Нерасказанная правда Тутанхамона — был сыном брата и сестры, женился на сестре, умер от перелома ноги и его имя не Тутанхамон

13:23 /  Наука, Новое, Статьи, ТОП
Тутанхамон

Даже если у вас есть лишь мимолетный интерес к Древнему Египту, вы все равно знаете, кем был Тутанхамон. Вы, вероятно, сможете идентифицировать его причудливую золотую маску, не задумываясь об этом, и вы, вероятно, также знаете, что он был мальчиком-королем и его могила была проклята. Это всего лишь базовые человеческие знания, наряду с такими вещами, как «океан соленый». 

Но даже если у вас есть более чем мимолетный интерес к Древнему Египту, вы, возможно, не слышали некоторых менее известных фактов о царе Тутанхамоне. Например, его могила на самом деле не была проклята (на самом деле, в среднем люди, принимавшие непосредственное участие в ее открытии, дожили до преклонного возраста 73 лет), и единственная причина, по которой его вообще помнят, — это то, что его вещи не разграбили за 3000 лет. Но есть еще кое-что — у Тутанхамона была короткая и грязная жизнь, загадочная смерть и некоторые странные вещи, происходящие с его генеалогическим древом. Вот некоторые вещи, которые вы могли не знать о роскошном мальчике-короле.

ЕГО ЗВАЛИ НЕ ТУТАНХАМОН

Ладно , в конце концов, это был Тутанхамон, но это не то имя, которое дали мальчику-королю его родители. Согласно Ancient Egypt Online, его звали Тутанхатен, что означает «Живой образ Атона». Это имя ему дал его отец, «царь еретиков» Эхнатон, получивший свое прозвище, потому что он сказал своим подданным, что они должны перестать поклоняться нескольким богам и поклоняться только одному богу, который ему нравится. Первоначальное имя Тутанхамок получил от этого бога, солнечного божества по имени Атон. Между прочим, религиозный указ Эхнатона был настолько популярен, насколько вы могли себе представить. 

На самом деле государственная религия Эхнатона была настолько непопулярна, что, когда он умер, оставив своего 9-летнего сына руководить Египтом, советники мальчика-царя передумали представить его как живое изображение монотеистического бога солнца и изменили его имя на Тутанхамон, что означает «Живой образ Амона». Амун был более традиционным солнечным божеством, которое довольствовалось тем, что делилось славой с другими богами, и смена имени была в основном обещанием людям, что старые времена монотеизма будут заменены более счастливыми и более знакомыми днями политеизма.

ВЕРОЯТНО, ОН НЕ ПРИНИМАЛ МНОГО САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ, ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ, СНАЧАЛА

Когда вы передаете бразды правления 9-летнему ребенку, вы как бы настраиваете себя на большое горе. Посмотрим правде в глаза, 9-летний ребенок с короной будет делать много глупых вещей, например, запрещать брокколи и указывать, что школа должна проходить только во вселенной Minecraft, и использовать игру камень-ножницы-бумага, чтобы решить, рубить или нет чью-то голову. Таким образом, несовершеннолетних правителей должен поддерживать кто-то, кто может какое-то время управлять страной или, по крайней мере, обуздать некоторые из более детских порывов короля.

По данным National Geographic, у короля Тутанхамона был один такой советник — его звали Ай. Ай, похоже, больше всего интересовался использованием Тутанхамона в качестве марионетки, чтобы он мог обладать реальной властью за кулисами. На самом деле, Ай, похоже, оставался здесь на протяжении всего правления Тутанхамона, и хотя записи нечеткие, кажется, что он фактически стал фараоном после смерти Тутанхамона и, возможно, даже женился на вдове несчастного короля.

Тутанхамон был ребенком брата и сестры

В большинстве культур есть табу на вступление в брак с близкими родственниками, и не зря. Раньше люди действительно не разбирались в генетике и генетических заболеваниях, но они, вероятно, не могли не заметить, что в семье сестры матери двоюродного брата Билли Джо Боба было много детей с тремя глазами и перепончатыми подмышками.

Но некоторые категории людей так и не смогли во всем этом разобраться и каким-то образом пришли к выводу, что генеалогическое древо можно сохранить «чистым», если вы когда-либо женились на людях, которые уже были в вашем генеалогическом древе. Фараоны Египта, по- видимому, были одной из таких категорий.

