Китайские дипломаты начали сжигать документы спустя несколько часов после того, как им было приказано покинуть США

10:47 /  Видео, Новое, Политика, Происшествия, ТОП
консульство

Чиновники начали сжигать документы в горящих бочках через несколько часов после того, как Государственный департамент приказал им покинуть США, передает «Кратко».

Госдепартамент США сообщил китайским дипломатам во вторник в 16.00, что у них осталось всего 72 часа, чтобы собраться и покинуть свое консульство в Хьюстоне.

Несколько часов спустя, сразу после 8 часов вечера, полиция и пожарные окружили консульство после того, как представители общественности сообщили о дыме, исходящем из здания, и чиновниках, сжигающих документы.

На видеозаписи, размещенной на местном телеканале KPRC-TV, видны многочисленные пожары во дворе и чиновники, сбрасывающие документы в бочки.

Несколько свидетелей сообщили о появлении дыма из здания, но пожарные и полиция не вошли в здание. Представитель департамента полиции Хьюстона заявил, что чиновники будут выселены из консульства к 16:00 в пятницу.

Официальный представитель Госдепартамента Морган Ортагус заявил, что решение о выселении дипломатов было принято для защиты американской интеллектуальной собственности и частной информации ее граждан. Прошло несколько часов после того, как министерство юстиции обвинило Пекин в спонсировании преступных хакеров, которые нацелены на биотехнологические компании по всему миру, которые работают над вакцинами против COVID-19. ФБР заявило, что правительство Китая действует как «организованный преступный синдикат».

Решение о закрытии китайского консульства в Хьюстоне является лишь последним шагом во все более ожесточенной холодной войне между Пекином и Вашингтоном.

Администрация Трампа санкционировала дипломатов, нацеливалась на китайские государственные СМИ, и, как говорят, рассматривает запрет на поездки для всех членов Коммунистической партии и их семей, шаг, который затронет 270 миллионов человек.

«Мы распорядились закрыть Генеральное консульство КНР в Хьюстоне, чтобы защитить американскую интеллектуальную собственность и американскую личную информацию», — заявил в своем заявлении в среду утром представитель Госдепартамента Морган Ортагус, добавив, что США «не потерпят нарушения суверенитета и запугивания нашего народа, так же как мы не терпели нечестную торговую практику КНР, кражу американских рабочих мест и другие вопиющие поступки».

Однако о закрытии консульства в Хьюстоне впервые сообщили китайские чиновники в среду утром во время брифинга для прессы.

«Одностороннее закрытие генерального консульства Китая в Хьюстоне в течение короткого периода времени является беспрецедентной эскалацией его недавних действий против Китая», — заявил журналистам представитель министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь, утверждая, что это является нарушением международного права.

Ван сказал, что Белый дом должен немедленно изменить курс: «В противном случае Китай, безусловно, предпримет законную и необходимую реакцию, начиная с закрытия одного из американских консульств в Китае. Агентство Reuters сообщило в среду, что целью нападения может стать консульство в Ухани, хотя неясно, вернулись ли какие-либо американские дипломаты в здание, поскольку они были эвакуированы во время первоначальной вспышки коронавируса в городе в январе.

Помимо Ухани, в США есть консульства в Шеньяне, Шанхае, Чэнду и Гуанчжоу, а также в Гонконге.

Архивы

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2020.