Океан Плутона намного старше и имеет больше шансов на выживание

8:39 /  Наука, Новое, ТОП
Океан Плутона

Ученые объявили на этой неделе, что Плутон — замороженная карликовая планета в самых отдаленных частях Солнечной системы, возможно, начала свою жизнь как гораздо более теплое место с океаном под поверхностью, который все еще существует и сегодня, передает kratko-news.com.

Ученые утверждают, что это повышает вероятность обнаружения жизни на планете.

Анализ изображений поверхности, сделанных в 2015 году космическим кораблем НАСА «Новые горизонты», и компьютерное моделирование внутреннего пространства планеты позволяют предположить «горячий старт» образованию Плутона около 4,5 миллиардов лет назад, когда сформировалась Солнечная система, включая Землю.

«Когда образуется Плутон, новый материал извлекается с планеты и падает на поверхность. Любое воздействие похоже на взрыв, который нагреет вокруг», — говорит ученый-планетолог из Калифорнийского университета в Санта-Крус Карвер Биарсан, ведущий автор исследования.

«Если Плутон формируется медленно, поверхность охлаждается между каждым ударом и обычно остается очень холодной. Если Плутон формируется быстро, вы получаете удар после удара, и поверхность не успевает остыть. Если Плутон образовался менее чем за 30 000 лет, тепла от этих воздействий может быть достаточно, чтобы привести к образованию раннего океана», — добавил Берсон.

До сих пор считалось, что Плутон образовался в результате столкновения кусков камня и льда с пояса Койпера, кольца объектов за пределами орбиты Нептуна. Хотя есть доказательства того, что в настоящее время Плутон имеет жидкий океан под своей толстой замерзшей оболочкой, считается, что этот океан эволюционировал задолго до того, как образовалась планета после того, как лед растаял из-за тепла от радиоактивных элементов в ядре Плутона.

Ученые проанализировали удлиненные дефекты на поверхности Плутона и сравнили их с двумя эволюционными моделями.

Если бы у Плутона был «холодный старт», его замороженная поверхность сначала испытала бы сжатие, в то время как тепло от радиоактивных элементов растапливало лед, а затем расширялось после того, как эти радиоактивные элементы распадались и Плутон остывал. Самые старые части поверхности Плутона, для которых имеются изображения с высоким разрешением, не имеют явных признаков сжатия.

«Я нахожу удивительным, что, глядя на геологию, записанную на этой поверхности, мы можем заключить, что у Плутона было быстрое и сильное образование, которое согревало внутреннюю часть настолько, чтобы образовать океан воды», — сказал Берсон.

Если бы Плутон прошел быструю бурную формацию, тепло от сталкивающихся скал рассеивалось бы относительно быстро, вызывая быстрое замерзание и раннее образование разломов. Замораживание прекратится, когда тепло от радиоактивных элементов станет основным фактором, и возобновится, когда эти элементы истощатся. Никаких существенных признаков сжатия не должно наблюдаться в этой модели.

Характеристики разломов, которые можно наблюдать на ледяной поверхности Плутона, трещины и таинственная система гребней и впадин предполагают, что Плутон начал с «горячего старта».

Архивы

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2020.