Так что бедный Тутанхамон был обречен с самого начала. На основании исторических данных мы уверены, что он был сыном Эхнатона, что означает, что он также был сыном известной жены Эхнатона Нефертити.

Однако это предположение перевернулось, когда генетические данные показали, что его мать на самом деле была родной сестрой Эхнатона, мумии, получившей название «Младшая леди».

СЛАБЫЙ МАЛЬЧИК

Тутанхамон был болезненным ребенком, и с возрастом ситуация не улучшилась. По данным National Geographic, у Тутанхамона также была испорченная ступня, которая, по всей видимости, была вызвана некрозом (смертью живой ткани) и так и не зажила должным образом. Состояние его стопы было настолько плохим, что ему требовалась трость, чтобы ходить.

Однако это была не единственная проблема его здоровья. Хотя довольно сложно определить конкретные генетические нарушения на трупе возрастом 3000 лет, Смитсоновский институт считает, что король, вероятно, страдал от менее заметных генетических заболеваний, которые способствовали его ослабленному состоянию.

Анализ мумифицированных тканей короля также показал, что у него было два разных штамма малярии тропической, которая является самой смертоносной версией малярийного паразита. Малярия, вероятно, ослабила и без того слабую иммунную систему молодого короля, что сделало восстановление после некроза стопы и любых других травм особенно трудным.

Тутанхамон женился на сестре

Тутанхамон

Одна вещь об инбридинге: в какой-то момент она заканчивается самоограничением. Человек, рожденный от родственников первой степени родства, может оказаться удачливым и не иметь каких-либо заметных генетических дефектов, но если этот человек затем попытается зачать ребенка с другим родственником первой степени родства, то это будет своего рода эффект снежного кома. Однако это не остановило тутов, которые ни разу не остановились и не сказали себе: «Хм, что-то не так с тем, как устроены наши сын и наследник». Или, может быть, они это сделали, но посчитали, что он ел плохие устрицы или слишком много времени проводил на солнце. Как бы то ни было, им удалось успешно игнорировать доказательства, чтобы они могли держаться своих грубых брачных традиций.

Чтобы сохранить королевские родословные еще чище, Тутанхамон женился на своей сводной сестре Анхесенамун, что в конечном итоге оказалось генетическим тупиком. По данным National Geographic, Тутанхамон умер, не оставив наследников, и это, вероятно, тоже хорошо, потому что дети, которых он произвел бы со своей сводной сестрой, вероятно, имели бы множество аномалий из-за неспособности к обучению (если бы им повезло), гемофилию, врожденные пороки сердца или муковисцидоз.

ФАРАОН УМЕР СКУЧНО

Так что же именно заставило археологов-сыщиков предположить, что король стал жертвой нечестной игры? Похоже, у него была травма головы, поэтому некоторые люди полагали, что его ударил сзади соперник, который сказал: «Фу, ты женился на своей сестре» или, может быть, его жена, которая сказала: «Фу — ты мой брат». Но, увы, рентгеновский снимок, который он получил несколько тысяч лет спустя, опроверг эту теорию — травма возникла только после того, как он был уже мертв. Итак, яд? Нет, этому тоже нет доказательств.

Что же тогда убило мальчика-короля? Что ж, если только убийца не сломал Туту ногу, а затем просто надеялся, что он заразится и умрет. Недавний анализ трупа показал, что король Тут умер естественной смертью.

Да, по данным National Geographic Тут умер от перелома ноги, что кажется безумием в наше время, когда буквально никто не умирает от перелома ноги. Однако, когда вы инбредны, ваше тело не очень хорошо лечится. Таким образом, сломанная нога приравнивается к инфекции и мучительной смерти. Дело закрыто.

ГРОБНИЦА ТУТАНХАМОНА БЫЛА СЛИШКОМ МАЛЕНЬКОЙ ДЛЯ ФАРАОНА

Если кто и собирается дожить до глубокой старости, так это будет король. Знаешь, пока охрана достаточно жесткая, у него есть средство для проверки на яд, и его сестра / жена не пытается убить его во сне.

