Спецификация памяти DDR5 следующего поколения для высокопроизводительных систем

10:07 /  IT News, Новое, ТОП
ddr5

Практически все современные вычислительные платформы, развернутые сегодня, используют технологию памяти DDR4. Спецификация памяти DDR4 была ратифицирована еще в 2012 году и официально поддерживала скорость передачи данных системной памяти до DDR4-3200, хотя производители памяти довольно часто превышали эту спецификацию. Фактически, память DDR4-5000 легко доступна в режиме онлайн, и текущий мировой рекорд частоты памяти (достигнутый при разгоне) находится на высоком уровне DDR4-6666. Хотя спецификации памяти DDR5 следующего поколения должны были появиться пару лет назад, недавно они были официально утверждены JEDEC и принесли огромный потенциал производительности и энергоэффективности.

Если вы не знакомы с JEDEC, это организация по стандартам, поддерживаемая сотнями известных технологических компаний. Список участников, участвующих в JEDEC, огромен (около 300) и включает в себя всех, от AMD до Intel, NVIDIA, Samsung, Qualcomm и даже Nuvia, и это лишь некоторые из них. JEDEC устанавливает множество стандартов, обеспечивающих совместимость компонентов разных производителей. В спецификации DDR5 (официально DDR5 SDRAM — JESD79-5) подробно описываются функции, функциональные возможности, характеристики линии электропередачи, комплектация и назначения сигналов для будущей технологии повсеместного использования памяти в будущих системах.

ddr5 spec

«Для высокопроизводительных вычислений требуется память, которая может идти в ногу с постоянно растущими требованиями современных процессоров. С публикацией стандарта DDR5 AMD сможет лучше разрабатывать свои продукты для удовлетворения будущих потребностей наших клиентов и конечных пользователей », — сказал Джо Макри, технический директор AMD Compute и Graphics. 

«Работая вместе над единым стандартом с помощью JEDEC, отрасль обеспечивает предсказуемую скорость улучшения пропускной способности памяти, позволяя создавать высокопроизводительные системы и приложения следующего поколения».

DDR5 принесет с собой ряд обновлений, предназначенных для повышения емкости, надежности, энергоэффективности и производительности. Например, максимальная плотность матрицы была увеличена в четыре раза с 16 ГБ до 64 ГБ по сравнению с DDR4. 

Один модуль DDR5 DIMM будет иметь два 40-битных канала для удвоения одновременных операций, длина пакета была удвоена, а максимальная официальная скорость передачи данных также удвоена, с 3,2 Гбит/с до 6,4 Гбит/с. Все эти улучшения не только улучшают производительность на аналогичных частотах, но и позволяют достичь высокой пиковой производительности.

При использовании модулей DIMM DDR5 регулирование напряжения перемещается с материнской платы на сам модуль DIMM, а рекомендуемое рабочее напряжение падает с 1,2 В для DDR4 до 1,1 В для DDR5, что помогает снизить энергопотребление. Максимальная небуферизованная емкость DIMM может достигать 128 ГБ (по сравнению с 32 ГБ), а LRDIMM могут использовать стекирование до восьми кристаллов на чип для достижения 2 ТБ.

В связи с объявлением JEDEC Micron объявил о новой программе поддержки технологий, призванной обеспечить ранний доступ к техническим ресурсам, продуктам и партнерам по экосистеме. Программа предназначена для облегчения проектирования, разработки и квалификации вычислительных платформ следующего поколения, которые будут использовать DDR5.

«Micron гордится тем, что является частью организации JEDEC, которая обеспечивает эффективный форум для межотраслевого сотрудничества по передовым технологическим стандартам», — сказал Франк Росс, член Совета директоров JEDEC и старший технический персонал Micron. 

«Стандарт DDR5 предлагает отрасли критическое улучшение производительности основной памяти, чтобы дать возможность следующему поколению вычислений, необходимых для преобразования данных в облачные, корпоративные, сетевые, высокопроизводительные вычисления и приложения искусственного интеллекта».

Память DDR5 не является заменой DDR4 и требует новых вычислительных платформ. Ожидается, что она будет принята некоторыми платформами в этом году (конец) и к 2022 году и займет более 40% рынка DRAM.

Цена DDR 5. Сколько будет стоить оперативная память?

Цена оперативной памяти DDR5 волнует больше всего, так как от нее будет зависеть и стоимость будущих компьютеров и других устройств, которые будут ее использовать.

Что ж, DDR5, несомненно, будет относительно дорогой, когда появится на рынке. Учитывая тот фактор, что она будет минимум от 8 Гб, приблизительную начальную стоимость можно ожидать в районе 200$, но это не точно.

Однако со временем стоимость оперативной памяти в гигабайтах всегда падает. Исторически для сборщиков ПК ОЗУ всегда была одним из самых недорогих компонентов. Но недавняя нехватка DRAM привела к росту цен, который держался в течение довольно долгого времени.

Приблизительно через 2 года цены на DDR5 станут сопоставимыми с оперативной памятью DDR4 аналогичного объема, которые установлены на сегодняшний день.

ddr5 цена

Архивы

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2020.