Черное море — это зарождающийся океан!

8:19 /  Наука, Новое, ТОП
черное море

Черное море является популярным местом отдыха. Черное море относительно молодое (сформировалось 7500 лет назад) и поэтому все еще находится в фазе роста, и некоторые геологические процессы (сдвиги литосферы, рост прибрежных гор) показывают, что Черное море — это зарождающийся океан, сообщает kratko-news.com.

По словам ученых, за одно столетие Черное море выросло на 20-25 сантиметров. Некоторым это может показаться незначительным, но помните, что древние города лежат на дне Черного моря.

Существует несколько версий происхождения названия «Черное море». Одна версия гласит, что название происходит от цвета морских вод, что не имеет научного или логического объяснения. Другая версия утверждает, что турки первоначально называли море северным или русским, а на компасе север был отмечен черным, отсюда и другое название (Красное море получило свое название по той же причине, что и южный компас с красным).

Точное происхождение названия Черное море неизвестно, но, по мнению американских геологов Рэймонда и Питтмана, это было пресноводное озеро. Во время сильного землетрясения (5600 г. до н.э.) ранее закрытое Средиземное море слилось с Черным морем и начало заполняться соленой водой. Уровень Черного моря поднялся на 140 метров, образуя Черное и Азовское моря, а пролив Босфор был водопадом в 200 раз больше Ниагарского.

черное море

В связи с тем, что образование Черного моря (увеличение в полтора раза) привело к быстрому затоплению прибрежной зоны, это событие часто связывают с мифом, превалирующим во многих культурах глобального наводнения, и даже наводит на мысль, что в истории мы говорим о гибели Атлантиды, наводнении в прибрежной зоне Черного моря, которое вызвало массовое перемещение людей.

Максимальная глубина Черного моря составляет 2210 метров, но на глубине ниже 150-200 метров нет жизни, так как вода перенасыщена сероводородом и метаном, что иногда вызывает настоящий пожар в море. По одной из версий, сероводород образовывался в таких количествах из-за разлагающихся остатков морской жизни, которые массово погибли при слиянии Средиземного и Черного морей.

Черное море до сих пор хранит в своих водах много загадок.


Архивы

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com © 2012-2020.