В любом случае, большинство фараонов намеревались жить долго, потому что для их выхода в загробный мир потребовалась огромная гробница, на строительство которой потребовались десятилетия. К сожалению для Тутанхамона, он правил всего 10 лет и умер в возрасте 19 лет, так что действительно не хватило бы времени, чтобы построить квартиру с двумя спальнями на Ниле, не говоря уже о огромной гробнице в пустыне. 

Итак, Тутанхамона похоронили в небольшой гробнице. Согласно сайту Scientific American, в его могиле было всего четыре комнаты, что слишком мало для американской пары из среднего класса и практически микроскопично для фараона. Не совсем ясно, была ли гробница просто наскоро построена или она была частью более крупной гробницы, которую перепрофилировали после его внезапной смерти, но только одна из четырех комнат была раскрашена стандартными иероглифами и рисунками короля, охотящегося на страусов. Отстой для мальчика-короля и его загробной жизни, но крохотный размер гробницы Тутанхамона, вероятно, является одной из причин, почему она оставалась неоткрытой в течение многих тысяч лет.

БАЛЬЗАМИРОВЩИКИ ИСПОРТИЛИ РАБОТУ

Бальзамировщиком хорошо то, что ваши клиенты не могут оставить вам плохой отзыв, если они не довольны вашими услугами. Это особенно хорошо для бальзамировщиков Тутанхамона, которые, можно сказать, не особо беспокоились о качестве своей работы.

Согласно Ancient Origins, бальзамировщики Тутанхамона вылили чрезмерное количество черной смолы на все тело мальчика-короля. И под чрезмерным мы подразумеваем чрезмерное La Brea Tar Pits. Они не просто пропитали тело этим материалом, они еще и вылили его на гроб, из-за чего гроб было так трудно открыть, что мумия была повреждена во время попытки. Не то чтобы это имело большое значение, потому что на трупе было столько бальзамирующей жидкости — примерно пять галлонов — что это вызвало химическую реакцию, которая в основном уничтожила все шансы Тутанхамона войти в загробную жизнь в первозданном теле.

Также есть свидетельства того, что Тутанхамона какое-то время подвешивали вверх ногами, что действительно кажется странным для короля. А тело бедного ребенка было описано как «обугленные обломки» спустя 3000 с лишним лет после его смерти, причем слово «обугленный» было точным, — Крис Нонтон, директор Общества исследования Египта, пришел к выводу, что сочетание масел, льна и кислорода могло на самом деле вызвать возгорание тела мальчика-короля.

У НЕГО БЫЛ НАГРУДНИК, УКРАШЕННЫЙ КОСМИЧЕСКИМ СТЕКЛОМ

Древние египтяне считали своих фараонов богами. Король Тутанхамон не мог размахивать магическим молотом (инбридинг), и у него не было силы молнии, и он не мог поразить своих врагов взглядом, но у него был действительно крутой нагрудник, сделанный из небесных материалов. Согласно Forbes, одним из многих сокровищ, найденных в гробнице Тутанхамона, был нагрудник, украшенный действительно странным желто-зеленым камнем, вырезанным в форме жука-скарабея.

Сначала камень ошибочно приняли за халцедон, который является довольно скучным и не особо ценным материалом. Затем, в 1932 году, британский географ обнаружил куски желто-зеленого стекла в Великом песчаном море вдоль египетско-ливийской границы, которые выглядели идентично камню на нагруднике Тутанхамона. Но только в 1998 году этот материал был окончательно идентифицирован как кварцевое стекло Ливийской пустыни, одно из самых редких веществ на Земле.

Самым странным в этом материале является то, что стекло может образоваться естественным образом только тогда, когда расплавленная порода остывает очень быстро. А расплавленная порода обычно исходит из вулканов … за исключением того, что в Великом песчаном море нет никаких вулканов. Итак, преобладающая теория происхождения кварцевого стекла пустыни состоит в том, что оно образовалось, когда метеорит ударил о землю с такой силой и жарой, что расплавил песок, образуя это очень необычное стекло.

Кираса царя Тутанхамона — единственный известный пример египетского мастера, работающего с этим конкретным материалом.

