США отправляют авианосцы в Южно-Китайское море во время учений ВМС Китая

9:14 /  Военное обозрение, Новое, ТОП
корабли

Два американских авианосца проводили учения в спорном Южно-Китайском море в субботу, ВМС США заявил, что Китай также проводит военные учения, которые подверглись критике со стороны Пентагона и соседних государств, сообщает kratko-news.com.

Китай и Соединенные Штаты обвинили друг друга в разжигании напряженности на стратегическом водном пути во время напряженных отношений по всему, начиная с нового коронавируса и кончая торговлей в Гонконге.

USS Nimitz и USS Ronald Reagan проводили операции и учения в Южно-Китайском море, «чтобы поддержать свободный и открытый Индо-Тихоокеанский регион», говорится в заявлении флота.

В нем не уточняется, где именно проводятся учения в Южно-Китайском море, протяженность которого составляет около 1500 км (900 миль).

«Цель состоит в том, чтобы показать нашим партнерам и союзникам недвусмысленный сигнал о том, что мы привержены региональной безопасности и стабильности», — цитирует контр-адмирала Джорджа М. Викоффа газета Wall Street Journal, которая впервые сообщила об учениях.

Викофф, командир ударной группы во главе с Рональдом Рейганом, сказал, что учения не являются ответом на те, которые проводит Китай, который Пентагон критиковал на этой неделе как «контрпродуктивный по отношению к усилиям по ослаблению напряженности и поддержанию стабильности».

Китай отклонил критику США в отношении своих учений в пятницу и предположил, что Соединенные Штаты виноваты в усилении напряженности.

Американские авианосцы уже давно проводят учения в западной части Тихого океана, в том числе в Южно-Китайском море, сообщает флот США. Однажды в последнее время у США было три перевозчика в регионе.

На прошлой неделе Китай объявил, что с 1 июля запланировано пять дней учений вблизи Парасельских островов, на которые претендуют как Вьетнам, так и Китай.

Вьетнам и Филиппины также подвергли критике запланированные китайские учения, предупредив, что они могут создать напряженность в регионе и повлиять на отношения Пекина с соседями.

Соединенные Штаты обвиняют Китай в попытке запугать азиатских соседей, которые могут захотеть использовать свои обширные запасы нефти и газа. Бруней, Малайзия, Филиппины, Тайвань и Вьетнам также претендуют на части Южно-Китайского моря, через которые проходит около 3 триллионов долларов в год.

В заявлении США говорится, что военно-морские учения дали командирам гибкость и возможности, «которыми может командовать только ВМС США».

Архивы

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2020.