Туда и обратно: озеро на Марсе, где должен высадиться ровер Perseverance

9:28 /  Наука, Новое, ТОП
марс настойчивость

Следующая миссия НАСА — одна из трех, нацеленных на Марс, но, пожалуй, самая сложная. Ровер Perseverance должен будет производить кислород из марсианской атмосферы, провести первый полет вертолета на планете и запустить систему для возвращения образцов марсианской почвы на Землю, сообщает kratko-news.com.

Тем временем Perseverance будет использовать доступные инструменты для продолжения поиска жизни на планете.

Настойчивость высадится в кратере Джезеро (Jezero), расположенном на западном краю равнины Исиды — гигантском бассейне к северу от марсианского экватора на широте 18 градусов, долготе 77 градусов. Главная цель Perseverance — астробиологическая — искать признаки древней микробной жизни — и марсоход приземлится в месте с высоким потенциалом для обнаружения таких данных, передает «Кратко».

марс настойчивость

Западная часть равнины Исиды является одной из старейших и наиболее интересных с научной точки зрения частей Марса. Ученые НАСА считают, что кратер шириной 45 км был дном озера 3,5 миллиарда лет назад — название Джезеро происходит от славянского слова «озеро», а также древней дельты реки. Древние органические молекулы могут быть сохранены в таких местах.

Кратер предлагает очень многообещающие цели для отбора проб как минимум пяти типов камней, особенно от края кратера. Части кратера особенно богаты карбонатами — осадочными породами и минералами, которые помогают сохранить окаменелые признаки древней жизни на Земле.

Jazero и Isis являются частью большей Утопической равнины — это предпочтительное место посадки не только для НАСА, но и для зондов Китая , из-за его плоской местности и низкой высоты — что означает, что есть больше времени и атмосферы для замедление работы аппарата, чтобы спуск на поверхность был безопаснее.

Космический корабль «Бигль» Европейского космического агентства также нацелился на регион, но потерпел крушение при приземлении.

После исследований в 1960-х и 1970-х годах, которые сделали первые снимки планеты, Викинг 1 и 2 НАСА продолжили поиск жизни на Марсе, что привело к появлению Любопытства.

«Мы узнали, что у Марса есть множество мест обитания», — сказала астробиолог Кенда Линч из Университета Хьюстона. «Люди более позитивны, потому что они потенциально могут найти доказательства того, что жизнь в какой-то момент в прошлом на Марсе существовала».

Если все пойдет по плану, Настойчивость должна высадиться 18 февраля 2021 года.

«Это не единственная дельта на Марсе, но это одна из лучших посадочных площадок», — сказал Тимоти Гадж из Школы геологических наук Джексона, который был одним из тех, кто выбрал посадочную площадку Persveverance.

За последние пять лет рассматривалось более 60 возможных мест посадки.


Архивы

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.