КОРОЛЬ ТУТ БЫЛ БЕССЕРДЕЧНЫМ

О правлении Тутанхамона известно не так много. На самом деле он не делал никаких книг по истории Египта, табличек, папирусов или чего-то еще, что писцы тогда использовали для записи деяний своих фараонов. Однако в целом короли, как правило, бессердечны. Они должны быть такими, потому что требуется определенное бессердечие, чтобы обезглавить врагов и заставить кучу рабов построить для вас огромную гробницу. Не то, чтобы король Тут когда-либо делал что-то подобное (насколько мы знаем), но все же бессердечие — это своего рода королевская вещь.

Однако, согласно Ancient Origins, мумия Тутанхамона была буквально бессердечной. Итак, если вы знаете что-нибудь о мумификации (а кто не знает, верно?), то вы знаете, что органы умершего всегда удалялись первыми. Возможно, вы также знаете, что сердце было очень важно для египтян — они считали, что это обитель мудрости, поэтому они позаботились о сохранении сердец важных людей. Как правило, сердце возвращалось в грудную полость перед захоронением, поэтому довольно странно, что никто не знает, где оказалось сердце Тутанхамона.

Есть несколько теорий. Может, бальзамировщики его потеряли. Может, они потеряли его намеренно, чтобы не допустить появления мальчика-короля в послесловии. Или, может быть, пропавшее сердце было попыткой приравнять Тута к богу Осирису, сердце которого было вырвано и похоронено в нескольких местах.

ТУТАНХАМОНА ПОХОРОНИЛИ НЕ ОДНОГО

Тутанхамон был не единственным человеком, найденным в гробнице, обозначенным как KV62 — там были также мумифицированные останки двух мертворожденных девочек. Плоды находились на сроке от 27 до 34 недель беременности, но в течение десятилетий было непонятно, зачем они там оказались. Древние египтяне были известны тем, что клали странные вещи в гробницы, поэтому, хотя было предположение, что это могли быть нерожденные дочери мальчика-царя, на протяжении десятилетий было невозможно сказать наверняка.

До недавнего времени египетское правительство не хотело разрешить тестирование ДНК на какой-либо из своих мумий, но в 2010 году исследователи наконец получили разрешение изучить генетические профили Тутанхамона и некоторых других мумий, которые, как подозревали археологи, могли быть частью странной семьи Тутанхамона. В эту группу были включены два мумифицированных плода. Согласно National Geographic, предварительные результаты показали, что эти два плода были мертворожденными детьми Тутанхамона и его сестры / жены Анхесенамун, которые, возможно, не смогли выносить ребенка до срока, учитывая неудачное происхождение ее мужа и их столь же неудачные генетические отношения.

НА КАТАЛОГИЗАЦИЮ ВСЕХ ВЕЩЕЙ ТУТАНХАМОНА УШЛО БОЛЕЕ 10 ЛЕТ.

В гробнице Тутанхамона могло быть всего четыре комнаты, но этот чувак попал в эпизод «Скряги», потому что в этом маленьком пространстве было более 5000 артефактов. На самом деле в гробнице было так много всего, что на каталогизацию всего этого ушло более 10 лет. Среди артефактов: ювелирные изделия, статуи, троны, мебель, оружие, пиво и вино, одежда — у Тута было много вещей, и все это должно было отправиться с ним в загробную жизнь, поэтому возникает вопрос, почему у него не было пары мумифицированных грузчиков и колесницы в одной из тех комнат, чтобы помочь ему со всем этим. 

По данным Смитсоновского института, полная коллекция артефактов из гробницы Тутанхамона в конечном итоге будет выставлена ​​в Большом египетском музее, который по состоянию на 2020 год все еще строится менее чем в двух милях от пирамид Египта. Поэтому, если вы хотите получить полный опыт Тутанхамона, вам придется спланировать долгое путешествие (если только вам не повезло, что вы уже живете в этом районе). Но мужайтесь. Ваше путешествие будет ничем по сравнению с тем, что Тутанхамону пришлось предпринять, чтобы преодолеть 3300 лет безмятежного времени только для того, чтобы оказаться под куском стекла с кучкой людей, размахивающих ему телефонными камерами. Хорошо быть королем.

Архивы

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2020.