек, которые легко растянуть руками. Разглаженная прямо на файле салфетка готова для наклеивания на любую поверхность, будь то ваза, цветочный горшок или табурет.

Третий метод – «лужицей» заключается вот в чем: сначала салфетка накладывается на поверхность, потом в ее центр нужно капнуть немного воды, и одновременно, удалять образовавшиеся складочки, подтягивая за сухие края.

После полного разглаживания, салфетка приклеивается к поверхности с помощью ПВА и синтетической кисти.


Архивы

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2020.